重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代のバツイチの女です。
彼は既婚で不倫関係でした。

彼から「私のことが好きじゃなくなった」と別れ話をされ、その際に「今年いっぱいに離婚する」と言われました。
なぜ伝える必要があるのか?とモヤモヤしっぱなしです。
まだ何も言わず別れてくれた方がよかったです。

きっと離婚してまで付き合いたい人ができたのかと思いますが…
誰にも相談できずずっとモヤモヤしています。
私と付き合っている間は離婚はしたいけど子供が成人するまでは…との返事ばかりでした。
因みに子供さんは小学生なのであと10年近くは離婚する気がないとの解釈をしていました。

ご批判はあると思いますが相談に乗っていただけると幸いです。

A 回答 (12件中1~10件)

40代で別れを告げられるのは、きっときついでしょうね

何年間お付き合いされたかは存じませんが、別れるならもっと早く言ってもらわないとね

質問者さんは確かにちょっと横道にそれてらしたかもしれないけど、厳しめの回答者さんにも、逆ギレせずに感謝の言葉や反省を書いてたのでは感心しましたし、とても見込みある素敵な女性と思います

納得がいかない言葉で別れを告げる男性は、2通りあり、1つはその場限りで適当に話すタイプで、もう一つは相手に心残りがないようにショックなことをわざと言うタイプです

私は、どちらのタイプか分かりませんが、もしかしたら後者なのかもしれません

質問者さんが真剣に愛情を注いだ方なら、後者かもしれません

ということで、やればできる子のaoiaoiさんは、今日この瞬間に踏ん切りをつけて、新しい恋を探し、幸せになられることを心よりお祈りします(@^^)/~~~
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
こんな私にお優しい回答本当にありがとうございます。

逆切れなんて…回答頂いてるのに。
自分勝手な人だったから逆に離婚するならと心残りができましたが
もう仕事上しか関わることがないのでアドバイス通り踏ん切りちゃんとつけて前を向こうと思います。

本当にありがとうございました。

不倫の時点でルールとか常識が通じない世界なので、サッカーでいうとオフサイド上等、キーパーじゃなくてもボール持って当たり前、じゃあアメフトみたいな話をすればいいのかな?って思うけど、できればサッカーでお願いしますと言ってるようなものなので、相談に乗りたくても乗れる人いないような気がします。

• 0
この回答へのお礼

ルールの守れていない相談には乗れないですよね
正論をありがとうございます。

男の無責任さが際立ちますね。

そんな男は早く見切りと気持ちの整理をつけ
新しい生活の展望を見つけなければいけません。

四十代は人生百年からすれば半分以上あります。
ライフプランを考えれば新しいパートナーの可能性も
ありますよね?  

心機一転、心の整理をつけてパートナーを探す!
ポジティブに未来を捉えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
無責任というか自己中心的というか

そんな人に今後も振り回されたくないので今後は前を向いて生きていきます。
ありがとうございました。

●彼から「私のことが好きじゃなくなった」と別れ話をされ、その際に「今

年いっぱいに離婚する」と言われました。

↑彼のこの言葉、優しさも思いやりのかけらも無い人ですね。こういう人は不倫する資格はないように思います。考えが自分の都合に偏りすぎています。

もしかして彼は、奥さんに不倫がバレたのかも知れませんね。しかし、そうだとするとあなたにその情報を入れるか相談があるはずだと思います。

あなたの推測は、少し違う気がしますが・・・その理由は、あなたの推測が正しければ、あなたと奥さん、それにもう1人の女性の3人の女性を相手にしていた期間があった。と、言うことになります。その可能性は薄いように思います。

彼の言う、離婚話も定かでない気がします。離婚話は、あなたと別れるに際し、あなたへの責任回避のためにいった言葉だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。自己中な人でした。
奥様にはバレてはいない言っていましたが何が本当でウソなのか本当にわかりません。

