重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無知だったためとても損をしたような気がして滅入っています。
3月中旬に正社員の7年働いた仕事をやめ5月中旬からまた、正社員で働き始めます。
4月に子供が中学入学と同時に家庭訪問や参観日があるため初っ端から休みを取りずらいと思っていたのと、
6年の頃教室に上がることが難しく別室登校しており
毎日送迎をしておりました。
なので様子を見るために5月のほうがいいのかなという
判断で、特に手当など調べもしないで今よりも給料がいい別のところをきめたのですが
今思うと失業手当や再就職手当などもらってる方が
賢かったんじゃないかと思い始めました。
中途半端に5月から働くとなればなんの手当ももらえずで。
ただ正社員で就職先が必ず先にもある保証はないわけで。どちらの選択がよかったのか、なんだか損をしているような気がして。
皆さんならどうしましたか?

A 回答 (8件)

正社員の口を確保した方が全然大きいです。

あなたの選択で正解です。
    • 0

普通に働いて満額もらった方がいいに決まってます。

第一に、その方が手にするお金は大きい。
第二に、長期間の無職は再就職へのリスクがある。

4回転職してますが、一度も保険使ったことないです。
転職の合間は海外行ったりして貴重な時間を楽しみますが、リスクのない日数で復職します。
もらえるもんはもらわないと損、とは考えない。
総合的、長期的に見ればそっちの方が損です。
    • 0

No.5です。

> もう決まっているのに嘘をついて後々大変でわはないのでしょうか?

学生の頃、内定もらっても、就活を続ける人はいましたよね?
それと同じです。

もしハロワでもっといい条件の就職先が見つかったら、そちらに就職する可能性はありませんか?
給料が2倍とか、勤務日数が変わらないのに給料が同じとか、実はあなたが就職しようとしている会社がブラック企業だったとか。
また、ハロワ以外(ネットや口コミ、求人誌など)で調べることも禁止されているわけではありません。

なので、嘘とは言い切ることはできません。
後々大変なことが起きる可能性はほぼゼロです。
    • 0

5月から働くのですね。

であれば、今すぐハロワに行きましょう。
そして、就職先を探しているふりをしてください。
そうすれば、その会社で働いたとしても「再就職手当」というものが受け取れます。

失業手当は、働いていた頃の給料の3割くらいが3ヶ月分もらえます。
月給20万だったとすると、1日3000円が90日なので、27万円です。

しかし、7日の待機期間と、2ヶ月の給付制限期間があるので、この27万円を受け取ることができるのは5ヶ月と7日後になります。
そして、給付制限期間中に就職すると、「再就職手当」という名目に変わり、失業手当の7割を受け取ることができます。
つまり、ハローワークに何日か(おそらく3日位)通うだけで、約19万円受け取ることができるのです。

詳細はハローワークに行くと教えてもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

もう決まっているのに嘘をついて後々大変でわはないのでしょうか?

失業手当や再就職手当が、働いているときと同額くらい貰えるなら、質問者さんが書かれたように、そういう手当をもらったほうが賢かったと言えるかもしれません。

でも、失業手当や再就職手当って、働いていたときの6割くらいしかもらえません。だから、基本は赤字が続くことになります。
なので、ハローワークのぺージに書かれていますけど、できるだけ無職期間は短いほうがいいわけです。

質問者さんは、すでに再就職先が決まっているし、そこでは今までよりも給料が良いなら、損失は最小化できていると思うし、無職期間は、子供たちのサポートが十分にできるわけだから、トータルでは、良い選択をしたのではないかと思います。
    • 0

そりゃ、安定した職に就いていた方が良いに決まっています。

失業保険をもらうために、無職の期間を増やすなんて、底辺生活でも構わないと思っている人くらいです。
    • 1

くよくよしても後の祭りです。

やってしまっただけです。
    • 0

失敗したと思うなら、今からでも再就職のキャンセルすればいいのに

質問に書かれた事が実現できるんですよ
    • 1