なんで他人の回答が気になるのですか?
普通は自分が質問者の為に回答してるはずなら、他人の回答って全く気にならないと思います。
そして回答の質を判断するのは、本来質問者のはずです。
私も自分より優れた回答をしてる方を見つけたら「お〜!この人凄い〜」って思う事はあります。
ですが、的外れな回答や質問者の人格否定回答とかしてる人を見ても「ストレス解消してんのかな」くらいにしか思いません。
でも、ここでは他人の回答をやたら気にして制限させようとする人達を見かけます。
私がこの人達を理解できないから不思議に思う様に、その人達も理解できないから気になってしまうのですか?
色々なご意見お待ちしてます。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>なんで他人の回答が気になるのですか?
質問者が指摘する「回答が気になっていると思われる本人」でないと、この質問に答えられないと思います
ここの質問はオープンなので、特定の対象者をターゲティングして質問することはできません
そのため、ユーザ全員に対する質問としてはやや不適当ではないかなと思いました
>他人の回答をやたら気にして制限させようとする人達を見かけます。
質問に質問で返してしまい恐縮ですが、どのような状況でしょうか?
他の回答にすでにお礼の形で捕捉されているのでしたら、その回答をご指定くださいますか?
ここの回答者は比較的冷静に対処される方がほとんどで、質問者が迷惑を感じるユーザはほぼ一部かと思いますが、気持ちよく利用するには、炎上している(もしくは炎上が想定される)状況に、あえて立ち入らないことも必要かと思います

No.8
- 回答日時:
>問題なのは質問者も回答者もいちユーザーでしかないのに、そのいちユーザーが運営が決める様な事にまで口出しして自治厨みたいな事してるのが、超絶理解できなくて質問してみました。
質問については別に質問の形をしていて運営に削除されない質問であればどうでも良いです。(回答するのもしないのも各々の自由なので。)
回答は質問者が取捨選択すれば良い事です。
>でも、ここでは他人の回答をやたら気にして制限させようとする人達を見かけます。
No.7の回答はここに対しての回答になります。

No.7
- 回答日時:
>なんで他人の回答が気になるのですか?
日頃から他人と自分を比べる習慣が強い人、稀に他の回答者に絡まれる事もあります。(Q&Aサイトで回答者が回答者に絡むのだから回答以前に絡む回答者の人間性に問題アリになります。)
>ここでは他人の回答をやたら気にして制限させようとする人達を見かけます。
質問の形に見せていますが 質問じゃなくて持論発表で「ソーダ ソーダ」の同意回答が欲しくて 反論回答は認めない質問者がまずいます。
劣等質問者で自分の悪行は棚上げして 悪いのは回答者で「同意回答が出来ないならスルーしろ。」って類の人もいます。
劣等質問者は無礼なお礼になっていないお礼を多用するのですぐ分かります。(他人には「スルーしろ。」と言いながら自分はスルーする事が出来ない人達になります。)
その他は全く持ってその通りで、そう思わない人達はQ$Aサイトの使用方法を勘違いしている人達になるようです。(持論発表は自分のブログその他でやれば良いし同意回答しか求めないのであれば不特定多数の回答者の広い回答がある このサイトの利用には不適合の人になります。)
私は持論質問も読んでて面白いし、そういう癖強い人も自由にしたらいいとは思っちゃいます。
コミュニケーション取りたいのかなとか、共感して欲しいのかなとか、そういうのって質問読めば分かりますし苦手な方は回答しなければいいだけな気がします。
問題なのは質問者も回答者もいちユーザーでしかないのに、そのいちユーザーが運営が決める様な事にまで口出しして自治厨みたいな事してるのが、超絶理解できなくて質問してみました。
No.6
- 回答日時:
>そして回答の質を判断するのは、本来質問者のはずです。
直接的にはそうでしょうが、公開型、つまりオープンなものですから、それぞれの人ごとに「私はこの人の考え(回答)がしっくりくる」というようなものもあると思います。
必ずしもある質問者から見てのベストアンサーが絶対的な評価を受けるとも限りませんので。
また、自分が回答した際に(回答するかどうかは実際は別)、他の方の回答は見ます。その場合に当然自分とは異なる方なので、違った切り口の回答などをして「なるほど、そんな見方もあるか」という風に感じることも少なくありません。その際はその回答にGoodを押しはしますね。
押さないこともあるでしょうが。
>ここでは他人の回答をやたら気にして制限させようとする人達を見かけます。
これは具体的にどんな流れなのでしょうか?
ちょっとピンとこないので。
他人の回答に感想を持つのは私もしてるし否定してないですよ?
新規ユーザーだけでなく、全てのユーザーに回答、質問数の制限をつけて欲しいと望む質問や回答があります。
また私の過去質問見てもらうと分かると思いますが、ベスアン数や回答数が多いと叩いてくるユーザーがいたのでこの質問してみました。
私の過去質問読んでも分からない時はスルーして下さい。
説明ちょっとめんどいんでw
No.2
- 回答日時:
人は社会性動物だから他人の事と目が気になるのですよ
そもそもまったく気にしなくて良いシステムなら
質問者以外は他の回答非公開、BAもgood数も気になるボタンもいらない
「差」を付けるシステムそのものが人の回答を全く気にしないでおける
という状況下を作らない
貴方の「お〜!この人凄い〜」「ストレス解消してんのかな」
の気持ちの延長線上に「この人、どんな人なんだろ?」と云う気持ち
が有ります
Q:私がこの人達を理解できないから不思議に思う様に、その人達も理解できないから気になってしまうのですか?
A:はい、そうです
理解できない事柄を知りたいというのは人の性です
貴方がこういう質問してまで彼らが気になってる理由と
本質的には同じだからです(強弱はある)
差を気にしてもベスアン増えないのに何でかな?って
ベスアン集めのゲームなら効率求めるし、質問者の為を思って回答してるなら他の回答気にならないし、そのどちらもしない人達って何のためにしてんだろ?ってのは本当謎です。
私も予備軍か、もう片足突っ込んでるかもなので、こういう無駄な質問はもうやめよっとw