重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車の免許の学科勉強方法について教えて下さい。
免許更新を忘れ一年以上の大失効しました…。
現在一日も早い再取得を目指しております。

技能試験に関しては多少自信がありますが、学科試験に対しては全く自信がありません…。
20年以上前に取得した時は技能試験は一発合格、学科試験に関しては4.5回は不合格だったと思います。

色々と調べたところ評判の良さそうな「musashi」と言うサイトで学科の勉強をしております。
是非、詳しい方がいましたら一番効率の良い勉強方法やお勧めのアプリ等を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (9件)

教科書を3回読んだら

問題集を5回繰り返すことです。
問題集を解いて間違えたらその箇所を教科書で確認することです。

受験前に教科書を通して読むことです。
    • 0

教習所のテキスト丸暗記すれば

• 0

運転免許の学科試験に4,5回落ちたということにびっくりです。

一回目は舐めてて全然勉強しなくて落ちたというのは聞きますが。
標識やルールを覚えるより「効率の良い勉強方法を探す」のが目的になってませんか。大切なことは、交通ルールが常識として身につくことなので、教本を読み込むことです。そのルールを破ったら周りにどういう影響があるかを予想できるようになったら、なぜそのルールがあるかも理解できるでしょう
    • 2

一番良いのは4000円くらいのテキスト(学科用教材)を、ガツガツせずに雑誌観る感覚で繰り返し読み、問題集を解いてみる事です。

運転免許に必要なのは、標識を覚え、車の知識とマナーを身につける事で、考えたらわかるような一般的な常識ですからさほど難しくはないです。
アプリは教習所用で、誰でも利用出来ないです。
インターネットの問題集は指定校用なので、教習所通いなのにインターネットで勉強しないようお気をつけください。
    • 0

最も効率が悪い勉強方法知っていますか。

コピペ丸投げ状態のままで記憶するだけの勉強。
これは極端な例ですが、一か所ひねられただけで、即お手上げなんです。
勉強、というより、それ以前の学習の仕方、学習能力如何なんです。
習ったことだけ、言われたことだけ・・・・・
自分なりの工夫を加えて・・・が無し、で効率的・・・なんてあり得ません。
自分なりに、理解して、自分で考えなきゃ・・・・・、それが学習能力。
ネズミなんか使った実験で迷路、数回もやれば迷うことなく到達するらしい、学習してるんです。
その能力がなければ、失敗は成功の元、なんてあり得ないんです。
    • 0

そもそもほぼ全ての人が1回で合格する試験で、自動車学校で学科を受けてるのに4〜5回落ちた経験のある人が、この歳になって合格するには暗記暗記の繰り返ししか無い。

• 1

学科試験に自信がないと堂々ということが恐ろしい。

今まで運転していたのに最低限の法律(試験で90点取れる程度)に自信がないとは。
建前で言えば、勉強なんかしなくても合格できなくてはいけないと思います。

これを契機にしっかり勉強してください。
    • 3

もともと免許を持っていたのなら、全くの初心者ではないし、日々安全運転を、実践していた訳で、そのままで合格するのでは。

• 1

受験までに100点満点をとっていおくことです。

間違えた問題は何回やっても、絶対間違えないようにしておけば、
本試験でも1問間違える程度ですから100%合格します。
これは何の試験でも一緒です。
一発合格をしようとすると、それぐらいは必要です。
それ以前に、今までよく無事故無違反でおられたことに
感心します。
    • 0