No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>皆さん「フリーWi-Fi」って使ってますか?
使っていない
コンビニだと短時間で出るから・・・
ファミレスだと、時間をかけるけども、忘れて使わないか、あるいは、他のことを重視しているから・・・
バーコード決済を使う場合だと、公衆無線LANに接続すると決済出来ないこともありますからね。
d wi-fiとかau wifiとJapan Wi-Fi auto-connect以外ってどこが提供しているか分からないこともあるから、利用しませんね・・・
もし、利用するとしても、その利用したいところが信用出来るなら、SSIDとパスワードを入力しますが・・・
>インストールしても大丈夫ですか?
Japan Wi-Fi auto-connectなら大丈夫ですね。
広告が少ない・・・
GMOが提供しているものは、VPNが使えるもの
ただ、広告が多いとかあるけどもね・・・
No.5
- 回答日時:
SSIDや、パスワード無しで繋が、ノラネコWi-Fi無線は、勝手に接続して来るのを待っていて、個人情報が抜かれる事も有りますから、危険ですよ。
しかも、多くのノラネコWi-Fi無線は、セキュリティの「暗号化」の無しで繋がります。
出切れば安全のために、事前に設定したWi-Fi無線に、手動で再接続をするか、そのWi-Fi無線に自動接続を待ちましょう。
出先・移動先で、誰でも接続が可能のWi-Fi無線は、どこかに「SSID」と「パスワード」が公表されていますが、分からなければ社員・関係者に聞き魔しょう。
なお、出先・移動先のWi-Fi無線によっては、事前に自分のID登録(同じIDでも日ごとに再登録が必要な場合もある)が必要な所もあるし、また、1日の接続回数や、1回の接続時間が決まっていたりの所も有ります。
スマホの画面でWi-Fi無線接続中になったら、Wi-Fi無線マーク(4G/5Gが消えて、扇型マークを表示中)に、設定等の「ネットワーク画面」(参考)を見れば、接続中のSSIDとセキュリティの「暗号化」の有無も分かります。
【参考】
設定等の「ネットワーク画面」とは、隣近所や、移動先・移動中のWi-Fi無線を見たり、設定保存のSSIDを見る画面です。