重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

突然ですが、皆さん「フリーWi-Fi」って使ってますか?
接続できると何かと便利なフリーWi-Fiに自動で接続できるようになるアプリがあるんです!!

インストールしても大丈夫ですか?

A 回答 (8件)

>皆さん「フリーWi-Fi」って使ってますか?

使っていない
コンビニだと短時間で出るから・・・
ファミレスだと、時間をかけるけども、忘れて使わないか、あるいは、他のことを重視しているから・・・

バーコード決済を使う場合だと、公衆無線LANに接続すると決済出来ないこともありますからね。

d wi-fiとかau wifiとJapan Wi-Fi auto-connect以外ってどこが提供しているか分からないこともあるから、利用しませんね・・・
もし、利用するとしても、その利用したいところが信用出来るなら、SSIDとパスワードを入力しますが・・・

>インストールしても大丈夫ですか?

Japan Wi-Fi auto-connectなら大丈夫ですね。
広告が少ない・・・

GMOが提供しているものは、VPNが使えるもの
ただ、広告が多いとかあるけどもね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

フリーWi-Fiを使うなら、VPNはあった方がいいと思います。

フリーWi-Fiって、悪意のあるモノが居たらかなり簡単に攻撃を受けやすい。
    • 0

フリーWi-Fiはセキュリティー上危険なので使いません。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

SSIDや、パスワード無しで繋が、ノラネコWi-Fi無線は、勝手に接続して来るのを待っていて、個人情報が抜かれる事も有りますから、危険ですよ。

しかも、多くのノラネコWi-Fi無線は、セキュリティの「暗号化」の無しで繋がります。

出切れば安全のために、事前に設定したWi-Fi無線に、手動で再接続をするか、そのWi-Fi無線に自動接続を待ちましょう。
出先・移動先で、誰でも接続が可能のWi-Fi無線は、どこかに「SSID」と「パスワード」が公表されていますが、分からなければ社員・関係者に聞き魔しょう。
なお、出先・移動先のWi-Fi無線によっては、事前に自分のID登録(同じIDでも日ごとに再登録が必要な場合もある)が必要な所もあるし、また、1日の接続回数や、1回の接続時間が決まっていたりの所も有ります。

スマホの画面でWi-Fi無線接続中になったら、Wi-Fi無線マーク(4G/5Gが消えて、扇型マークを表示中)に、設定等の「ネットワーク画面」(参考)を見れば、接続中のSSIDとセキュリティの「暗号化」の有無も分かります。

【参考】
設定等の「ネットワーク画面」とは、隣近所や、移動先・移動中のWi-Fi無線を見たり、設定保存のSSIDを見る画面です。
    • 0

インストールしてもスマホは持ちこたえてくれると思いますよ!

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

私は、使ってます。

でも、ネットの買い物は、
コンビニ払いにしてます。
カード番号を入れないようにしてます。
隠すようなものもないので
    • 0

契約している通信会社や施設等のパスワードが必要なものは利用しています。

街中で勝手につながるパスワードなしのWi-Fiはつなぎません。

そのアプリがどんなものか分かりませんが、Wi-Fiに勝手につながるのなら利用しません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

得体の知れないものは止めた方がいいと思う。

• 0
この回答へのお礼

Thank you