重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社のトイレで問題起こしました。男です。

・男子トイレは和式です。(女子トイレはウォシュレット付き洋式)
・夜勤やってて深夜にトイレに行きました。大です。
・紙で拭いても拭いても汚れが落ちないけれど、とりあえず用足しました。
・1時間後、肛門に違和感あってまたトイレへ。拭いたらさっきより汚れが付きました。(漏れてる?痔?
・女子トイレにウォシュレットがあるのを知ったので、こっそり使わせてもらいました。
・翌週、部長に呼び出だされ、「〇〇さん、女子トイレに入ったね?」「ハイ、ウォシュレット使いたくて」
こんな状況です。話し合いの結果、会社では手に負えないので警察行くか?それとも自主的に退職するか?と言うことに。
これで退職に追い込まれるのって、どうなんでしょうか?

何かやらかしたときは
1厳重注意
2始末書書く
3減給処分
4出勤停止(1週間程度
5懲戒免職
と段階がある職場ですが・・・いきなり自主退職とか警察行くか、はおかしくないですか?

もちろん、女子トイレに入ること自体NGなのは重々承知してるんですが・・・。
ご意見お聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 別の盗撮目的ではいったんじゃないんだっつーの・・・。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/31 00:55

A 回答 (6件)

うまく弁解できなかったのが全てでしょう。

完全にウソの言い訳だと思われています。
腹具合が悪くてどうしてもウォシュレットを使いたかった事、2度とやらない事を他者に分かるように説明できていれば強い処分にならなかったと思いますよ。
    • 1

なぜ深夜に女子トイレ入ったのが分かった?監視カメラ?

女子のいない時間なら犯罪じゃない。隠しカメラつける目的でなく生理作用で使っているので問題なし。隠しカメラ付けたら警察案件。
逆に会社の厚生施設の男女差別をなくすよう要求し、不対応なら裁判を起こす。

まともな会社なら顛末書を部長が書いて保存。部長の信認が薄い人なら始末書。
    • 1

なんかやむ負えない理由のような、男子トイレにウォッシュレット無いの差別のような気もしますが、残念ながら女子トイレに侵入は即 犯罪扱いですね。

他の失態とはレベルが違う、という扱いです。
まあ、被害届が出されなきゃ警察は動きませんが。
    • 0

被害届出されてますか?

会社の女性社員から被害届が出せば捕まります。

自首では無く被害届を先ず出して貰いましょう。

反省もしていないのでまた女子トイレに侵入しそうです。
    • 0

とにかく、自身の過失は認めたうえで、シャワートイレの重要性、必要性を真剣に訴え、男性トイレにもシャワートイレを設置していただく。

最後まで、悪気も犯罪性も無かったことと、必要に迫られて使用した事を訴える。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。シャワートイレ設置が望むところでございます。とはいえ、もう騒ぎになってて自主定食するといった手前、転職前提みたいな感じにはなってしまっています。今時和式な時点で問題かと。他にそう思ってる男性社員もいると思いたいです。

なら警察に行き犯罪者扱いされてください。

自主退職は温情ですよ。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

昨日警察へ一人で行きましたが、私が事件として扱ってほしいと言わない限り、労働基準監督署と会社で話し合ってね、との事でした。話は聞いてもらえましたが警察案件ではなさそうな雰囲気でした。自首したようなもんでしたが・・・ね。安易に思い付きで回答するの辞めてくれませんか?