重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールドファンドって下がりどきないのに、いま上がりすぎじゃないですか?

A 回答 (3件)

・では適正な価格はどこなのかというと、そんなものはありません。

・市場でついている価格が現状の価格なので、別に「上がりすぎ」ではないと思います。後講釈で「あそこは上がりすぎだったよね」というのはいくらでも言えますが、そういうコメントはあまり意味がありません。

・なんで価格が上昇しているのかなと考えておくのは意味があるかと思います。

・円建ての場合は為替の影響もあるので、そこも含めて考えるのがよいでしょう。
    • 0

株に比べて上がっていないですよね。

私の保有しているソニーGは「7倍」に、三菱は「10倍」に育ってくれています。
ほんの少しの元金で、今はこの2銘柄だけで1000万を超えています。
株は、リターンが大きいですよね。

Goldは、この5年でもせいぜい3倍でしょ?
それでも資産としては安定しているのは大きなメリットですけどね。

投資は、「買い」が「買い」を読んで高くなります。
しかし、「売り」に走り出すと「売り」が「売り」を読んで急落します。
Goldは2010年辺りから急に上がり始めて「5倍」になっています。
「異常な価格」帯にはあると思います。
社会不安という恐怖によるものです。
マァ、まだ当分は下がる事は無いでしょうけど。
ただ、株もGoldもいつまでも上がり続ける事は有りません。

ところで貴殿の質問では「ゴールドファンド」と有りますけど、
持っているのはファンドなの?
もし持つのなら、地金の現物の方が良いのではないかなと思います。
これは余計なお節介ですが。失礼。
    • 0

第三次大戦に際どく迫っている訳ですから、金(Gold)は暫くはまだ高くなると思いますよ。

下がるときは早いでしょうからね。
売り時を見極めないといけませんね。
    • 0
この回答へのお礼

株に比べて下がらないような気がするのですが。