米が不足し価格が高騰したのは、米が無いと「報道」したことによる消費者の買い占めが原因であるとの分析結果があります。
「報道」が原因で米不足や価格高騰を引き起こしたと考えますか?
「報道」とは、ニュース・出来事・事件・事故などを取材し、それを元に記事・番組・書籍等を作成し、新聞、雑誌、ラジオ、テレビ、インターネットなどを通して、広く公表・伝達すること。ジャーナリズムも同義。報道を行う主体を報道機関、報道のための媒体をメディアもしくはマスメディアという。
ジャーナリズムという場合には、事実の伝達に加えて、それについての解説や論評、批評などを含めることが多い。報道(ジャーナリズム)は社会的な影響力が非常に大きいため、「立法」「行政」「司法」の3つの権力に「報道機関」(マスメディア)を加えて第4権力と呼ばれることもあると言われています。
「報道」により米不足や価格高騰を招いたことになりますが、誰も責任を取ることができない事例ですね。過去にもトイレットペーパーの不足が「報道」により起きています。
政府には「報道」のあり方を分析、検討し有効な対策を打つことを期待します。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
米不足になったのは政府の初期対応が悪かったからです。
夏のうちから「米は沢山あります」市場から米が消えたら「備蓄米を放出します」と言っとけばよかったのに素人農水大臣がおどおどしながらこのままで足りているようなことを言ったからです。棚から米が消えてゆくのを見た庶民が、本来1袋しか買わないところを2袋買ったり、購入数に制限がかけられても、翌日とか時間をおいて買いにくればよいわけで、「買わなくても大丈夫なんだ」と国民に思わせなかったのが原因です。農水大臣が素人なら、総理大臣が「備蓄米を放出させろ」と言えばよかったのにそれも無かったです。つい数年前、コロナがはやり始めたときのトイレットペーパー騒ぎは、どこかの転売ヤーの発した言葉が発端だと言われています。トイレットペーパーは100%国産なのに「中国のコロナ禍でトイレットペーパーが無くなる」とデマを飛ばしたからです。確かに中国産の冷凍野菜などは欠品しましたが、100%国産のトイレットペーパーが無くなるはずはないんです。ティッシュは中国産もあるので品薄になりましたが。でもなくなったのは国民の買い占めが原因です。
73年のオイルショックの時の洗剤、砂糖、トイレットペーパー、ティッシュペーパーが消えたのも全て庶民の買い占めが原因であったことがのちに分かっています。これら商品の特徴は必需品で庶民でも買いだめできる価格の安いものに限られているので、納得がいくと思います。
これだけの経験を積みながら政府は何もできなかったのは責任が大きいと思います。今からできるのは、農水大臣で良いので「国民全員が米5キロを3000円以下で買えるようにします」と言うことです。言えなきゃ自民党は終わりです。言っても終わりかもしれませんが。
ありがとございます。
>政府は何もできなかったのは責任が大きいと思います。今からできるのは、農水大臣で良いので「国民全員が米5キロを3000円以下で買えるようにします」と言うことです。
その通りだと考えます。
ここまでエスカレートした米騒動を収めるには、農水大臣または総理大臣が米の販売価格の値下げを何月までに実現するなど具体的な目標を国民に向け「報道」すべきと考えます。
今までのようないい加減な公約でなく、何をどの様に、いつまでに実施するなど国民を安心させる政策の実行が政権与党の使命と考えます。
No.17
- 回答日時:
それは、加速させた要因の一つではありますけど、原因というのは違いますね。
最大の原因は政府の対応だと考えます。
このあたりがその通りではないかと考えますね。
https://diamond.jp/articles/-/360059
それ以外にも要因はありますが、どれも政府対応でなんとでもなった程度のことです。
ありがとございます。
>最大の原因は政府の対応だと考えます。
農水大臣は責任を取って辞任ですね?
政府は、今後も続く物価高を抑えることは不可能ですね!
予算審議は中身が薄く子供の議論で、正に給料泥棒です。
No.14
- 回答日時:
>何か別の原因が〜
えと、私の発言のどこに気に食わない部分があったのでしょうか...?
