No.8ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ国内で、トランプ支持派の多くはピックアップトラックなどのユーザーで主に都市部のお金持ちが好む輸入車のセダン系やSUV系のユーザーではありません。
それでピックアップトラックについては現状でも関税25%で輸入はほとんどありませんからトランプ支持派には大きな影響は出ません。影響を受けるのは民主党系の都市のホワイトカラーの方々ですが、彼らは十分にお金があるので購入行動は従来と同じようなものでしょう。一方、世界に一律25%の輸入課税なら同じ競争ベースですから日本車は相対的に品質と価格で競争相手より有利ですから、民主党系の都市のホワイトカラーの方々の支持で大きな影響は出ないと思います。
ちなみにトヨタはアメリカに120万台の工場を持っているので、こちらの利益などを用いて輸入関税のコストアップを吸収し値上げはしないそうです。このようにトヨタなどは日米自動車摩擦の歴史から十分に対応は出来ています。トヨタは会社としての利益は大きく減るけど、生産台数も販売台数も変化はないように対応するとのことです。
オールドメディアが騒ぐほどに日本メーカーや下請けには減益にはなりますが生産面では大きな影響は出ないようです。それに利益は内部留保で貯め込む姿がありますから減益でも会社財務が痛む訳でもありません。
No.5
- 回答日時:
今度は関税を元に戻したいならば、「テスラを年間50万台買え」などのように具体数の「ディール」が行われます。
買いたい人はほとんどいないので、役所が公用車として買わされるでしょう。