重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学受験に関しての質問なのですが、
私は高2の5月くらいから虐められ始めてそれが怖くて高2の1年間ほぼ学校へ行ってません。(9-11月辺りは行きました。)そして高二の2月から1年間カナダに留学しています。
大学に関しては東京に行きたいと思っています。
しかし兄弟が沢山いること(20歳超えて扶養から外れている)そして留学費用など諸々の出費があって私立大学はやめて欲しいと言われています。しかし私は約2年間日本の教育を受けていないので国公立の一般で入れるとは到底思っていません。
私立のaoか国公立のaoを受けたいと思っています。
ここで質問なのですが、【評定4.0or要らない、英検要らない、共通テスト利用なし】そして二次は面接だと思うのですがカナダにいるのでオンラインで行ってくれる大学を探したいと思っています。しかし私一人の力ではなかなか探せません。
そして私立大学は奨学金(奨学金制度に近い、学費援助や全額免除など諸々があればいい。)ao入試でも奨学金が沢山あるところかいいです。
学部などはとりあえず今は関係なく探したいと思っています。
ごちゃごちゃの文になりましたがお答えよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

評定はいらない。

ただオンライン受験は(コロナでの超異常事態であっただけなので)無いです。
あったとしてもオンラインに限定することで、
特定の大学は受けられないから、あなたの進路に損です。ふつうに帰国して受けたらいい,帰国や留学の子も、みんなそうしてますよ。

>>そして私立大学は奨学金(奨学金制度に近い、学費援助や全額免除など諸々があればいい。)ao入試でも奨学金が沢山あるところかいいです。

めちゃくちゃ優秀なら貰えるし、母子家庭とかも貰える。けど、高校生の子供にカナダに行かせるというのは、たぶんあなたが自認してるよりずっとあなたの家にお金はあるので多分あなたではもらえない。
普通にJASSOで申し込んだら良い。
月に8-12万もらえます。
使い方は自由です、卒業後に返済します。

本やサイトはたくさんある。調べたら良いですよ。

英語アピするなら、
とりあえずTOEICで700、できれば850くりいするのがマストだと思う。
加えて専攻と関係ありそうな分野で,数日でも良いから、ボランティアやインターンを経験するのは良いと思う。

あと私立メインの方が良い。
理由1 そもそも国際や語学は私立の方が、レベル高い
日本の国立って公務員とエンジニア育成のために作られた経緯があるのですよね。語学とか弱いんですよ。

https://gaishishukatsu.com/company/7/2023
こういうの見てわかるように、外資コンサルとか行くのなら、
国立は上位帝大一工までなんですよね。私立ならマーチ関関同立とかでもけっこう受かってます。

理由2 そもそも君の家は金持ちやん?
今のカナダから年間で300万,下手したら500万円はかかります。
そして、今の国立と私立の費用差は50万しかないです。
また実家から通える私立より、下宿しての国立は費用で100万くらい高くなります。

理由3 進路幅は減る
まず東京圏内の国立って少ないのよ。そこに限定してる時点で、受験機会へるよね?
もちろん落ちる確率は上がるし、校風とか合わないかもだけど行かなきゃ行けないかもしれない。
また、本当は私立の明治に行けたのに、国立限定にしたら、学芸大学とか千葉大学になるかもだよね。
そのために明治からなら、マッキンゼーや、ロレアル、シティバンクに行けたかもしれないのに、四年後に行けないかもだよね(このレベルだと学芸や千葉からは内定0とか)。それって誰得なん??
数千万かかるならともかく、年間50万の差を削ってそれだよ?

留学仲間とか、高校時代の友達がインスタやツイッターに
◯高校→明治大学→外資◯◯
とか書いてるの見て納得できるならそれで良いのよ。
けど、その時に世間が許せない、親が許せない!みたいになるなら、カッコつけるのマジでやめとけよ、ておもう。

そしてこの手のことで、長く恨みつらみ、何十年もこじらせてる系の人は多くいる。
仮に早慶マーチとか受けて落ちるかもだけど「親に受けさせてもらえなかった!」みたいなのはカルマとして残るんだよね(弟妹とか、わがまま言って普通にマーチニッコマ行ったりする。それで恨んだりとかね。でも弟妹は大して考えてないし、やりたいことをやりたいって言っただけだし。これはよくある話だよ。)
それはやめた方がいい。

たぶん性格だと思うけど、「国立限定」とか「東京限定」「AO限定」「オンライン限定」とかにするの辞めな。
縛りて、当たり前やけど自分の進路とか幸せを無くしていくやん。
そして当たり前やけど、普通に
「え?私立とか受けるよ。私はAOだけじゃなくて、親の金も使うし、予備校も行くから一般もうけるよ?だって私は◯大学に入って、◯の企業で働きたいし」
みたいな子は周りに何人もいる。
あなたがAOや国立に絞るとか、オンライン受験しかやらないとか、いじめられてたとか、
その子にはまったく関係ないし、それでもし恨まれたら逆恨みだよね。
本当にそれしかできないなら、そうしたら良いけど「できるのにやらない」のは単なる怠けだし、無能の証だよ。自分の未来のためになること、
できることはやる、やり切るってのが大切だと思うよ。

とりあえず英語力身につけな。
ダラダラやってたら何もできずに終わるぞ。
カナダにいる先輩とか、同級生がかならず情報持ってるし、いろんなサイトも使えるから。
    • 0

昔の話ですがいわゆる中堅私大の推薦入試を受けた者です。

私が受けた所は評定平均値3.5と言う条件だった記憶があるので、出願条件となる評定平均値については探せばあると思います。

ところで推薦入試に関する情報は基本的には高校が管理するものであって一般には公開されないはずですから、推薦入試の出願の条件等は自分の高校に聞くしかないと思います。

それから奨学金に関しては各大学に確認するしかないでしょう。ただし「奨学金を扱っている大学なら必ずもらえる」とは考えない方がいいと思います。審査もあるでしょうし、そもそも資金には限りがあるわけですから。
    • 0