重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日自営業の転職質問しました。アドバイスありがとうございます
ふと思ったんですが、てか、なんとなく前から思ってるんですが、
自営業って敗者なんでしょうか(;^_^A
医者や弁護士などの別格の自営業は除いてですが。
ラーメン屋、整体師、小売店、エステ店とかいろいろありますが。
どうもその人の経歴を見ると、大企業に勤めてたけどどうしてもお店がやりたくて
とか、大企業の経験生かして独立自営なんて話はあんま聞かなくて、
転職断られたり?訳ありで自営業始めました的な話をよく聞くんで。
少なくとも転職が難しい人たち、高齢の人→選択肢が限られるから自営業
てな感じが結構多いと想像できます。
aiに質問したら自営業開始後に敗者になる人たちのコメントはありましたが、
今回は敗者の類の人たちが自営業になることが多いのか的なことを聞きたいです。
もしわかればどのくらい成功してるのかとか。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます
    私が思ったのは世の中の多くは敗者で、成功者は基本一握りかと思います。
    敗者が自営業者になることはたぶん敗者復活を期待してのことだと思います。
    敗者が多そうだけどそれがぼやけていてはっきりしない理由は
    みんな転職あちこち断られたとか、借金があるとか、ムショに入ってたとか恥をほとんど口外しないからかなーって思います。
    その人の恥が結構隠れてて見えにくくなってる感じがしてます。
    なのでやっぱ敗者が結構いそうなきが(;^_^A
    もっと儲けたいとか、子供のころからやりたかっとか人に言える理由は平気でみんな言いますがね。
    自営業の成功率が結構低いことも基本敗者が多そうなことを考えると結びついてしまいます。

A 回答 (7件)

自営業は敗者なの?

↑
会社勤めに向いていない人が
自営業になる場合が多いように
感じます。

会社は組織ですから、学歴が
モノを言う社会です。

組織ですから、人間関係が上手で
ないと、上手くやっていけません。

だから、学歴が無い人や、人間関係が
下手な人が自営業になる。

そうした傾向はあると思います。

低学歴で、人間関係が下手、てのは
普通、敗者と言われます。

事実、自営業の平均年収は、400万円台
です。
大企業、一流企業なら、600万、1000万
なんてのもあります。
キーエンスなんて会社だと2000万。

収入の点からも敗者的。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。なんか人に言えない敗者の弱点みたいの抱えてる自営業者は多そうですかね?借金その他。本人が口外したがらないのでブラックボックス化してるような気がします

自営業だから、勝者・敗者という事ではないと思います。

要は利益を生めるか生めないかなので。
    • 0

自分に合った職業なら、誰でも勝ち組となります。

• 1

それでいくと民間企業の創立者はみんな敗者になるので

少なくても今現在存続してる企業は成功したことになり
ます。
    • 3

私は大企業に努めていました。

しかし、兵庫県知事のようなバワハラにあい、自殺するのは嫌なので退職しました。
暫くは上手く言っていたんですが、バブルが弾けて会社での仕事が縮小されて、なんだかんだで、最終的には個人事業主でコンサルタントを起業して生活を営みました。
仕事は茨の道でしたが、マイホームを手放すことも無く、
大金持ちには成れませんでしたが、人様並みの資産は蓄えられています。
自営業が敗者だとは思っていません。
    • 3

再現性がない、倒産率など考えるとハイリスクです。

敗者と言うか経営者はギャンブラーです

一部の人はたくさん儲けています

それを目指してチャレンジしてるならまだいいけど退職金溶かしながら現実から逃げてる人も中にはいるでしょうね

無難に生きるなら過度に儲ける必要はないのでサラリーマンの方が再現性があって成功率は高いです

たくさん稼ぎたいとしたら自営業の方が良いですが、それでも資産家からしたら程遠い稼ぎなので命削ってやりたいことか?は考えた方がいいです
    • 2

勝ち負け言う人ってちんちん小さいよね

• 3