No.7ベストアンサー
- 回答日時:
免許とかなくても貸してもらえる事はありますが、
よく訪問介護の人は緊急連絡先を書いたページをダッシュボードに開いて行動に路上駐車してありますよ。
■参考資料:月極駐車場内で、車両の入れ替え駐車
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/e6ab2a87f50d …
急患対応中とか書いて所属する会社名とか移動の携帯電話番号連絡先とか書いて、駐車禁止の路上に駐車してあります。
私は福岡市内在住ですが、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があり、そこに勝手に無断駐車でもすればパトカーが来ちゃいますので、公道に路上駐車するというパターンです。
道路には駐車禁止の標識がありますが、幅員が広いので22トントラックなどが通行するのに支障がないようにとか、駐車場の出入り口とか交差点には駐車できないとあるので、問題ない所にいつも勝手に路上駐車してありますよ。
巡回するクラウンパトカーは何台も通行していますが、路上駐車は対象外ですし、駐車違反取締のおじいさんはいつも自転車で巡回していますが、おじいさんですので滅多に来ないとかあります。
民間の月極駐車場ですと、借りたいと言えば、その車の車検証コピーとその車を運転する人の免許証コピーとかを提出するという流れになります。 後は保証協会に加入するので銀行口座に引き落としの設定もします。
市営住宅ですので、「借りたい」 と言えば運転免許証のコピーとかは提示しないと思いますし、車検証コピーも要求されると個人情報ですので拒否しますと言えば良いです。
月極駐車場は、無車検の車両などを置く事ができないので車検証の確認をするとか、運転免許証の提示は当たり前という感じがあります。
でも、免許のない高齢者が介護とか子供が車で来るとか事情を言えば貸してもらえるとかあります。
No.6
- 回答日時:
各戸の来客用に空き区画を指定してあるところも多く、市営住宅の管理事務所にお尋ねになっては?
ケアマネージャーしており、同じく市営住宅の方を担当してますが、毎月の訪問時も、担当者会議で他の事業者も集まる際なども「ここをお使いください」と言った場所に駐めてます。
No.4
- 回答日時:
>市営住宅で駐車場を借りる場合免許を持ってないとだめですか?
転借禁止のため、運転免許だけでなく、実際に駐車する自動車の保有が必要です。
>訪問看護を使用してます。
それは訪問看護の事業者が考えることです、利用者は考えなくて良い。