早稲田大学に通っています。文系です。
昔から美容が大好きで、人にメイクすることも好きなので、美容部員の仕事に興味を持っています。ですが、早稲田卒で美容部員になる人はあまりおらず、やはりせっかく名のある大学に通ったのに勿体無いのかなという気もしていますし、周囲からも大手に行くんでしょ?という圧を感じます。笑
給与など待遇面など考えても営業など総合職の方が良いと思います。ですが、働くことを想像した時に、営業職やマーケティング職などよりも美容部員のほうが心が湧き立つ感じがします。(稚拙な表現ですみません、、)
自分のこの直感?に従っても良いのか、美容は趣味として楽しんで他の学生と同じような仕事についたほうが良いのか。
最終的に決めるのは自分ですが、人生の先輩方にアドバイスお聴きしたいです。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
化粧品会社の者です
六大学卒で長年美容部員をしている知人もいますので、学歴は関係ありませんし、店に立てる限りは一生続けられる仕事です
今は特に若手の美容部員が足りていない状況で、経験者は引く手数多ですから、結婚・出産を経てのカムバックも容易ですし、女性にとって働きやすい環境が整備されている唯一の仕事だと思います
ですが、美容部員の仕事は、質問者が今現時点で考えているほど簡単ではありません
お客様もすべてがいい方ばかりではなく、気が狂っている人やクレーマー、中にはストーカーになるような変質者も紛れ込んでいます
また、直接人の肌を手で触れたりしますから、色々とトラブルも多いです
そして売上のノルマも易しくなく、非常に売りづらい製品を月何本売れなどの圧力が本社からかかり、売れなければ営業担当者から叱責が飛びます
今は人手が足りないので、数年ですぐ店長に昇格できますが、そうなると後輩の指導や採用なども仕事になります
化粧品の世界は「夢」とは程遠い現実もあるので、その辺り理解の上で、美容部員が本当に質問者にとってやりたいことなのかをよく考えてください
休みが非常に取りにくい仕事でもあるので、大卒後、美容部員になる場合は、学生のうちに旅行などをしておいたほうがいいと思います
ちなみに質問者のスペックだと、おそらく化粧品会社に総合職として入社し、美容部員として数年勤務、その後本社に戻り、営業やトレーニング(美容部員に製品や接客などの指導をする)に配属されるというロードマップでしょう
美容部員であっても、営業やマーケティングなどの職種であっても、化粧品会社の一員である以上は「美容」をビジネスとして考えないと勤まりません
化粧品会社にとっては「製品を売る」ことが一番重要ですので、自分が美しくなることや他人を美しくして喜んでもらうことと、そこがどう連携するのかを考えてください
No.9
- 回答日時:
仕事は「好き嫌い」ではなく、「自分に出来るか?(出来そうか?)」で考えた方が良いと思います。
美容部員は意外と体力が要りそうとか、「出来ない(続かない)可能性」とかも検討してみては?
また、最近は転職も一般的ですが。
個人的には、20歳台までで1(~2)度の転職は、アリとも思ってます。
決して転職を薦めるわけではないですが。
1社だけの経験で、自分の勤務先が良い会社かどうかを判断するのは難しいから、判断基準を作るためには、2社以上のキャリアが必要でしょ?
高学歴なら幸いで、転職も容易です。
ただし、30歳台以上になると、転職も何かと不利が増えるので、転職するなら20歳台の間。
順序はさておき、転職を視野に入れたら、美容部員にチャレンジするのもアリだし。
転職をキャリア形成などと捉えたら、美容部員の前後も何か存在しませんか?
No.8
- 回答日時:
早稲田君 地方、県職になると、勿体ないとだいた言われる。
塾の講師になると、院卒じゃないですか?
生意気な親に何で講師してるの?質問攻め、勿体ない!
早期結婚すれば、勿体ない
大丈夫 世間の人は
一生 勿体ない!と言われます。
No.6
- 回答日時:
知り合いの娘は国立大学を出て「美容部員」が好きで美容の専門学校へも行きました。
美容師の見習いには行かなかったようですが
結局、有名な化粧品会社の研究員として働いています。
職業選択は自由なので後悔しないように。
大学名は通じない実力の世界ですよ。
No.5
- 回答日時:
美容部員は土日のバイトでやって下さい。
悪い事はいいません。
本職はちゃんと就活して就職して下さい。
いくら心が湧きたっても、給料安くて待遇が悪けりゃその内嫌になりますから。
世の中にはノーチャンスの人も沢山いるんです。
早稲田に入るくらいの人なら、それくらい分かるでしょ?
No.3
- 回答日時:
美容部員って、よくデパートの1階ー化粧品売り場で「売り子」兼「BA、BC」をやっている人のことですか?
ビューティーアドバイザー(BA)、ビューティーカウンセラー(BC)ですから、そういう方向を極めてもいいんじゃない?
“好きこそものの上手なれ”で、どこどこ大学の肩書に自分の希望や将来や志向が縛られるのは、もったいない。
なので例えば、BA、BCもできるマーケティング職だったら、現場も分かる、製品も分かる、お客の好みも分かる・・・これは貴重な人材ですよね。
No.2
- 回答日時:
正社員ではなくバイトとして入ってみては?
その学歴なら、本社狙いのバイトしたい人を装えば採用される可能性高いと思います。
私はアパレルですが、そういう高学歴のバイトの子多いですよ
なので、バイトしてみてから道を決めるのもアリかと思います。