重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

神奈川県内で私(息子50歳)と母親74歳が住むのにどこか良い場所はありますか。
現在は、横浜市保土ヶ谷区に住んでいます。
横浜市ならどこが良いでしょうか。また、神奈川県内、県外でもおススメのところがあれば教えて下さい。
できれば、医療関係がしっかりしている、治安が良いところ、静かなところが良いです。
※私の職場は桜木町ですが、毎日、在宅勤務です。母は身体障害者1級の車椅子です。

A 回答 (3件)

他の回答で伊勢原、愛甲石田とありますが、桜木町に行く必要がなければそれでもいいかもですね。

伊勢原市は行政サービスがイマイチなので、愛甲石田周辺の厚木市内がいいでしょうか。
T海大エリアなら平塚でも良さそうです。市民・共済・済生会もありますし、T海大にもバスで1本、クルマでも20分くらいでしょうか。小田急沿線よりは桜木町にも行きやすいでしょう。
    • 0

T海大の病院がある伊勢原は?

山側は東名・第二東名があって低周波騒音ありそうだけど、愛甲石田との間は「小田急沿線で最初に田んぼが広がる地域(要は田舎)」で静かそう

たまの出社を優先するなら「湘南台」あたりですかね~?
横浜市”外”ってだけで結構安くなるイメージ
    • 0

横浜市内で保土ヶ谷区は比較的地価が安い所です。

そこから移動するなら、瀬谷区・泉区あたりになるでしょう。個人的には泉区をお勧めします。理由は横浜市内では比較的平坦で、新しい病院なども多いからです。

県内だと、厚木市や大和市付近は米軍の夜間訓練などの爆音があるのでお勧めできません。移動するなら小田原市あたりまで行く方がいいでしょう。

「医療関係がしっかりしている」という条件は多岐にわたるので何とも言えませんが、少なくとも東京・神奈川・千葉・埼玉なら問題はありません。

県外で桜木町に通う可能性があるなら、千葉県の総武線沿線(横須賀線直通で横浜駅まで1本です)か木更津市(アクアライン直通バスで1時間)がいいかもしれません。
    • 0