重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Yahoo!フリマで購入し、品物も届いたんですが、不具合があり、原因がどちらにあるかわからない(こちらの扱い方の可能性も)ですが、とりあえず返品交換に応じますと言われました。
返品はしますが、どうせならもう少し高めの品に取り換えたいんですが、どんなやりかたがいいでしょうか。
現状まだ受け取り評価はしてません。
いったん決済したほうがいいんでしょうか、それとも(応じればですが)いったん現取引をキャンセルしてもらい目的の品物の金額調整してもらうか。

A 回答 (3件)

>>>受け取り評価をしないで、返品&返金

というのは相手に出品者都合でのキャンセルしてもらうということでしょうか。

そこは、出品者が「返品交渉に応じます」ということなので、出品者都合か購入者都合か、どちらになるのか分かりませんけどね。でも、たとえば運送業者の不手際で破損していたという場合なら、どちらも悪くないってことになりますし・・。
私は、Amazonでの返品は何度か経験しているのですけど、Yahoo!フリマでの返品経験は無いので、これ以上のアドバイスは難しいです。

>>なお、匿名配送だったので返送の情報おしえてくれるかどうか。

教えてもらわないと、返送できませんよね。
たとえば、ヤフオクとかメルカリで匿名発送にしていたけど、商品取り違えて出品者さんが別の方に商品を発送してしまったというミスをやっちゃうことがそこそこあるみたいです(コンビニの店員さんの話による)。
なので、お互いに住所・氏名・電話番号などを交換して、後始末をやっているみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>どうせならもう少し高めの品に取り換えたいんですが、

返品を受け付けている状態で、交換をするとは言ってないですよね
言っていても、返品交換は原則的に同じ商品ですからね
一旦。クローズ処理をして 再度交渉するしか有りません
    • 1
この回答へのお礼

交換はおなじものでないといけない、それを別物にするなら返品していったん取引キャンセルしてからということですか。

>>返品はしますが、どうせならもう少し高めの品に取り換えたいんですが、どんなやりかたがいいでしょうか。

もう少し高めの品を相手が持っているか?が、まず問題になりそうですね。
でも、いずれにしても、Yahoo!フリマで用意されている手順で処理するのが一番楽だと思います。
つまりは、受け取り評価をしないで、返品&返金、そして、もう少し高めの品を改めて注文する、って流れがいいと思います。
相手が少し高めの商品を持っているなら、同じ相手に注文するのもいいでしょう。でも、わだかまりがあるなら、別の出品者に、少し高い品を注文するのもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

相手が持ってる商品です。
>受け取り評価をしないで、返品&返金
というのは相手に出品者都合でのキャンセルしてもらうということでしょうか。
そのうえで改めて目当てのものを購入する。
この場合は返品は再購入より先でないとまずいのでしょうか。

なお、匿名配送だったので返送の情報おしえてくれるかどうか。