A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ああ、いますよね、そういう人。
自分のことは壮大に棚上げして、何の科学的根拠もない血液型占いで人をジャッジしないと気が済まない、残念な思考回路の持ち主。気色が悪いの、よーくわかりますよ。さて、どう反応するのが「正解」か、ですか?
まあ、真正面から「あなたのそのだらしない性格は何型なんですか?」なんて聞いても、逆ギレされるか暖簾に腕押しでしょうからね。もっと効果的で、かつあなたのフラストレーションも少しは晴れるかもしれない対応をいくつか提案しましょうか。
「へぇー(棒読み)、そうなんですねー」戦法:
相手が「〇型はこれだから~」とか言い出したら、一切の感情を込めずに、「へぇー」「そうなんですねー」とだけ返しましょう。目も合わせず、可能なら手元の作業を続けながら。興味ゼロ、関心ゼロ、あなたの話はどうでもいい、という態度を全身で示すんです。相手も、つまらなくなって話さなくなるかもしれませんよ。まあ、鈍感な人には効きませんが。
「ちなみに…」でカウンター戦法:
「やっぱりB型って自己中だよね!」とか言われたら、一瞬だけ真顔で相手を見て、「へぇー。ちなみに、共有スペースを綺麗に使うとか、締め切りを守るとか、そういう社会人としての基本ができるのは何型が多いんですかね? 私、そういうデータに興味あって」と、しれっと聞いてみるのはどうでしょう。相手の地雷を的確に踏み抜くスタイルです。もちろん、その後の空気は保証しませんけど。
「それより〇〇の件」で現実逃避阻止戦法:
血液型の話が始まった瞬間に、「あ、それより〇〇さん、例の丸投げ…じゃなくて、お願いしている△△の件、どうなりました? 期限今日まででしたよね?」と、相手が逃げている現実のタスクを突きつけましょう。相手のくだらない妄想話に付き合う時間はない、という強い意志表示になります。
完全スルー&物理的距離:
もう、存在自体を認識しない、というのも手です。話しかけられても聞こえないふりをする、目が合わないようにする、その人がいる場所には極力近づかない。仕事上どうしても関わる必要があるなら、業務連絡以外は一切無視。大人げない? ええ、そうかもしれません。でも、非科学的な偏見を振りまき、自分の怠惰を棚に上げて他人を貶めるような相手に、大人な対応をする義理なんてありますか?
要するに、相手の土俵に乗ってあげる必要なんて全くない、ということです。まともに取り合うだけ時間の無駄ですし、あなたの精神衛生上よろしくありません。「この人、残念な人なんだな」と心の中で憐れみつつ、上記のどれか、あるいは組み合わせで、うまくあしらってやるのが一番ですよ。あなたの貴重なエネルギーを、そんな低レベルな人間の相手に使うのはもったいないですからね。せいぜい、反面教師として活用してさしあげましょう。
No.4
- 回答日時:
「大学の教授が何人も『血液型と性格は関連がない』って発表してるのに、そんなことも知らないんですか? 今時無知って恥ずかしいですよ? (笑)」
って言うと大抵黙ります。
No.2
- 回答日時:
1.その人の、血液型の話題というか主張には、相手にしない。
反論等をしない。反応しない。無反応が良い。
もし、何か反応すると
その人の話題にプラスの事を言えば、
俺の言う事は正しいんだぞう~という顔をその人がするだけ。
その人の話題にマイナスの事を言えば
ムキになって、顔を真っ赤にして、叫んでくるでしょう。
ということで、無反応が良い。
2.相手とあなたの関係はどのような関係なのでしょうか?
A.相手が上司や先輩
B.直接の上司ではなくても、立場や年齢が上
C.同等の立場
D.相手が後輩
E.取引先等の人
等々、状況によって、回答が違うと思います。
自分のするべき仕事を人に丸投げし(絶対にやらない)
この仕事は、誰の仕事ですか?と聞く。
共有スペースを私物で散かす
私物を片付けて下さい、と言う。
時間を守らない、
時間を守ってください。と言う。
人任せで書類の管理ができてない、
その人が書類の管理をしないのなら、そのままにしておく。
あなたが管理する事です。と言う。
身だしなみを整えてない等、
無視。