重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

警察署の電話番号からなる詐欺電話事件ですが、そもそも他の電話番号なんて使えるもんなんですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

誘導の仕方も変わってくることも?

A 回答 (6件)

日本でもそのサービスは提供されています。

その会社のどの電話機からかけても、相手に代表番号が通知されるっていう感じのサービスです。
もちろん日本の通信会社が詐欺グループに警察の電話番号が出るサービスを提供はしないでしょうから、海外の通信会社の同様のサービスを使っているであろうってことです。
    • 1

ランダムに番号を書けていたら出て来たから、獲物にしたのです。

普通知らぬ所からの電話には出ないのに、興味があるから電話に出たお人好しですから騙しやすい世間知らずと相手は思います。普通はニュースなどで不審な電話は詐欺だと知ってます
    • 1

海外を経由すれば、そこでごまかしの何かを使って出来るそうです。

• 1

スプーフィングだろうね

多くの法人は対策済ですけどね
    • 2

電話番号を表示する仕組みはナンバーディスプレイと言われますが、その仕組み自体に欠陥があります。

警察署の電話は基本的にNTT東日本、NTT西日本ですが、他の事業者から通話の発信を中継する際に、電話番号の情報はチェックしておらず、偽装した番号がそのまま表示できるようになっています。

すぐに対処できる方法はなく、中継時に発信元の電話番号と情報として保持している電話番号が一致するかをチェックするよう、通話システムを根本から改める必要があります。
    • 1

できるようです。

詐欺における電話番号の偽装は、「番号スプーフィング」と呼ばれる技術で行われます。この技術では、電話の発信者が受信者の端末に表示される番号を意図的に変更することが可能です。これにより、例えば警察署や企業の正規の番号であるかのように見せかけて信頼感を与えることができます。この技術は悪用されることがあり、特に詐欺に利用されるケースが増えているとのことです。
    • 2