電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の父が弟と公園に遊びに行ったときに、危ないこと(割れたガラスで遊んでいた?)をしていた小学生がいたから所属しているであろう小学校に報告したということを聞きました。
 その晩に父のスマホの写真フォルダを弟が見せてくれたのですが、その子供達を1人ずつ撮った写真が出てきたんです。顔もしっかりカメラ目線のものでおそらく「こっち向いて」と言ってから撮ったものだと思います。
 それを見た時はゾッとしました。証拠写真とはいえすでに解決をしたのにまだ写真をもっていることや、そもそも写真を撮っていることは犯罪にはなりませんか?

質問者からの補足コメント

• 弟が父のスマホを貸してもらってゲームをしてるんですけど、その時に弟に見てと言われてその写真を目にしました。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/28 14:00
  • 回答ありがとうございます。
    隠れてコソコソ撮っていたというより、カメラ目線だったし近くで堂々と撮ってる写真でした。それでも隠し撮りになりますか?

もし、その写真をまだ持っているとして証拠をおさえて弁護士や警察に相談したら父を犯罪者にすることは出来ますか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/28 14:09

A 回答 (11件中1~10件)

例え未成年者にも肖像権はあります。

撮影や投稿等をする際には親権者の許可を得る必要がございます。
恐らく、許可を得ていないと推測されますから
無許可で写真を撮った事が、子供から親に伝えられ
親御さんから訴えられたら、OUTです

とは言え、刑事犯罪ではないので、民事での争いになります
    • 1

貴方の盗み見も同じぐらい悪質なので両方警察に捕まれば良いかと。

この回答への補足あり
    • 1

普通は子供の顔を撮影しませんよね。

また相手の承諾なしに撮影することは肖像権と人格権の侵害になります。

一度、市役所や区役所、法テラスなどの無料弁護士相談をされるといいです。

お父様が犯罪者になる前に阻止する必要があるのでぜひ利用してみてください。
    • 3

それでお父様には何と言ったのですか?それらを知りつつも何もしないのであれば、見て見ぬふり、貴方も同罪という事になります。

• 0
この回答へのお礼

父とは関係が悪いので直接注意はできませんでした。
今も所持しているのかは分からないので、弟に聞いてみて所持していたら注意しようと思います。
回答ありがとうございます。

学校に報告したそうですが、解決はしたの?

悪ガキなら公園でまたイタズラするかもしれないし、また見かけるような事があれば学校に提出するなどの目的で保持してるのかもしれませんね。
プライバシー侵害、肖像権侵害となる可能性があります。
第三者の目に触れるような事をしなければ問題になることはないでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
解決と言っていいのかは分からないですが先生が公園まで来てくれてその子達に注意をしてくれたみたいです

>解決をした

どうなったか書いてないし

伝聞で行為も明確でないから
何とも言えない

相手の出方次第では
法に抵触もする
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
学校に報告した後に先生が公園まで来てその子達に注意してくれたみたいです。
私は父と弟が話していたのを同じ空間で盗み聞きをしてました。
父とは関係が悪いので詳しく聞くことはできなかったです。

小児愛好者だな。

大量に所持してたら何か事件があった時に容疑者になるかもね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

なりません。

そんなことで犯罪になるなら勝手に写真撮って週刊誌に載せる記者は全員刑務所行きですよ。
    • 3

グレーみたいですね。

。。

同意もなく無断SNSで公開してたらアウト
卑猥ななものならアウト
隠し撮りならアウト
この回答への補足あり
    • 1

その前に危険な犯罪行為を大人が教えるべきですね。

小学生だから罪にならないだけなんで。世の中でもその写真や動画のお陰で犯罪者が検挙されており、その後削除しなければいけない法はありません。
子どもでも犯罪者は犯罪者です。被害者にとっては。
    • 3