NHKのプロジェクトXを見ていて思います。日本の製造業の国際競争力が落ちています。なぜ日本から画期的な製品が生まれなくなったのか?日本の義務教育がダサいから?金太郎飴みたいな人間を作ってもダメ。個性を伸ばす教育にしないと天才は生まれないでしょう。出る杭を打つ日本に未来は無いと思います。因みに私は純国産の天才です。作曲家で香港とハンガリーのクラシックヒットチャート1位になりました。大学は家政学部卒業、高校は理数科卒業です。日本国に未来はありますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、日米半導体協定です。
かつて、日本は世界の半導体のシェア70%
を占めていました。
それが米国の圧力で、今の状態に
追いやられたのです。
バブル崩壊だって、あれは
公定歩合引き上げと、総量規制が
重なった為でしたが
重なったのは、米国の圧力があった
からです。
つまり、日本が落ち目になったのは
産業界の問題では無く
政治が原因なのです。
日本が軍事的に自立しないと
いつまで経っても、この繰り返しになる
だけです。
NHKのプロジェクトXを見ていて思います。日本の製造業の国際競争力が落ちています。なぜ日本から画期的な製品が生まれなくなったのか?
↑
政治が邪魔しているからです。
日本の義務教育がダサいから?金太郎飴みたいな人間を作ってもダメ。個性を伸ばす教育にしないと天才は生まれないでしょう。出る杭を打つ日本に未来は無いと思います。
↑
そういう観念的なことは無意味。
実証出来ないでしょう?
ただの感想に過ぎません。
因みに私は純国産の天才です。作曲家で香港とハンガリーのクラシックヒットチャート1位になりました。大学は家政学部卒業、高校は理数科卒業です。日本国に未来はありますか?
↑
政府の政策次第です。
No.4
- 回答日時:
画期的な製品が生まれなくなったですか?
日本人は昔から生み出す能力が低かったと思いますがいかがでしょう。
冷蔵庫:アメリカが発明
洗濯機:アメリカが発明
エアコン:アメリカが発明
電子レンジ:アメリカが発明
炊飯器:日本人が発明したが、欧米人は米を食わないので輸出できない
ラジオ:イタリア人が発明
自動車:フランス人が発明
飛行機:アメリカ人が初飛行
CD:アメリカ人が発明
日本人は猿真似と改良が得意なだけです。
真似するものが無ければ改良することもできません。
そして、その真似すら中国韓国に追いつかれてきたのです。
昔は良かったという記憶の改ざんは良くないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
当然、ありますよ!
出る杭になっているのは、昭和を馬鹿にするヘタレやクズばかりです。
目を見張るほど立派な若者も大勢います。
中国の若者やその親が、息子や娘を東大に入れようとする意欲があるのが。その証拠です。
昭和の歌謡に惹かれる若者達が出て来ているように!
いまに驚くほど立派な人材が出て来ますよ。
日本の文化は、世界一です。
No.2
- 回答日時:
>>日本の製造業の国際競争力が落ちています。
なぜ日本から画期的な製品が生まれなくなったのか?日本の製造業といえば、東京の蒲田にある街工場が有名ですね。
小さな街工場が世界に誇るような製造技術を持っていたりするそうです。
その蒲田の街を自転車で走っていると、どんどん工場が潰れて、マンションや狭小戸建て住宅、駐車場などに変わってます。
蒲田の工場に関する書籍を読むと、やはり経営が厳しい&後継ぎが居ないってことで、そうなってしまうみたいです。
日本が正社員を減らして、非正規、派遣、外国人労働者を増やしたことで、職場の技術・スキル継承ができなくなっているという話を目にするようになりましたが、製造業も同じことなんでしょうね。
短期的な利益だけを見る、若い人や新人に対して教育投資をしない、理系を軽視する、現場を軽視し、証券取引などでのバブル利益の重視、立場の弱い相手には、値下げ要請とか、支払い遅延などをする、ってことが増えて、質問者さんの憂うような状況になってきたのだと思ったりしています。