重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸の退去時の修繕費について相談させてください。
昨日、退去の立会いだったのですが、

シンクのサビと4枚が1セットタイプの横開きの扉の内の1枚の木目の模様が剥がれていました。

大家さんには
「美装屋を入れるのでシンクは敷金プラス五万。
木目の扉は1枚だけ交換しても違和感しか残らないため4枚全部張り替えです。
相当金額いくかも知れません。
とにかく4月中に業者入れて、かかった費用の明細をお伝えします。額が高くなってしまった場合は支払い方法もまた相談しましょう。」

と言われました。まだ金額の詳細については明らかなことは言われておらず。
紙の明細なども出るかわかりません。
分割で返せないかと聞いたら現時点では明細が出た後に話しましょうと言われるばかりでした。

現段階で何か交渉や対策をしておいた方がいいことはありますでしょうか?
施工前の見積もりを教えてもらうなりした方が良いのでしょうか?

ご助言頂けましたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• アドバイスありがとうございます。
    入居期間は1年です。
    敷金は4.2万円です。

• 五万くらいという表現でした。

• すみません。
    木目の扉は私が剥がしてしまいました。

• 情報が不足しており、申し訳ございません。
    ・シンク→大家さん曰く新品を入れたばかりらしい。
    ・木目模様の剥がれ→私が誤ってセロテープを貼ってしまい、剥がした時にできました。

• 写真は大家さん側から、トラブルを防ぐために撮るように促されましたので撮りました。
    とにかく大家さんに施工前に見積もりを共有してもらうようにお願いしてみます。

A 回答 (7件)

延々と補足を書くのは、

ご自身が問題の本質を理解していないのと、自分に不利な情報を見て見ぬ振りをごまかす性格をしているので、
相談と交渉において相手を怒らせ対話を打ち切られる愚の骨頂なので、
現状の情報からは100%あなたの過失しかないので交渉の余地はありません。先方の音沙汰を待ち従うしかない。

A5さんのようにあなたが理路整然と過失責任を提示できれば、値引き交渉可能なのですが。。。
    • 3
この回答へのお礼

がんばります

補足ありがとうございました。

新品のシンクが一年で錆びるなんて、よほど何かの化学薬品でも流さない限り、聞いたこともないですが。
その錆(サビ)加減も、木目壁紙の剥がれ加減も、今の内に一応、写真に収めておくと良いですよ。(日付入りで)

相談に行く場合の証拠写真にもなりますので。
    • 0

「施工前に見積書を必ず提示してください」と伝えましょう。

敷金清算の性質上、「いくらかかるか分からないからあとで請求」は通用しません。

>木目の扉は1枚だけ交換しても違和感しか残らないため4枚全部張り替えです。

交換は1枚のみです。
そもそも違和感が残るから何?
1枚の交換で使えるようようになるわけですし、次の人にも普通に貸せますよね?
美観的に次の人に貸せないとかなら、それはもう大家が自分の利益のために自分でお金をかけてやるべきことであって、借り主が責任を追うことじゃないです。

見積書を出されていない施工に関しては1円も出さない。
扉1枚分以外の費用も1円も出さない。
シンクのサビは普通に使っててできたものだから、これも1円も出さない。
敷金はくれてやるから、それ以上は一切払わない。

文句があるなら裁判起こせ。
これで良いですよ。

預けている敷金を諦めることができるなら、後は大家が自腹で裁判起こすかどうかなので。
何だったらあなたが少額訴訟でも起こして敷金の返還を求めても良いです。

消費生活センターに相談して大家に電話して確認してもらうというのも手ですね。
    • 4

工事前に見積もりを取り、発注するのが当たり前です。

それを見ながら、値段の交渉です。できたら知り合いの工事やさんにも見積もりを出して貰い、見積もり合わせで安い方に発注します。

工事の細かい値段が入っているのが普通です。工事一式なんていうのは信用出来ません。工事期間も入れて貰う事。支払い方法も交渉次第です。

2社でも高かったら、もう1社に頼む。普通、見積もりは無料です。ここも確認しておきましょう。

今すぐに大家さんに言って、見積もりを出させましょう。

業者は不動産屋さんに言えば、紹介して貰えます。「良心的な会社を」と言う。

見積もりも出させずに、工事を頼む人はいません、値段を見ずに料理を頼むのと一緒ですよ。あとで何万円と言われても、文句を言えません。

お金を払うのは、あなたです。大家さんではありませんから。

頑張って下さい。
    • 2

入居一年目でシンクが錆びると言うのは何か薬品でも流しましたか?

あなたが一年しか住んでないと言っても新築で入居したのか以前に住んでいた人が居て、あなたが入居した時点でリフォーム等していたのかとか、色んな事が関わってくると思います。

本来敷金の中に修繕費は含まれている筈ですし、シンクや畳や備え付けの家具や壁紙は消耗品なので、流石にたった一年で退去というのは期間が短いですが、もしも納得できない場合は、区役所や市役所の無料弁護士相談にでも相談すると良いかと思います。
(本当は入居時と退去時の証拠写真を撮っておくと良かったですね)
    • 1

入居者による損傷などでなければ経年劣化ですので、受け取った敷金で大家さんが

賄うのが一般的でしょう。
足りない分は大家さんの持ち出し。
ですので丸被りせずに無料法律相談などがあればそこで弁護士に相談した方が良いです。
消費生活センターでも良いかも知れません。
まんが一休さんに出て来る桔梗屋みたいな大家ですね。
    • 1

こういう質問に必須な情報は、支払っている敷金の金額と居住年数なのです。

家財は経年劣化で減価償却し、原状回復は賃借人が借りた当時の状態に戻すことではないからです。
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chinta …

>シンクは敷金プラス五万
といわれて退去したなら、敷金プラス五万以上は一切払わない口頭契約に双方同意したことになっちゃいますよ。
    • 1