タイやベトナムの料理が大好きで、たまに作るのですがパクチーが手に入りません。
いっそのこと、自分で栽培しようと思うのですが苗か種を売ってるところご存知ないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私も質問者さんと同じくパクチー大好きで、


なかなか売ってないのでこの春(3月下旬)から栽培を始めました!
(まさに同じ考えでした)

種はインターネットで入手しましたが、
比較的大きな園芸店だと売っているそうです。
なまえは「パクチー」ではなく「コリアンダー」で探したほうが、検索でHitします。

種を植えてから芽が出るまで2~3週間かかりましたが、
その後の成長は早く、種植えから収穫まで2ヶ月弱といったとことで、我が家では今まさに収穫時です。
日当たりのよいところで、適当に水をあげただけなので、
それほど難しくないようですね。
購入したところのURLには、栽培方法もかかれているので、ご参考ください。

ちなみに育ちすぎると葉が黄色くなってしまうので、
私みたいに葉っぱが大きくなることを期待せず、
そこそこの大きさになったところで収穫するのがよさそうです。

ちなみにいつものサラダにちょっと添えただけですが、
もうそれだけで気分はアジアン♪を味わえますよ!

参考URL:http://www.engei.net/Browse.asp?ID=19957
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます。
大変参考になりました。
早速注文してみます。

お礼日時:2005/05/24 20:26

私もパクチー好きで自宅で育ててますよ~。


私の場合はハーブ園で苗を買って植えました。
一苗200円弱ぐらいだったと思います。

余談ですが、パクチーって根っこがすっごく臭いんですよ!
葉っぱの臭いの数倍、あの生臭い感じがプンプン。
私が良くいくハーブ園はその場で植えることが出来て、その際の土などはタダなので植えてきちゃうことが多いのですが、他で作業している人が「あれ?なんか臭い・・・」と内心思っているであろう変な顔で、キョロキョロし出すほどなんですよ(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに根っ子はもっと香りがキツイみたいですね。タイ料理では根っ子の方がよく使われてるみたいですね。一度試してみます。

お礼日時:2005/05/24 20:30

 大きな園芸店に行けば、種も苗もあると思います。

生育温度が20度以上ということで、今ごろの時期に苗が出ていると思います。経験上、もっと低い温度でも大丈夫です。今、家(長崎)では種が出来ていますが、秋に蒔いて、苗で防寒せずに冬越しし、春先に葉の収穫もしました。気温が20度を越えるようになってから種を蒔くよりも、管理がしやすいように思います。スーパーで買うよりも香りが強いです。ただ、売っている物みたいに綺麗に育てるのは難しいです。暑くなって、徒長したり、伸び始めてすぐに細い違う形の葉が出たり(香りが弱い)、低いうちに花が咲いてしまったりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに売っているものみたいに綺麗にはならないかも分かりませんね。
頑張ってトライしてみます。

お礼日時:2005/05/24 20:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパクチー苗について 今年からプランターで栽培してます。今年は葉もいっぱい収穫できました。このまま植え

パクチー苗について
今年からプランターで栽培してます。今年は葉もいっぱい収穫できました。このまま植えといても来年また新しいのは生えてきますか?
株はふえますか?

Aベストアンサー

パクチーは実ができると枯れてしまう1年草です
種を収穫して植えると、また生えてきます

https://iemo.jp/64491

Q藍の種または苗を探しています。

藍の種または苗を手に入れることができる店、場所を探しています。
広島市周辺がありがたいですが、送っていただけるようでしたら遠方でもかまいません。
場合によっては、旅行がてら行くことも考えています。

Aベストアンサー

福岡市の福岡歴史の町に忍者村と言うテーマパーク(092-
806-0505)があり、そこに行った時のことですが、色々な実演コーナーの中に藍染めがあり、職人さんが藍染めについて実演しながら藍染めについて説明していました
その時苗も見せてくれたのですが、くださいといったら快く分けてくださり育て方も教えてくださいました
ただで下さったので一本だけですが私にとっては好い思い出です

Q細切り豆腐とパクチーのレシピ

以前、上海小吃というお店で食べた料理が無性に食べたくなりました。

覚えているのは、細切り豆腐とパクチーをごま油?であえた感じのさっぱりした味なのですがこの材料だけでは何か違います。
このレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
また細切り豆腐を使ったおすすめレシピ等あれば教えていただけたらと思います。

Aベストアンサー

わたしも大好きです。食べたくなってきた。。。
大判の干豆腐を切るより、干豆腐絲をあらかじめ買った方が口触りがよいです。

1. 洗って水気を切りざく切りした香菜に、塩少々とごま油適量をなじませておきます。
2. 熱湯で軽く茹でて戻した干豆腐とあえます。

基本的に、味付けはこれだけでおいしいですよ。ナンプラーをかけてもおいしいです。

濃いめの味がお好きなら、
にんにくのみじん切り、醤油、酒、ごま油であえるとよいと思います。
もっと濃いめの味がお好きなら、中華スープをほんの少し加えてもいいと思いますが、さっぱりしなくなります。

Q食用サボテンの種の販売(苗でもOK)をさがしています

こんばんわ。
食用のサボテンの苗や種を販売している所を
教えて頂けないでしょうか。
通販でもお店でもいいです。(こちらは大阪です)

