重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住民票や運転免許証を移さず短期間県外にアパート借りて住む際、月極駐車場かりたり、新しく買い替える車の車庫証明に月極駐車場を使う事は可能ですか?

A 回答 (4件)

可能か、不可能か、という点では可能だとは思います。

まず、アパートを借りる場合、運転免許証とかの提示は無いと思います。

月極駐車場の契約は、いろいろ物件によって違っています。

私の場合は福岡市内在住で、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場を借りているのですが、令和4年4月1日~令和6年8月末まで耐震補強工事があり使用できなくなり、近所の古家を解体してできたにわか月極駐車場の屋根なし月極駐車場を借りて移動しました。

その契約時に「まだ利用料金しか決まっていません」 と不動産管理会社に言われ申し込みをしていたら、自宅の郵便受けに契約書とか、保証会社の申込書や銀行口座引き落とし設定の用紙とかが入っていました。

その他にも利用ルール説明の用紙があり、家族の分もまとめて借りるので、それぞれの車両の車検証コピーと、それぞれの車を利用する人の運転免許証のコピーの提出が必須でした。

保証会社とか面倒なので直接振り込みをしたいと相談したがダメでした。

そもそも事業者が保証会社に入るという点で疑問もありました。

あと最低利用期間は1年で、1年未満の解約は1カ月分徴収すると書いてありました。

月極駐車場は、契約をしてくれる仲介会社に手数料1カ月分などを支払う為に最低利用期間の設定を設けてあり、4カ月とかは最低でも借りないと解約時に1カ月は支払うとなる傾向にあります。

手数料を1カ月分とか2カ月分とか仲介した会社に支払うと、「1カ月だけ利用したい」 とかの人が出ると地主さんは1円にもならないのでわざわざ貸す理由がない為、まあ最低でも4カ月とか設けている感じとなります。

車を買う時って、ディーラーでも運転免許証の確認とかないので免許を持っていない人でも普通に車を買っています。

昔、「私は若い頃からずっと無免許で運転しています」 と言っている人がいました。

車を買う時に免許証の確認なんて誰もしないので後は事故にでも遭った時に警察を呼ばれないに、「今仕事で忙しいので現金を支払うので」 と言うとATMのある場所に一緒に行って支払って終わるそうです。

その人の話によると、「まさか高級車に乗っている人が1度も自動車学校にすら行った事がなくて無免許で乗っているとは誰も想像しない」 とかで、運転をしたらずっとそんな感じで無免許になったそうです。

そのくらい運転免許証って誰も提示を求めないのですが、警察官は提示させる事ができます。

昔は月極駐車場を借りるのに運転免許証のコピーとか、車検証のコピーとか提示させなかったのですが、近年は車検証とかは出す傾向に変わってきています。

車って無車検の車両を公道で走らせると自賠責保険未加入となり、事故に遭った被害者が大変な目に遭うので、現行犯逮捕されます。

そのように不法行為ですので、昔から月極駐車場では巡回で不動の車両がないか? とか車がどのくらい動いているのか? など確認していました。

今は月極駐車場内に不審車とかあれば110番緊急通報しますので、利用者の車両チェックとかも厳しくなってきています。

月極駐車場はどこでも管理台帳があり、〇〇番はどこに住む誰さんという人で住所はあそこで、連絡先携帯電話番号はこれで、という契約者情報とは別に車両情報のナンバープレートとか車種とか色とか登録してあります。

地主さんが使用の承認をした車両というのは1つの場所に1台の車両だけとなりますが、よく「ここは俺が借りてある駐車場なのでお前が置いても良いよ」 なんて感じでまた貸しをしているケースがあります。

月極駐車場を借りる時に、「これから車を買うので車庫証明3点セットの書類をください」 と言って、後はディーラーとか車を買った所で見本を書いてくれるので、最寄りの警察署の交通課に行ってカウンターにある車庫証明申請書に転記して2,700円支払う感じです。

自分が住んでいる住所とかを書く欄がありますので、それを新しいアパートの住所にする事になると思います。

自宅から2KM県内という距離に車を保管するというのが車庫証明の決まりです。

刑法第157条の公正証書原本不実記載等の罪に該当します。罰則は、20万円以下の罰金または5年以下の懲役、50万円以下の罰金が科せられる可能性はあります。

そもそも車庫証明は、自分の住んでいる管轄の警察署に申請しますので、公務員に嘘の書類とかを出すと刑法に抵触する可能があります。

住民票を移動してまた元に戻すのが楽だと思いますが、夜逃げの人とかだと移すと借金取りが追跡するとかあります。

例えば、長崎県に住んでいる人が福岡市内に半年引っ越して来て、アパート暮らしをするという場合、月極駐車場を借りる時にわざわざ長崎に銃みゅん票があるけれど、福岡市内で車庫証明取得したいとか不動産管理会社の人が言われると関わり合いになりたくないと思うかなあ~ と思います。

嘘の書類を警察署に出すと知っていながら、車庫証明取得させたとなりたくないと思うので、言わずにとなるかと思います。

昔車が買えなくしてある暴力団組長の高級輸入外車をフジテレビの社員が自分の車として登録した事で警察に逮捕されたとニュースがありました。

まあそれに比べると車庫飛ばしみたいなものですので、やる人はいると思います。

■参考資料:車庫証明の申請方法がわからない
https://landlordcarlife.amebaownd.com/posts/4672 …

車庫証明は、誰でも登録申請できるので車を買ったお店に依頼すれば1万6千円とか手数料を取って業者に丸投げされますので、自分で行った方が得だったりします。
    • 0

それを違法な車庫飛ばしと言う。

• 0

そもそもその場所での自動車登録が出来ない可能性が高いですね。

居住実態があれば住民登録がなくても登録出来る可能性はありますが短期間の賃貸であれば不可になる可能性が非常に大きいですね。
    • 0

幾つか条件は有りますが、可能は可能ですよ。

ただ、「車庫飛ばし」を防止するために、各運営会社は車庫証明の発行に必要な保管場所使用承諾証明書の発行の際は、一定期間駐車場を解約できないような決まりを設けていることが多いです。
大体6か月を機関としている所が多いと思います。

その点は大丈夫でしょうか?
    • 0