弁護士に示談交渉を依頼しました。
ところが相手方に対して、法的根拠も示してくれず、せっかく入手した証拠も示してくれず、内容証明と相手方からの主張に対して、反論書面を提出するもそこに書かれていた判例の表記が、依頼者には関係のない判例表記であったため、それを弁護士に指摘すると「意に沿わなければ辞任する」と言い、着手金も返してくれず辞任してしまいました。
その後、紛議調停を申立てましたが、話し合いにはなりませんでした。自分から辞任したのだから着手金は返して欲しいです。
少額訴訟を提起したいのですが、事件名は債務不履行になりますか?時効は何年ですか?教えてください。
No.4
- 回答日時:
>依頼者には関係のない判例表記であったため、
>それを弁護士に指摘すると「意に沿わなければ辞任する」と言い、
>着手金も返してくれず辞任してしまいました。
関係のないかどうかは、あなたの判断する所ではない。と、思います。
後から、仕事にケチをつけたんだから、契約破棄事項に該当したのでは?
No.3
- 回答日時:
まずは、その弁護士が所属する弁護士会宛に、あなたが容認できない弁護士の行為について問い合わせしてみましょう。
つまり、依頼内容と弁護士の活動に齟齬があったかどうかです。齟齬の原因は弁護士にあるのかどうかです。更に納得できなければ当該弁護士の評判を調べてみましょう。この調べると言うことは事前に弁護士に書面で通知したあとです。ここまでやるとあなたに何らかのプラス効果があるでしょう。