重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

観音開きの門扉を朝に開き夕に閉じたいのですが何かいい方法がありますか。
各社の門扉開閉装置は高すぎて手が出ません。出来るだけ安価にしたいのですが

A 回答 (4件)

門扉の重量と、幅(開閉作動距離)など条件によるかと。

重く可動範囲が大きいほどに動力の力や作動時間なども適正に選べねばなりません。
まして無人での自動化となると、人や物が挟まり事故や開閉不全への制御も想定しなければなりませんし。

稼働部分の先端から繋がるロープの反対側に、門扉に見合う重量の重りを吊すことで、稼働に求められる牽引力も軽減でき、小さな動力で稼働できますね?

稼働よりは、過重に対するセンサーやブレーキなど安全装置の方がお値段もかさむのかと。
    • 0

主として何にお困りなのか? それにもよると思います。

街に見かけるのは、車輪を(大きさを考えつつ)車輪をつける。かつ、レール敷を検討する。
    • 0

ロープと滑車でも 人力でなくても開閉はできる。

機構は沢山有る。

但し やみくもに強制的に開閉すれば作動時の人身事故、物損事故が起きない保証はないので誰かが立ち会う必要はある。
この際モニターを付けてもいても死角はあるし、何らかの異常も考えられる。

危険性回避のためには それなりの設備投資が必要です。
    • 1

あなたが開け閉めすれば0圓ですね。

• 1