重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コーヒーを飲むとき、皆さんはどれを選びますか?

①コーヒー生豆 ナチュラル
②コーヒー生豆 ウォッシュド
③コーヒー焙煎豆
④コーヒー粗挽き
⑤コーヒー細挽き
⑥コンビニやファースト店で売られているコーヒー
⑦自動販売機で売られている無糖コーヒー
⑧コンビニやファースト店で売られているアイスコーヒー
⑨自動販売機で売られているアイスコーヒー

①天日乾燥のみなので、ローフード+ヴィーガン です。

②水分を落とすために、40℃から60℃くらいで熱風乾燥しているので、ローフードかは微妙なライン。けど、ヴィーガン です。

③現地で焙煎する場合は、南米だったら一部、コウモリなどの化石から作られた厚石で焙煎していることがある。もちろん加熱しているため、ローフードではなく、ヴィーガン ではない可能性も高い

④⑤⑥⑧は③と同じ。

⑦⑨はガムシロップの場合は砂糖が入っているものもある+アイスコーヒー時代には牛乳も入っている。ローフードではなく、ヴィーガン でもない。

質問者からの補足コメント

• ①はローヴィーガン、②はヴィーガン、③④⑤⑥⑧はベジタリアン、⑦と⑨は普通食 と思った方が無難。

• ジャコウネコは、アメリカ大陸以外生息している可能性が高くなります。コピルアク以外にも、

アフリカ大陸では
    モンキーコーヒー : サルのお腹の中で発酵させたもの

ゾウコーヒー : ゾウのお腹の中で発酵させたもの

ベトナムでは
    タヌキコーヒー : タヌキのフンから採取されたもの

タイでは
    ブラック・アイボリー : ゾウのフンから採取されたもの

これらもNGとなります。

ご心配であれば、南米産のコーヒーを選んだ方が無難です。

• 日本国内で電気釜による焙煎されたものです。電気は化石燃料で発電されている物も一定割合交じっておりますが、これはヴィーガンですか?

別に手を加えて殺しているわけではないのでヴィーガン です。

けど南米の場合、標高が高いところが多く
    石灰石から作られた釜だと、火につけることで高温となってしまいます。それと短時間加熱してしまうと苦味成分も多く、時には丸焦げのリスクがあります(標高が高いため温度調節も難しい)。なので、少し低温なもので長時間加熱するためにコウモリの化石(量が足らないため)からできた骨石、その他に動物(アルパカなど)を殺して、その骨を採取して釜で骨石を作り、それで焙煎している農家も存在する。ちなみにペルーやコロンビアのコーヒー農家のほとんどは山の上で栽培しています。そのためコンビニやスーパーで釜が買えません。なので手作りで補っています。

• アルパカに関しては、人の手により、殺して使っていることが分かりますね

• 南米産コーヒーの場合は、日本のコーヒーショップで焙煎しているのか?問い合わせが必要になりますね。

A 回答 (4件)

コピ・ルアクはインドネシア旅行行った人からもらったんだよ。

野生じゃなくて、それ用に飼育されているらしい。ちょっと虐待チックだけど、インディアンイエローの絵具よりはましなのかな?
    • 1

GEORGIA

• 1

③ 日本国内で電気釜による焙煎されたものです。

電気は化石燃料で発電されている物も一定割合交じっておりますが、これはヴィーガンですか?
あと、先日コピ・ルアクをもらいました。一度ジャコウネコの体内を通り抜けた豆になりますが、これはヴィーガンですか?
    • 1
この回答へのお礼

南米にはジャコウネコは生息していません。ジャコウネコ発酵使用してしまうと、ある発酵成分が使われてしまうため、ヴィーガンじゃなくなります。

⑩ブルックス

• 2