重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は性自認が女の男性ですが、以前悩みをここに質問したところ「そんな考えの発想、偏見は心も体も男だからできる。お前は女のいいとこ取りしかできないから辛いとか話にならない」などと言われました。すごく傷つきました。
確かに女性の辛さはあまり分かりません。でも今までずっと男として辛いことも経験してきたし、まあこの方には理解できないのかもしれませんね。

この方は男性にも女性にも言えること、たとえば「女になったら体や顔で一生悩まないといけない」は別に女性だけではないし、男性も抱えてると思います。それをあたかも女性はそんなに大変な思いをしてるのにお前は良いとこどりできなくて辛いとかいってて図々しいなどと言われて悔しいです。

まず、お前は心も体も男なんだと自分の考えを否定された事。そして上にも書いてあるいいとこどりできなくて辛いとか図々しいと言われたことが本当にいやでした。他にも嫌味を長文書かれてますが特に嫌だったのがこれなので他は省略します。

これらの発言は人権侵害とかになりますかね?少なくとも侮辱にはなると思うので動こうと思えば動けるのですがどうでしょうか?

A 回答 (4件)

そもそも貴方は個人を明らかにしていないから 「権利侵害」が存在していない。

ここは意見交流の場なので 互いの主張が食い違う事は良くあると思って 「そういう意見もあるのか」程度にして 公序良俗に違反するものは削除すればいい。

辛い事に耐えてきた自分を尊いと思っても 他人は評価しない。
だからといって平気で石を投げる者は愚かとは思うが 世間に愚か者は結構多い。
そういった「傷つける側」になりたがる有象無象に 自分自身がならないことだ。
    • 1

以前ってのが貴方のもう一個の質問なのか転生前なのか知りませんが

このサイトには個々の書き込みに対する書き込んだ人への
所有権、著作権はありません
その辺利用規約に書いて有り、それに同意してますので
貴方の訴えと動きは無意味です
まぁ実際の所は法律専門家に相談しないと何とも言えませんので
動いてみたら良いんじゃないでしょうかね
争点は名誉感情を傷つけられた事への実害
侮辱された事への実際の被害の有無、大きさかな

匿名サイトでの匿名な人への人権って何?
って話ですがね
    • 1

削除依頼をして削除してもらうだけ、ですね

それ以上、回答のしようがない回答です
    • 0

その質問のやりとりも全て明るみにしなきゃ裁判はできませんが、大丈夫ですか?たぶん勝っても赤字だと思いますが。

• 2
この回答へのお礼

Thank you

今は少しずつ多様性が受け入れられてきてますし、恥ずかしいことではないと思っています。
回答ありがとうございます!