ファンケルで発芽玄米を購入しました。
発芽玄米は玄米より味がおいしいと聞いたのですが、
念のために、最初は白米と混ぜて炊こうと思うのですが、
どれくらいの割合で入れればいいと思いますか?
便秘症なので、これで便秘が治ればいいけど・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

発芽玄米は自分で作って、食べています。


自分で作ると言っても、マイコン電気発芽器が作ってくれるんですけど。
ファンケルの発芽玄米は、続けて行くのにはちょっと高いと思って、マイコンを
構入しました。
玄米より、とてもおいしく、やわらかく食べられます。
お通じにも、とても良くて、発芽玄米を食べた翌日は、お腹がスッキリします。
(びっくりするくらい出ます。)
ダイエット、美白、美肌効果もあって、女性にとってはうれしい事ですね。
私は、発芽玄米だけを食べます。
最初は、米2:発芽玄米1の割り合いから、始められたほうがいいと思います。
少しづつ、発芽玄米をふやしていって、それだけを食べれるようになっれたら、体にもとてもいいですよ。
腹もちもいですので、ダイエットにもなります。
そのままでもおいしけど、きのこ類や好きな野菜、ささ身などをいれて、炊きこみご飯にしたり、チャーハンにしたり、カレーにかけたりしてもおいしいですよ。
発芽玄米食べてみて下さい。
    • good
    • 0

ファンケルの発芽玄米を白米に混ぜて食べていたことがあります。



その時は、白米=3に対して、発芽玄米=1程度の割合で混ぜていました。

ファンケルの発芽玄米は値段が高いので、
白米と混ぜながら少しずつ使っていました。

今は普通の玄米だけを食べているのですが、
今も発芽玄米を食べている時も、お腹の調子は快調です。
    • good
    • 0

私も発芽玄米を愛用していますっ★ (^.^)


白米:玄米=2:1で混合していますが、これは、以前見たテレビを参考にしています。
発芽玄米のみで年間12Kgのダイエットに成功した方が、ちょうどこの比率でご飯を炊いていたんです~。(^^ゞ
そのまま鵜呑みにしたわけではないのですが、それくらいの比率でも効果があるということと、非常に食べやすいということで、この比率をそのまま使ってしまっています!

確かに、発芽玄米を食べるようになってからは調子いいですよ~!!
医者に「気の毒に…」とまで言われた便秘は治り、不整脈はさっぱり消え、体重は半年で9Kg落ちました。
発芽玄米+魚中心の食生活なんですが、ききましたね~~。(^○^)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q玄米と白米混ぜて炊きたいです。

主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。

Aベストアンサー

白米1:玄米0.5で食べていましたが特に炊飯器のモードは選択しませんでした。

気をつけたのは水のつけ置き時間です。白米だけなら研いですぐ30分くらいで炊いてもいいですが玄米の場合は一晩くらいはつけた方がいいです。

水は先の割合で1.5合の時に1.5合と2合の中間くらいの量を入れました。

Q圧力鍋で玄米と白米を混ぜて炊きたい

圧力鍋で玄米を炊くと美味しいと聞いたので炊いてみたところ、もちもちで美味しく感動しました!
ですが毎食玄米だと経済的に大変なので白米に玄米を半分混ぜて炊いたところ玄米はちょうどいいのに白米はまるでおかゆみたいになり美味しいのですが家族には不評でした。
しかも時間がたつとかなり餅みたいになって固くなり食べにくかったです。
普段電気炊飯器で炊いていて、半分玄米なのですがどちらかが固いということはなかったのでうまく炊くコツなどがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

分量  3合で炊く場合   玄米1合、白米2合




http://www.gisuke.com/110arekore&recipe/113genmai-arekore/recipe-genmaiitakikata.htm

Q玄米と白米を一緒に炊く場合

普通の炊飯器で、玄米7、白米2.5、20穀米0.5を一緒に炊いてるのですが、
いつも白米だけ柔らか過ぎて、べちゃべちゃな食感で、喉が通りずらいです。
というか白米入れない方がいいんですかね?
粘りが出るのかなと思って入れてるのですが…

白米だけ別に炊いて、炊きあがってから混ぜた方がおいしいのでしょうか?
それとも入れない方がいいですか?

Aベストアンサー

玄米を発芽させて炊けば白米がべちゃっとしないらしいです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410880219

Q玄米と白米は一緒に炊くことができるの?

誰か教えてください!!!
発芽玄米と白米は一緒に炊くことができるけど
普通の玄米と白米と一緒に炊くことは
できるのでしょうか?
もし、炊けるとしたらどのように炊くと良いのか
教えてください。

Aベストアンサー

一緒に炊くことは出来ますよ。
水加減は玄米を入れて炊くときは少な目の方がいいみたいです。
目安としては3合炊く時には白米2.5合、玄米0.5合で炊くと食べやすいです。
慣れてきたら分量を少し増やして水加減に気をつけて炊けば美味しく食べられると思います。

Q発芽玄米を圧力鍋で炊くには・・・

発芽玄米100%を圧力鍋で炊く時の水加減や時間を教えて下さい。

Aベストアンサー

発芽もそうでない玄米でも同じです。
これは、人それぞれの好みもあるので試行錯誤してコツを覚えるしかありません。
新米と古米でも扱い方が違います。白米も同じなので説明しませんが。
炊き方は、webで検索するとよい、
炊くのは初めてなんでしょうか。圧力がかかりますので取り扱いに注意を。安全弁が付いているといっても過信してはいけません。だから、手入れも怠らないように。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報