No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本はアメリカの属国です。
過去にはアメリカ様のご機嫌を損ねてクビになった総理もかなりいます。土下座して「ありがたき幸せ」と拝領するのが保守かつ愛国者の美しい伝統です。
No.13
- 回答日時:
日本政府も、そこまで馬鹿じゃない。
何かしらの対策は有るでしょう。敗戦国でも、受け入れる部分とそうじゃない部分が有ります。何でもアメリカの言う事を聞き過ぎれば、他国からナメられるだけです。No.10
- 回答日時:
「うちだけお目こぼしして下せえ」ってひれ伏して、トランプどころか諸外国にまで馬鹿にされます。
嘲笑される日本?今始まったわけではないですよ。外交では戦後ずっとそう。石破さん云々じゃないです。No.8
- 回答日時:
「議論ばかりで結論が出ない石破」考えていると2年で中間選挙です。
高市さんでなく経済オンチの石破さんなら、「長―い間、議論を重ねる」と長-い間、そー言い続けるでしょう。
安部さんを否定していた貧乏人が今になって安倍さんは偉大だったと感謝するでしょうね。それともハイパーインフレになってもバカだから理屈が分からないかも・・ですが。
No.7
- 回答日時:
普通なら報復としてオレンジや牛肉などの農産物に関税を追加するでしょう。
その上で日米貿易協定を一方的に破棄したと言って、ほかのアメリカ製品、農産物にも関税をかけるでしょう。
No.6
- 回答日時:
一応、日本は先方に自動車関税アップの対象から日本を外すよう強く求めており、3月10日には武藤容治経済産業相が訪米し、ラトニック商務長官らに直接、適用除外を申し入れたとのこと。
まったくもっでバカバカしいですね。(何の強力な交渉材料も持たず)そんなことをしてアメリカが「ハイそうですか。では日本だけ特別扱いしましょう」などと承知するはずもないでしょう。
だから結局「キャンって言ってシッポ巻いて逃げ、腰抜けニッポンを世界にさらす」ということになりそうです。
もっとも、トランプは「例外なく自動車関税の25%を決める」と言っているんだから、状況はヨーロッパ諸国も一緒のはずです。EU諸国と共同して対抗措置(報復関税など)を講じれば、事態は好転するのかもしれない。でも、無能な石破政権はそんなことをする意志も能力もないと思います。
でもよく考えると、トランプの意図は輸入車に高関税を施して国内の自動車産業をテコ入れしようというものでしょうが、果たしてアメリカの自動車メーカーが国内需要に十分応えられるほどの生産能力を持っているのか、疑問です。
ヘタするとアメリカの自動車メーカーも「関税アップで輸入車が値上がりしている。だから、こっちも値上げしても良いだろ」みたいなノリで、高値をゴリ押しするかもしれません。そうなれば、結局損をするのはアメリカの消費者だということになる。
確かに石破政権は無能で腰抜けですけど、対してトランプが利口かというと、そうでもないってことでしょうか。
No.5
- 回答日時:
米国共和党内からも、トランプ関税への批判があるとの報道も。
撤回の可能性はゼロでは無い。
日本は、影響が出たときに
助成等の対応策で良いかな。
報復関税は、現在米国メーカー車の
日本国内シェアは微々たるモノだから
やっても意味が無い。