重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一浪の山口大や愛媛大か、二浪の広大や岡大では、どちらが就職に有利ですか?

A 回答 (4件)

大学や、一浪か二浪かというだけじゃ、就職に有利かどうかなんてわかるはずがない。

学部、成績、大学生活で何か人に自慢できるようなことをしたか、その人間の性格、面接で好印象を与えられるかどうかなどの要素で、就職に有利かどうか決まってくる。
    • 0

そりゃ広岡だとは思うよ。

日本だと現役か浪人かはあまり問わないし。

多浪があかんとかではなくて、多浪につながる行動や思考をしてきたわけだから、その人の内面に問題があることが多くて(また、それにも気づかないような客観性のなさが)その人が就活とかコミュで負ける理由になってる気はするよ。
友人は多浪だったが、サークル頑張って、数百人クラスの員からサークルや代表をやってたし、性格も良かったから、
普通に最大手に受かったよ。

大切なのは意識差だと思う。
地国のやつに多いのは「TOEICなんぼ?」
→ここから、大学4年間かけても受けられない、あるいはスコアの低い言い訳が延々と続く...

シブンが云々、学歴がどう云々以前に、もうこの時点で負けやんと思う。
多くの企業では、大学成績は曖昧なものとして信頼してません。
文理問わずに、サークルや部活などの課外活動に加えて、
簿記などの資格やTOEICなどの英語能力を優秀性として見てます。
田舎の大学生は、ここが圧倒的に弱いことが多いです。
能力以前に田舎にいるとどうしても意識が低いかなと思う。

MARCHニッコマくらいの子の方がよほど英語を勉強してるし、インターンとかの就業経験も多くて、
親とか友達を通したコネもある。
そりゃよほどやる気あって優秀でないと地方国立の学生は採用しないよ、と思う。

例えば広島の子ならマツダとか志望する子が多いよね?
マツダの海外売り上げ比率85%なのに、
英語からも中国語からも逃げてる子が多いじゃん?
(特に理系)
上司や部下に外国人になるとか、海外工場で働く可能性めちゃくちゃあるのにパスポートすら持ってない子とかいるよね?
それは採用側からすると、明らかに無能になるんだよ。

みたいなのを逆説的に取れて思考行動して数年間を生きてるかどうか。
広島や岡山は山口より都会なので、それが取れる確率が高い。

これは世界的な傾向でアメリカなら郊外型のアイビーリーグではなくて、大手企業に近いニューヨークやカルテックやスタンフォードを選ぶ優秀層が増えている。
イギリスならオックスブリッジを蹴ってロンドン大学群に行く。
数週間のインターンが大切になる時に、ケンブリッジからロンドンに通うのはむりだし、
ロンドンは家賃も高く、家探しだけで疲弊してしまう。
初めからUSLやLSEに行った方がいいってなる。

日本だと理科大とか芝浦とかてことかな。
国立にこだわるなら千葉とかヨコイチ、筑波、お茶とか。
    • 0

そのような,日本の800以上ある大学のうちの上位100校に含まれる一流校を4つ挙げて,一浪とか二浪といった受験時の能力を比較しても何の意味もないくらい,その4校間に違いがあるとは考えられない。

もしその4校を区別する企業があった場合,過去の卒業生の採用後の会社内でのパフォーマンスを理由にしていないなら,そんな企業には就職しない方がよほどマシ。
    • 2

うんなこと気にする前に、合格しましょう。

• 3