重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今わたしは福岡で大型トラックに乗って福岡~横浜間の長距離運転手をしています。
某引越し会社の傭車なので積み込み積み下ろしはないのですが給料が日給月給で1日1万5千円です。
横浜の人に聞いたら安いって言われたのですが
私自身他の会社での経験がないので高いのか安いのか判断できません。
詳しい方教えて頂けないでしょうか?
意見を頂きたいです。

A 回答 (4件)

>某引越し会社の傭車で積み込み積み下ろしはない

>1日1万5千円です。
>横浜の人に聞いたら安いって言われたのですが

横浜の人って何者?
同じ引っ越し会社の別地域のドライバー? その人も傭車?
そこが違う人に何を言われてもどうにもならないですよ(他者同業務だとしても。以下説明)。

内容からして傭車といってももうそこの引越し会社専属ですよね。
それは会社が先方と決めた金額で傭車に入っているので、個別の契約金額で動いています。
その運送会社のあなたの日当ということになるので、他地域で同じ事が起きていても、そこはそこの会社の契約で、さらにその会社がドライバーにいくら出しているかになりますから、そこのドライバーがあなたより多いか少ないのかは比較しても意味がない。

引っ越し会社の大型トラックは用途が絞られるし、積み込み業務に手を出さないとなると、労働内容が他のトラックドライバーとも違いが出てくる。

この特殊な条件に対して高い安いを考えても仕方ない。

参考として当方の持ってる地元引っ越し会社の、さらに大型トラックドライバーの給与は大体35万/月。
それは運送会社の引っ越し部門で、その運送会社のドライバーだから当然傭車や下請けより高い。
(そして閑散期は他の業務ルートも走るので単純比較は難しい)

「その業務内容と給与」に対してあなたが不満ならその会社を出るか他の仕事に変更しか無い。
ただ
貨物ドライバーは業務内容や拘束時間が多種多様だから、金が欲しいか時間の縛りを嫌うかで収入自体が変動する。
しかも会社ごとに業務が特化する傾向だから、社内で高収入業務に変更ができない会社も多い。
トラック乗り同士の会話で好条件だと聞いた会社に移ったら、元の会社と同じ給料なのに休みが少なかったとか、稼ぐためにはハードなルートに乗るしかないとか、全然前より好条件じゃなかったなんてこともある。

だからドライバーでもない回答者が書き込むココで聞いても何の意味もない。
    • 1

>横浜の人に聞いたら安いって言われた

物価の高い地域で、地方と同じ給与だと、人が集まりません。
横浜の給与が良いのは当たり前。

ちなみに、愛知県の「トヨタ自動車」に勤める人と、北海道の「トヨタ自動車北海道」に勤める人は、同じ仕事をしても、給与は全く違います。
    • 0

安い。

福岡ね。
厳しいかどうかは本人次第。
MKタクシーの方がいいかも。
年収450万円はあるかな。

まぁ、あなたの考え方とやる気次第かな。
その会社も、年数経験すると上がっていくかもしれないし。

アホでも乗れるタクシー運転手ね。
でもね、アホは稼げないから。
これが現実です。
努力する人には、お勧めですよ。
10年経ったら個人タクシー、【社長】ですからね。
努力し手頭使った人はやって行けるかな。
    • 0

全国的に、運転手としては安価です。

ただ、首都圏と地方都市間での賃金格差は漫然としてあります。
如何せん、地方と首都圏で生活の必要経費が、全く異なるんです。

会社に遠慮して、低賃金で働く義務は無いので、
機会あれば地方で住みながら首都圏の会社で働くのも一考です。
    • 1