あ、それとサボテンの
食用というと普通は実でしょうか。
本体も食べれるのでしょうか。(生で。)
アロエはいけるのはしってるのですが・・・。
よければそういうサボテンの正式な名前とかも
教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

再びbinbaです(^^ゞ。

耳寄りな情報です。
この地域に販売店があるかもしれません。
http://www.chunichi.co.jp/kodomo/report/20060212.htm
http://hicbc.com/tv/soranavi/live/20070609/index.htm

県の「農林水産部園芸農産課 特産グループ」へ電話で問い合わせ可能
http://www.pref.aichi.jp/engei/aichisan/flowers/cactus.html

苗屋さんのようです。
http://www.aichi-kanko.jp/apta910.asp?Lname=9&ID=1664

ここでサボテンの種を通販していたそうです。
http://www.otaseed.co.jp/index.html

あった!サボテンの通販サイト。ウチワサボテンの苗もあります!
http://item.rakuten.co.jp/saboten-s/saboten190/

Qタイ料理 すっぱ旨いスープのレシピ

タイ料理大好きで、良くお店に食べに行ったり
定番メニューは家で作ってます。

よくランチメニューでセットでついてくる
すっぱ旨いスープ(イメージとしてはバミー・ナムのスープの味が近いです)を
家で作りたいのですがオススメレシピがあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ご存じでしょうがタイレストランのテーブルには、トウガラシ
砂糖、酢が置いてあり自分の好みで味付けします。
私は下記のレシピでパミーナムを作るので、これに味付けを
加えてはどうでしょうか
https://cookpad.com/recipe/3721272

Q野菜の種や苗を買えるところを教えてください(渋谷)

渋谷駅周辺で(多少遠くてもかまいません)
野菜の種や苗を買えるところをご存じでしたら教えてください。
家庭菜園の道具も買えるとなおうれしいです。

Aベストアンサー

「東急ハンズ」はいかがでしょうか?
東急ハンズ池袋店で、種や道具を見たことがあります。
渋谷店のほうが売場面積が大きいので、
期待できると思いますが、数年前の話です。
もし無かったらすみません。

池袋店では、家庭菜園の道具と呼んでよいか分かりませんが、
知人に頼まれて、ネコよけグッズを買いました。

渋谷店で見た訳ではないので、参考程度に受け止めていただけるとありがたいです。

Q皆さんはパクチー食べたことありますか? 私はないんですけどカメムシみたいな匂いがするらしいです。 そ

皆さんはパクチー食べたことありますか?
私はないんですけどカメムシみたいな匂いがするらしいです。
それで噂で聞いたんですけど
パクチーが食べれる人はカメムシの匂いを
知らないようです。
皆さんどうですか?
食べれない方はやっぱり匂いが苦手ですか?
回答お願いします

Aベストアンサー

匂いがダメですね

Qエキナセアと言うハーブを育てたい。種か苗の入手方法教えてください。

免疫力をつけるのに、エキナセアという、ハーブを他のハーブとブレンドして、お茶にして飲むと良いと聞きました。できたら、自分で、この植物を栽培(家庭園芸として)したいのですが、どなたか、苗、種、育て方を教えてください。風邪の初期症状なんかに良いとききました。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

↓こちらに置いてあるみたいですよ。

参考URL:http://www.thomas-kobe.co.jp/shop/enter.html

Qパクチーの栽培方法

パクチーを種から栽培しようと思います。
昨年苗から育てていたパクチーから種を収穫できたので、それを植える予定です。
調べたところ、春蒔きだと6月頃に花が咲いてしまうとの事ですが、その後種を収穫したら秋蒔きも出来るのでしょうか?

それと、生春巻が好きなので、夏にパクチーを使って生春巻を作りたいと思っているのですが、春蒔きだと6月に花が咲き、秋蒔きだと夏には葉を収穫出来ないことになってしまいます。
夏に葉を収穫出来る方法はあるのでしょうか?

環境は南東向きで4月時点では8:00~14:00頃、直射日光が入ります。

下はコンクリートで、鉢又はプランターをブロックに乗せて、風通し出来る空間を作って育てる予定です。
詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますようお願い致します。

Aベストアンサー

秋まきは9-10月になります。
栽培についてはハーブ的呼び名の『コリアンダー』をキーワードにした方が関連情報を得やすいかと。

試したことないですが、温度的な要因ではなく夜が短くなると花芽を作るようですから、朝夕に箱などで遮光して夜が長いと勘違いさせれば花付きを遅らせる事もできるかもしれないです。

Qイタリア料理のため、セージの苗を購入したい。

イタリア料理をしようと思い、セージの苗を購入しました。その名は、メキシカンセージでした。しかし、食べるには、キツイにおいでどうもスーパーマーケットで売っているものとは違っていました。食用でもあるセージの具体なハーブ名を教えて下さい。

Aベストアンサー

検索してみたらありました。

サルビア(サルヴィア)と呼ばれるセージです。
和名はサルビアまたは薬用サルビアです。

学名はシソ科サルビア属サルビア・オフィキナリス(Salvia officinalis)だそうです。

英語では(コモン)セージと呼ばれます。

参考になるでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報