報道が米の買い占めを起こした可能性を否定しているわけではないのですが。
>様々な可能性を言っており結論もありません
私の意見は、「米の買い占めが起きた原因を一つに断定することはできない。」と言っているに過ぎません。
具体的に〇〇が原因だとか、そういったことは分からないとしか言いようがありません。
ただ、可能性はいろいろと考えられるわけで、その内の1つとしめ不適切な報道の仕方をしたからというのもあるかと思います。
>科学的な問題でないわけがないと言いつつ科学リテラシーがないとは?支離滅裂だ。
米の混乱は、経済学や経営学、心理学や統計学などの科学の分野です。
そして、科学リテラシーとは、科学的に物事を考えられる態度のことです。
結果と原因の関係を推論するのは、主に論理学や統計学の分野ですが、それらをちゃんと知っている人であれば、「相関関係と因果関係は別物」とか、「物事が起こった原因を闇雲に断言することの危うさ」というのもしっかり分かっているはずです。
しかしあなたからはそのような態度は見えないので、あなたは科学リテラシーが低いのかなと思ったというわけです。
「米の買い占めが起こった理由に不適切な報道をしたという可能性も考えられる。その上で〜」
という書き方であればいいのにね。
あなたは「報道により米不足や価格高騰を招いたことになりますが〜」と断言しているわけです。
あまりにも統計学や経済、経営学に触れたこととない人の発言だなと思い、つい突っ込んじゃったわけです。
ありがとございます。
気に食わなのは、主食である米価格が高騰したことです。
賃金が上がっても今回のような騒動が発生すると事実賃金が上がりませんね。
賃上げが無意味になることから単純に原因を知りたいだけです。複合的な原因であれ真実を知りたいと思います。
今回の騒動に「報道」の存在が大きいと考えます。噂のような「報道」は混乱を招くだけです。
昨年の地震発生の際に「南海トラフ地震」と誤報道し騒いだため混乱を招きました。
また、政府には今回の騒動の原因の分析し把握した上で、有効な再発防止対策をお願いしたいですね。
No.13
- 回答日時:
No.10より反論
日本の食料自給率低下は、自民・公明政権の長年の政策的怠慢によるものです。特に近年の官僚依存型の岸田総理以降です。これを「官僚の責任」とするのは、制度を無視した責任転嫁にすぎません。官僚は実行部隊であり、国家の方向性を決めるのは政権与党です。つまり、ビジョンを示すべき立場にあるのは長期政権側の自民・公明なのです。
彼らは農業の担い手不足や輸入依存の深刻化を把握しながらも、米農家さんが儲かるようにと輸出にシフトせず、JAを守ろうと既得権益の保護を優先し、抜本的改革を避けてきました。その結果、カロリーベースの自給率は先進国最低レベルの38%にまで落ち込みました。これは明らかにビジョンがない政権与党の政策責任です。
さらに、「大物政治家が育たない」ことも、政権の人材育成の失敗であり、現行政治構造の限界を示しています。問題の本質は明確で、責任の所在は政権与党にあります。実行部隊の官僚ではありません。
No.12
- 回答日時:
>報道以外に米の買い占めに走る理由は?
さあ。分かりません。
米の買い占めが起こったのは、報道のせいなのかもしれませんし、私たちの想像が至らない何らかの要因が関わっているのかもしれません。
なにか勘違いしているのかもしれませんが、私は「米の買い占めが起こった理由として報道は関係ない!」と言いたいわけではないですよ。
「米の買い占めが起こったのは、報道が原因かもしれないし、実際に米が不足しているとか、輸出入の問題とか、何か別の原因があるのかもしれない。」と言っています。
ただ、そんな中で、原因はこれだと1つに断定するのはおかしいよねと言っています。
>科学的な問題ではなく〜
人間の購買に関する心理は、経済学だったり経営学、心理学、統計学の分野で研究されている事柄です。
科学的な問題でないわけがないですよ。
>語尾が断言するのは言い過ぎだが、〜質問内容は大きく変わりません。
変わりますよ.....
めちゃめちゃ重要だからこんなに突っ込んでいるんですよ.....分からないですかね。
君は、「米の買い占めは報道によって起きたものなのだから、報道のあり方は今一度見直すべきだ」という意見なわけでしょ?
でも、報道によって米の買い占めが起きたのかどうか、又はどれだけ寄与したのかとか、なぜそのような報道が起きたのかとか、消費者はどういう考えで買い占めを行ったのかなど、考えるべきことはたくさんあります。
極端な話、米の買い占めが起きたのは報道のせいなんだから〜と言いつつ、報道が原因としてあまり関わらないものだったら、そもそもの推論が全く意味のないものになるわけですからね。
なんというか、科学リテラシーに乏しい方なのかなぁと思いました。
ありがとございます。
>米の買い占めが起こったのは、報道が原因かもしれないし、実際に米が不足しているとか、輸出入の問題とか、何か別の原因があるのかもしれない。
何か別の原因を分かっているのなら教えて。
おそらく分からないと書くでしょうし「報道」が原因と断定することは出来ないとも書きますか?
いずれにしろ貴方の回答は、説得力がなく全く参考になりませんね。
貴方は現在の米に関わる混乱の原因が分からないのに、様々な可能性を言っており結論もありません。その様な考え方が今回の混乱の原因と考えます。
自らの考えが無い中で「報道」に振り回されていませんか?
