重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車のバックドア(ハッチ)のオープン/クローズの信号は、

+12で OPEN
0V(アース)でCLOSE 

なのか
+12で CLOSE
0V(アース)でOPEN

なのかを教えてください。 

荷室にランプが無いため夜間暗く、バックドア連動のLED室内灯を自作したいので教えてください。

A 回答 (4件)

グレードによってはオプション用ハーネスがその場所まで来てる事が多いです

車種年式グレードで答えが変わります
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
ハーネスの差込口があるかちょっと探してみます。

状況によっては乾電池式のセンサーライトを入れると代用できるかも

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A0%E3%82%B5%E3%8 …
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。 センサーライトも便利かも知れません。

直接の回答ではありませんが、お乗りになられている車種が不明ですが大昔の車の場合はバッテリー電源から来てランプ(電球)を通った先が各ドアの開閉スイッチでアースに落ちているだけの単純な電気回路でしたが、最近(遅くとも平成二桁あたりから?)の車の場合は車両内外の電装品類はBCM(ボディ・コントロール・モジュール)やジャンクションブロックと呼ばれるコンピューターや集中リレーユニットで制御されていることが多く、各ドアの開閉スイッチ(カーテシスイッチ)に繋がる車両ハーネスはあくまで各ドアの開閉状態をBCMに入力するためだけで大電流を流すことを想定していない(≒各ランプ類への電流はBCM内または別体のリレーを介して供給されている)可能性が高く、ドア開閉スイッチに繋がる配線に対して直接負荷(今回のケースではLED灯)に繋がる配線を追加しても正しく動作してくれなかったり(←ルームランプ共々点灯したままになる?)、BCMが誤動作を起こしたり(←他の車両内外の灯火類が点灯しなくなったり集中ドアロックやワイヤレスドアロック、ドアロック&アンロック時のアンサーバック、ブレーキランプやテールランプなどのBCMで制御されている各種機能が作動しなくなったり、勝手にドアロック&アンロックが作動するようになったりするなど)、最悪はBCM内の回路に過電流が流れてBCMが故障してしまう恐れがありますのでご注意ください。

先の回答者様の文中にもありますが、車種によっては別のグレードまたはディーラーオプションでラゲッジルームランプの設定がある場合はラゲッジルーム内の内装トリムを取り外すとラゲッジルームランプ用の車両ハーネスの配線が来ていたり運転席周りやBCMやジャンクションブロック付近の車両ハーネスからラゲッジルームランプ用の電源を取ることができる場合がありますし、バックドアを開けたときにルームランプも点灯する車種でしたらルームランプに繋がる車両ハーネスの中でDOOR位置にしているときに12Vが掛かるコードの途中から分岐したりされた方がいいと思います。
※ルームランプの電球を交換しているときに手に持った金属製の工具や電球の端子部などでルームランプに繋がる回路をショートさせるとBCMが故障してしまう車種も結構多いので、ご自身で作業される場合にはご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明をありがとうございます。

どうも、リアのラゲッジルームランプとアクセサリのハーネスがあるようです。おかげでうまくできそうです。

解答ありがとうございました。

殆どのSUZUKI車は、ハーネスには未使用でも配線が有ります。

私の車もSUZUKIです、荷室には照明が無い仕様ですが配線は来てました。
ディーラーで相談したら、直ぐに上級・車種の荷室ランプのASSYが1000円前後で買えて、付けるだけで荷室に照明が点きました。

多くの場合、上級クラスもベース車も、車種でハーネスは共通なんですね。

このような、SWは多く場合TRのNPNオープン・コレクターと同じ信号方式です。
    • 0
この回答へのお礼

調べてみますと、私の車もリアのラゲッジルームランプとアクセサリのハーネスがあるようです。おかげでうまくできそうです。回答有り難うございます。