今更責任などどうこう言うつもりはないですが、言わなくていいことを最後まで言う人だったなと残念というか…

もし奥様にバレたとしても私には相談はないと思います。
仕事上はつながりありますがプライベートな連絡先はお互い別れた時点で目の前で削除したので。

おっしゃる通り優しさも思いやりもない人でした。

不倫する女って男を見る目がないと思う。

相手が離婚するって言ってるんだから
あ、そう。で済ませれば良いだけ。
モヤモヤする女心が全く理解不能?
    • 0
この回答へのお礼

ホントおっしゃる通り見る目ありません。

もう関わりのない相手なので回答者様がおっしゃる通り気にしないようにします。
ありがとうございました

言うつもりはなかったが、別れ話のあなたの態度を見て咄嗟に口に出したのでは。

本当かどうかすら判別できませんが、妻を騙してきた男なので不倫相手を騙すぐらい平気でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私が別れたくないと言い出しそうだったからですかね
素直に別れ受け入れたのですが

他の方からご回答頂いたとおり離婚しても私とは付き合う気がないとのことなのでしょう。

自己中心的な人だったので適当なことを言ったのを私がうのみにしてモヤモヤしているだけかもしれないです。

不倫している人からの離婚は受け付けられませんから奥様から言われたのだと思います

貴方にもその原因を作ったと慰謝料の請求が届くかもしれないと言うお知らせです
200万ほど請求されるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
慰謝料請求の可能性も考えておきます。

貴重なご意見ありがとうございました。

あなたのことは最初から本気じゃなく、遊びだっただけ。

はなから言われてることも、不倫の常套句じゃん。
新しい女が出来たかどうかはわからないし・本当に離婚するかもわからない、たとえ離婚したとしても一緒になる気はない!
そこまで言えば、あなたがスムーズに別れてくれると思ったんでしょ。

何が何でも関係を切りたかった。
そして、戻る余地がないことをあなたにわからせたかった。
彼と一緒になれるなんて、本気で思ってたの?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。一緒になれるなんて思ってもなかったですが何が何でも関係を切りたかったのが彼の考えでしょうね。
スッキリしました。

家庭に戻るからあなたとの関係を精算したいわけじゃないんだ、ということを意味しているのではないでしょうか。

「離婚したい」は嘘だったわけじゃない、という言い訳を含んでいるようにも思えます。

また、家庭のことと今回の別れは別問題ですってことを言いたくて、(本当に離婚するかはわかりませんが)離婚すると伝えたのかなと思いました。

家庭と別れは別問題ですってことは、ともあれあなたと付き合い続けたくないんだという強い意志とも取れます。

別問題だというなら、いちいちあなたに言う必要はないだろとも思います。その意味ではあなたがモヤモヤするのもわかります。

とはいえ、不倫できるというのは自己中心的な考えがなければできないことなので、今回のその発言も彼の自己中心的な性格や発想から出たものであろうかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

職場が一緒で雇用関係の仕事を私がしているので嫌でも離婚した際は分かるのですが…
おっしゃる通り私と別れたい意志が固いのを言う意味でも伝えたのかもしれないですね。

言われたこちらの気持ちなんて考えるような人ではないので
ご回答頂いて自己中心的な人と別れられて良かったとプラスにとります。

こんな私にご回答頂きありがとうございました。

相談。

どのような相談?
質問したい内容を書いてください

ちなみに、なぜ今年いっぱいに離婚するとあなたに伝える必要が
あったのかというと、あなたが彼の奥さんに不倫をバラすリスクを
減らすため、あなたに嘘をつく必要があったからです

奥さんと子供にバラすといいですよ
きっと慰謝料は取られますが相手の家庭は壊せます
そうすれば彼にはきついおしおきになります
    • 0
この回答へのお礼

そうですね質問する場所ですよね。
すみません不快な思いをさせて。

ご回答いただいて「なるほど!!」と声を上げてしましました。
きっとそれもあるんでしょうね。
バラす気力もないですが

ご回答いただいてスッキリしました。
こんな私にご回答いただきありがとうございました。