>実際に米が不足しているとか、輸出入の問題とか、何か別の原因があるのかもしれない。
米価格の高騰が米不足によるものであれば、農水大臣が嘘つきになりますが?
>科学的な問題でないわけがないですよ。
と言いつつ
>なんというか、科学リテラシーに乏しい
て何ですか?支離滅裂ですね⁉️
令和の米騒動と騒がれ定食、弁当、カレーライスなど米を使用した様々な食品が値上がりしている現実を科学リテラシーとやらで説明できますか?
No.11
- 回答日時:
>危険なのは理由を追求せず放置すること。
放置するなんて一言も書いてませんよ。
米の買い占めがなぜ起きたのか、その原因を一意に定めることはできないと言っています。
可能性のある原因に対して、それぞれ解決策を講じていくのは普通かと。
ただ、あなたはそんな中で「米の買い占めが起きたのは報道のせいだ!」と1つに断定しています。
>何らかの理由て何ですか?曖昧すぎです。
なぜ曖昧だといけないのでしょうか?
科学的に、分からないものには分からないと言うしかありません。
分かっていないものに対して、「〇〇は××だ」ど断言するのは絶対にしてはいけないことです。
報道によって米の買い占めが発生したという可能性はあります。ただ、報道は全く関係なく、その他の原因で買い占めが発生した可能性もあります。
1つの要因だけを見て思考を重ねるのは、あまり科学的な態度ではないですよ。
ありがとございます。
>あなたはそんな中で「米の買い占めが起きたのは報道のせいだ!」と1つに断定しています。
「報道」と言う情報なしに米の買い占めに走る理由は何でしょうか?考えをお聞かせください。
>科学的に、分からないものには分からないと言うしかありません。
科学的な問題でなく人間の心理に関する推論になります。現実に起きている事柄と人間の心理の関わりを推測しています。
語尾が〇〇だと断言するのは少し言い過ぎですが〇〇だと思う、〇〇だと考える、との言い換えもありますが質問内容は大きく変わりません。
No.10
- 回答日時:
日本の食料自給率の低下は、長年にわたる自民・公明政権の責任である。
農業政策に明確なビジョンを持たず、官僚に任せきりのまま、既得権を温存し、ダラダラと政権維持だけ目指し根本的な改革を避けてきた。その結果、日本は輸入依存を強め、食の安全保障すら危うい状況に陥っている。政権維持を最優先し、国民の暮らしを軽視してきた自公政権の無責任は、もはや看過できないよね。
ありがとございます。
自民・公明政権に責任を押し付けていますが
日本の政治家、官僚の責任だと思いませか?
日本には国際的に通用する大物政治家が存在しないことが問題ですね?
進学塾に通って有名大学に入ることに青春を費やすようでは大物は育たないと考えませか?
No.9
- 回答日時:
>ではあなたは買い占めはなぜ起きたか?
さあ。
報道によって起きたのかもしれませんし、実は本当に米不足だったのかもしれませんし、米不足とか関係ないなんらかの理由で米の価格が上昇したのかもしれません。
いずれにせよ、物事が起きる理由を一意に断定するのは危険です。
ありがとございます。
>物事が起きる理由を一意に断定するのは危険です。
危険なのは理由を追求せずに放置することです。
こと日本人の主食である米の話しです。呑気に「理由を一意に半田するのは危険」などと政治家のような言い分こそ危険極まりありませんか?
やはり「報道」により左右される社会に問題があると考えます。
>米不足とか関係ないなんらかの理由で米の価格が上昇したのかもしれません。
なんらかの理由て何ですか?曖昧すぎです。真面目に回答ください。二流政治家のような回答はいい加減にしてください。
No.8
- 回答日時:
報道によって米の買い占めが起きたと言う因果関係を証明することはかなり困難では?
相関関係はあるかもしれませんが、因果関係があるかどうかの証明はほぼ不可能かと。
ありがとございます。
>買い占めが起きたと言う因果関係を証明することはかなり困難では?
では貴方は買い占めは何故起きたか?「報道」が無くても起きたと考えますか?
米価格は、おそらく年内は下がることは無いと考えます。「報道」で米が余っていると言われても仕入れ値を下回る価格で販売することは赤字になります。
米価格を上げてしまった「報道」の責任は大きいと考えます。あくまで主観です。
米問屋の倒産が多発すれば米価格は下がると考えますが?現実的では無く。米価格は高騰維持ですかね。
備蓄米の放出は米価格に関しては無意味です。農水大臣も承知の上で対策している振りです。全く役者ですね!