No.4
- 回答日時:
再度引き落としになるか、あるいは別途で振込か、払込票が届くか。
いくつかパターンがあるので、これは保証会社の規定による。
保証会社の規定なので、本件では管理会社がどこかというのは無関係だよ。
また、管理会社に事情を説明して振り込むことで、管理会社から保証会社へ「入金済み」という処理をしてくれることがある。
この処理をすることで保証会社からの再引き落としや請求にかかる費用を負担せずに済むこともある。
引き落としできなかったから管理会社から更新しないと思われているかどうかについて。
更新しないと思われるというよりも、金がないので滞納リスクのある入居者とみなされると思うよ。
過去に滞納やトラブルがあった場合には貸主や管理会社からの信用が低いので、今回の引き落としできなかったことを口実に契約解除されるリスクもあるかもしれないね。
いずれにしても。
まずは保証会社に電話してどうすればいいか聞いてみては?
No.2
- 回答日時:
>引き落としできなかったから契約更新しないと思われてるのでしょうか?
んー、漠然とせぬよなー。
君が管理会社の担当者だったとしたらどう思いそうですか?
払う気ないのか、何らかの理由があって払えなかったのか、どう思いそう?
人によって解釈変わると思いませんか^^