重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山口大学工学部は、偏差値40台後半と高くありませんが、大学院まで行けば尚更ですが、学部卒でも、無難な所へ就職しています。山口大学としては、日本で59位と上位にいるからでしょうか。後、人間性も鍛えられるのでしょうか。就職の時、学歴フィルターに引っかからないのでしょうか。

A 回答 (3件)

偏差値は、単なる受験生人気度の反映に過ぎません。

また、予備校が出している偏差値は合格ボーダーですから、そのボーダーを軽く超えた優秀な学生もいるということを考慮した数字ではありません。
田舎の地方国立大学は、全国模試レベルでは「人気の低い」大学扱いになってしまうので受験偏差値が低く出がちです。ですが、田舎の地方国立大には、諸事情で他県に出られない(出たがらない)学生も多く、そういった事情で偏差値が低めに示される地方国立大に、地元で優秀な学生がいることも珍しくありません。
そして、科目数の少ない私立大学の偏差値と、共通テスト6教科+二次という科目数の負荷の高い国立大理系学部の偏差値を、数字だけ見て同じように解釈してもいけません。

なお、受験偏差値は、その大学の研究レベルや教育レベルを示すものではありません。地方国立大学にも、世界レベルの研究をする教員はいます。
    • 1

山口大学工学部 大学院

【就職】 Aria/JFEスチール/NECネッツエスアイ/TOTO/アウトソーシングテクノロジー/沖縄エネテック/関西電力/キオクシア/九州テン/九州指月/京セラ /住友重機械工業/セイコーエプソン/積水ハウス/セコム/セントラル硝子/ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング/太平洋セメント/ダイヘン/タダノ/中国電力ネットワーク//帝人/デンソーテクノ/デンソーテン/東京エレクトロン/東京電力ホールディングス/東芝テック/東ソー/東洋鋼鈑/トクヤマ/西日本旅客鉄道/日産化学/日東電工/日立製作所/富士フィルムビジネスイノベーションジャパン/古河電池/マキタ/

フィルターというのはあまりないですけどね、幻想ですw

例えば人気の外資コンサルとか、マスコミなら、
セミナー自体が東京でしか無いし(あっても大阪)、
最終面接くらいしか交通費は出ないし、多ければ5回くらい面接がある。合否以前に10万とか飛びます。
東京の子は5社10社受けるから優秀かどうか以前に、やる気出ないし、そもそもやる気ある奴は山口大学には行かないですよね。
日大とかみたいに巨大でも無いから採用できる人数がいなくて、企業も田舎に行ってまでセミナーやる意味がないし。
だからフィルターなんかないけど、さまざまな点で(自分の大学からOBが出ていないような会社群を受けるのは)不利だとは思う。

山口大学のような地方国立大学は、上記みたいな会社に行くことが多い。
そもそもメーカーは都心部の文系からは、
人気ないし、メーカーも東芝や日立やソニーのような最大手ではなくて、2流だったり、中電プラントのような子会社中心です。
(この手のところは最も良い行き先を書くことが多くて、実際のボリュームはもっと悪かったりします)

ここは予測なんですけど、山口大学とかの地方大学の子は、そもそもメガバンクや外資のコンサルでバリバリやったるで!
みたいなひとはすくなくて、上記くらいのメーカーに行けたら御の字だと思ってるとおもう。
親とかでそのような人はいないだろうし、いたとしたら多分18歳で東京に出てる。

山口大学はタイパ的な面では凄く良いと思う。
例えば工学部は49%で入れるよね。

共通テストで言うと、データ上は、
MARCH行くような奴は文系科目は85%は取るし、理系科目も取るやつは90%取る。どんなに低くても60%切ることはないかな。だいたい進学校なんで、普通に定期テスト受けてたら普通に取れるのよ。
だいたい70%は取れてる。

(だからマーチのような有名私立と)難易度的に地方国立は比べることもできないのだけど、
共通テスト49%程度の山口大学から、大手の子会社とか行けたら十分に勝ちじゃない?
「俺は国立様だから、最大手に行くべきだ。外資系やメガバンクは採用すべきだ。」とな思い上がったら、ミスりそうだけど。
おそらく、たぶんそのような人は少ないかな。
いたとしたら痛いと思うけど。
    • 0

国公立大学の工学部卒ならそりゃ就職先には困らないでしょう。

ちゃんと学問を頑張る前提ですが。学歴フィルターは帝大卒が殺到するような企業ならあるかもしれませんが、工学部ですから大学で学んだことの延長線上で就職先は見えてきますよ。文系とはまったく感覚が違います。
    • 0