重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アパートの契約更新月になって家賃と一緒に引き落としになるのですが引き落とし日に間に合いませんでした。
再度引き落としされるのでしょうか?管理会社はミニテックさんで保証会社を利用してます。引き落としできなかったから契約更新しないと思われてるのでしょうか?

A 回答 (4件)

通常、予定金額が貴方の口座の残高不足により引き落しできなくても、保証会社が貸主側に直ちに立て替え払いを行います。

従って貸主側では支払い済みの処理になり、貴方が退室手続きを取らない限り、退去扱いにはならないはずです。

なお保証会社が立替えた分は、所定の手続きに従って後日請求されます。

念のため管理会社に確認をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

再度引き落としになるか、あるいは別途で振込か、払込票が届くか。

いくつかパターンがあるので、これは保証会社の規定による。
保証会社の規定なので、本件では管理会社がどこかというのは無関係だよ。

また、管理会社に事情を説明して振り込むことで、管理会社から保証会社へ「入金済み」という処理をしてくれることがある。
この処理をすることで保証会社からの再引き落としや請求にかかる費用を負担せずに済むこともある。

引き落としできなかったから管理会社から更新しないと思われているかどうかについて。
更新しないと思われるというよりも、金がないので滞納リスクのある入居者とみなされると思うよ。
過去に滞納やトラブルがあった場合には貸主や管理会社からの信用が低いので、今回の引き落としできなかったことを口実に契約解除されるリスクもあるかもしれないね。

いずれにしても。
まずは保証会社に電話してどうすればいいか聞いてみては?
    • 0

>引き落としできなかったから契約更新しないと思われてるのでしょうか?

んー、漠然とせぬよなー。
君が管理会社の担当者だったとしたらどう思いそうですか?
払う気ないのか、何らかの理由があって払えなかったのか、どう思いそう?
人によって解釈変わると思いませんか^^
    • 0

月曜日に電話連絡して状況を話し、振り込むのか再度引き落とされるのか等の確認をしましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう