インターネットで、調べていたら、スーパーや病院等が近くにある便利な場所で比較的安価な土地(更地)がありました。
ただ、用途地域は「市街化調整区域」となっていましたが、地目は「宅地」となっています。
業者に電話で聞いたところ、家を建てるのに、許可が必要なので、半年ぐらい先でないと、家を建てることは出来ないとのことでした。
また、設備としては、「公営水道、個別浄化槽」とのみ記載されています。
そこでお聞きしますが、
「市街化調整区域」で開発許可を得るのに、どのくらいの日数と費用が必要でしょうか。
また、「市街化調整区域」で家を建てるのに、注意をした方がよい事項がありましたら、あわせてお教え願います。
それに、スーパーや病院等が近くにある便利な場所なのに、将来とも、「市街化調整区域」の指定が外れる見込みはないのでしょうか。
土地や家の売買については、全くの素人なので、よろしくお教え願います。
※市街化調整区域の宅地に家を建てる!条件や手続き方法・注意点を解説
https://rebuild.hapisumu.jp/article/about/80246/
※市街化調整区域における用途変更とは
https://www.youtohenkou-nav.com/knowledge/urbani …
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
市街化調整区域 地目は「宅地」
「公営水道、個別浄化槽」
流れ 土地の大きさで県の許可
県土木事務所と協議あり無し別れます。
600坪くらいなら協議無し申請です。
条例で埋立に届が必要な場合は届をだします。
1000㎡以下の場合、市域の首長になります。
地目が宅地なので都市計画課です。
下水が無いので
地下浸透で設計となると思います。
農業水路を使わない場合、農業委員会は不要です。
宅地なので家は建ちますし
水路利用は
後から申請でも出来ます。
埋立しない土地なら
安くないと思いますよ!
ご意見有難うございます。
老後の終の棲家の場所を探しているので、そんなに広い土地は必要ありません。
「地下浸透で設計」の内容の詳細が分かりませんが、googlemapで見ると、当該土地の前には、「側溝」があるようなので、雨水は、そこに流せばよいと思っています。
問題は、生活汚水ですが、「個別浄化槽」利用となると、設置費や維持費に多額の経費を要するのではないかと心配になります。
それに、都市ガスは引かれていないようなので、プロパンガスは、慣れないので抵抗があります。