重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国はウォンという自国通貨を自ら発行できる国なのに、なんで何度も財政破綻してるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 財政破たんはしていない、ということですか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/01 12:12

A 回答 (12件中1~10件)

1997年のアジア通貨危機の時、韓国は急速な経済成長を遂げていましたが、以下のような問題が重なり、通貨危機に陥りました。

短期外債の増加: 韓国は短期的な外貨借入に依存しており、返済期限が集中したことで資金繰りが悪化した。

金融システムの脆弱性: 銀行や金融機関の規模が小さく、リスク管理が不十分で、不良債権が増加した。

外貨準備不足: 外貨準備が不足していたため、通貨ウォンの価値が急落した。

国際的な資金引き上げ: 海外投資家が韓国市場から資金を引き上げたことで、さらなる混乱が生じた。

これらの要因が重なり、韓国はIMF(国際通貨基金)の支援を受けることになりました。 その後、金融改革や経済構造の見直しが行われ、危機を乗り越えましたが、依然として金融システムの脆弱性や政府債務の増加が課題とされています。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

むしろ、破綻した方が良いと思います。

破綻しない日本は借金がどんどん膨らんでいますから。

韓国は破綻してもやり直しているから、例えば一人当たりGDPは日本を抜きました。
    • 0

国際通貨(国際取引通貨としての信頼性がある通貨)でないからです。

• 0

主張が誤りだから

この回答への補足あり
    • 0

あそこは、経済構造がまだ

未熟なのです。

つまり、途上国型で、脆弱なのです。

主要財閥10グループの総売上高がGDPの約75%を占めており
サムスングループだけで
韓国のGDPの約2割を占めています。

韓国のGDPの50%以上を、サムスン、ヒュンダイ自動車、
SK、LGの4つの企業の売上に頼っている。

つまり、国策で巨大企業を作り
中堅企業や小企業が少なく
途上国型の経済構造なのです。

そのため、一部の大企業の業績で
国家の経済が左右され
その結果、
調子が良いときは天まで昇る勢いを
示しますが
一端悪くなると、地の底まで落込んで
しまう。

その繰り返しです。

その他にも、貿易依存度が高く
外国の情勢に左右されやすい、という
問題もあります。
○貿易依存度 
韓国は72%。
日本は35%。
    • 0

韓国はウォンという自国通貨を自ら発行しても、自国の製品やサービスの値打ちは変わらないので、経済はよくなりません。

例えていうのなら、自国通貨をどんどん発行したために、それまで1,000ウォンで買えていたものは2,000ウォンでないと買えなくなってしまうわけです。

それどころか世界から見るとウォンはますます信用されなくなり、韓国という国の地盤沈下が促進されます。
    • 0

韓国は国全体では資本が不足している国ですので海外からの投資と言う資金吸引が必要です。

なにか経済的変動で海外勢による急速な投資資金の引き上げが発生すると、国として資金がショートしてしまうのです。
    • 0

財政破綻して、金融政策でIMFの管理下に置かれたのは1回だけですね。

何度もは失礼でしょう。

ただ、韓国は金融力、特に国際金融力が弱い。ゆえに、日常的な金融は日本の大手銀行が事実上仕切っているような状態にある。

1997年の財政破綻は、外貨が流出して国際貿易業務に支障が出始める事態に陥ったため、IMFなど国際金融機関や日米欧の主要国政府が救済に回ったが、日本の大手銀行は貸し倒れのリスクを恐れて韓国から資金を回収し始めた。そのためにサラ金などのノンバンクが営業停止に追い込まれるなど、金融システムが崩壊し、資金力のない中小企業を始めとした多くの企業が倒産に追い込まれた。

その後、復興した韓国経済は、バブル崩壊して一気に沈没した日本を尻目に大躍進を遂げることになる。
また金融も、日本を含む多くの国と通貨スワップ協定を結んで国家財政の安定化がかなり進んだ。

ただ、韓国の金融機関は依然として弱体だ。経済が傾けば、金融危機に対する耐性はかなり強化されているとはいえ、文在寅政権時代に放漫財政に走って政府の負債が大幅に拡大してしまったことも不安材料だろう。
    • 0

え、、、

財政破綻したと、聞いたことはないですが。

私の認識不足ですか??
    • 0

日本も同じです。

かすめ取る人が多すぎる。
    • 0