重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サーモ付き混合水栓の壁からのクランクの袋ナットのネジ規格って色々あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

海外製品だとか、よほど特殊でなければ規格は統一です。

でないと取り付けられない=売れない、と製造メーカーの死活問題となりますので。

前出の通り、外した現物を持ってホームセンターなどに出向き部品を調達下さい。

大半のメーカーがG3/4ネジ、TOTOだけがW28山18ネジとなっています。
水栓側が袋ナット(メスネジ)になっている物が主ですが、一部、外ネジ(オスネジ)の物もありますのでご注意を。

いずれにしても間違って購入して取り付けてみたらサイズやオスメスが違ったとなっても、買い換えるよりはそれぞれアダプタも存在しますので、あまり恐れる必要はありません。
    • 0

よっぽど古い建物以外なら一般に売られている物で規格は同じです。

いまのを外してホームセンターに持っていけば判ります。
但し業務用だと規格が違う物が有ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

見たことないのでわかりませんが・・・。

機械加工を本業としている者です。
せいぜい、メートルネジかインチネジくらいしかないと思いますよ。
    • 0