電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんはご自分の2〜30年後の事、わかれば良いですか?

もしかすると総理大臣になっているか!
わかりませんよね?

A 回答 (5件)

どもお礼有難う御座いました。

多分そういう反応が有るかもしれない、と思いながら書いてみたのですよ。
これまでの経験から恐らくは小画面で閲覧されてるのでは?と思っており、そのタイプの人からは私の様な長文は嫌われる傾向にあるのは存じております。

ここは公開された場なので、質問者さんだけが我々の回答を読むわけではないので、一般的な見地から書いておきたいことを書かせてもらいました。
いわばこの質問を利用させてもらったわけなのですが、お礼申しあげておきます。

今後あなた宛てには出来るだけ短い回答を書くように努めますが、私はパッと見で、質問者名を見定めないで書いてしまう傾向があるので、もしミスったらすいません。
予めお詫びしておきますw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いえ、色んな回答を頂いた方々全てのひとへのお礼欄に記入の作業に疲れていましたので。

ありがとうございました。

未来は変えられないという人もいるかもしれないけど、経験によれば未来は変更可能です。

だが、危機を避けるために変更した未来が、安全なのか、危険なのかは、不明なのですよ。
もっと悪い未来を避けるために、その手前に悪い事が発生して、長期的未来の危険を回避していることさえある。

例えば、ある政治家が演説会場に向かう途中、乗ってる乗用車が大事故を起こして大怪我をする未来を予知したとします。
なのでその事故を起こさないように努力してみたら、事故が起こらなかった。
だけど、向かった演説会場で暗殺者の凶弾に倒れて死んでしまった・・・

なら、自動車の事故は普通に起こってれば命は助かったんじゃね? と。
未来を変更しなかったらもっと酷いその先の未来には遭遇しなかったのに。

或いはまた別に、事故発生を未然に予知したために、政治家の乗車を中止してみた。
だから政治家は大怪我もしなかったし、暗殺もされなかった。
万事OK?かと思っていたら、その自用車を自動車修理工場に運ぶ途中で大事故を起こしてしまって、通行人を何十人も引き殺してしまった・・・

このように本人ではなく他人に危害が移動することだって有り得る。

未来の変更はそういうものなので、変更した先の更なる未来は大丈夫なのか? ってのがよく分かんないので、未来を予知したとしてもどうしたら良いかな~っつうてるうちにその未来が来て、やっぱりあの予知は当たってたんだなー、って実感することは多い。
No1 に書いといた回答の冒頭部分の意味はこういうことです。

だが、未来は変更可能というのが、時間の大原則です。
予知の際に、未来が何通りも分かる場合があります。
そのなん通りかの未来のどれをチミは選択するのかね? なんつうて、複数の選択肢が示される予知。
未来が変更可能、若しくは選択可能であることを、予知現象そのものが明らかにしているのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

長文ありがとうございました。

ですが1人の長文を数名の回答者にお礼欄に記入するのはかなりしんどい作業ですので、

とだけ伝えさせて頂き、失礼させて頂きます。

昭和の時代にNHKの番組で「少年少女ドラマシリーズ」と言う物があり、その中で放送された

「続タイムトラベラー」の中で未来人が発した一言『知ってしまった未来は変えられない』と
言うセリフがありましたが、20~30年後の未来が悲惨な状態と知ってももはや変えられない。
となると暗い気持ちで過ごしていかないとならないので先の事など判りたくもないし知りたくも
無いですね。
    • 0
この回答へのお礼

先の事が判れば悲惨だったらしりたくも無いですよね。

分かったところでどうするんでしょうか。

• 0

未来が分かることは多かったのですが、だから今どうするのか、っつう所が問題なのですよ。

未来が分かったところで、普通はただ「ふ~ん」って思うだけでして、その未来が実際に実現してみると、あの予言は当たったのだなーという感慨深い思いに浸るわけです。

未来を知って、危機一髪で逃れるにしても、知ってたから回避できたわけでもなく、何かの超自然力が働いて危機一髪で回避したっつうことが多いですね。
多分それは偶然なのですが、その偶然が積み重なって行くと、何かが働いている・・・のかもしれないと感じ始める。

それが超自然力だったらいいですね~、と思うのなら、その超自然力はたった今現在も働きだす可能性がある訳です。
過去で予知した未来の危機を回避できる超自然力ならば、今の色々な諸問題を解決できたり、今この瞬間を予知してたちどころに超自然的に危機を回避したり、と。

その研鑚が人間の普段の能力を成長させていく。
普段の能力の中には超自然力も含まれてます。
というか、超自然力とは人間の普段の能力でして、なにも不思議なものではなく、ただ不思議なことが起こって行く普通の能力なのですね。
    • 0
この回答へのお礼

長文ありがとうございました!