重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フジテレビの第三者委員会の会見で不適切な会合があったと認定した、とありました。

不適切な会合の理由が年齢、性別、容姿により決定されていて人権侵害にも値する、ともありました。

でもそれはちょっとどころかかなり違うんじゃないですかね?

若くて可愛い女子アナが会合に選ばれてそうでない人に対して人権侵害になる、ということですか?

無理矢理行きたくない会合に連れ出されていたことが人権侵害だといいたいなら余計な文言をつけなければいいのに。。

まあどちらにしても今後この不適切な会合は無くなりますよ。

若くなく可愛くない普通の女子が来る会合にわざわざ行く人などいませんから。

質問者からの補足コメント

• 人権侵害に引っ掛かってる人はあまりいないようですね。

ついでで申し訳ないけど結局今回の件の核心部分というか関心部分は分からないまま終了ということになりますか。

変態プレイのこととか示談金のこととかは聞けるわけないか。

A 回答 (6件)

> だから若くて綺麗な女子アナだったから接待要員に選ばれたんでしょ。

どう考えても、接待要員に対する人権侵害と言う文脈ですが。
でもまあ、あなたがそれに違和感を覚える以上、どうしようもないです。

ただね・・。
第三者委員会は、フジテレビの不法行為を認定したんだけど。
不法行為の多くは、人権侵害を含め、他人の権利を侵害する行為であって。
第三者委員会は、「フジテレビにはそう言う行為があった」と指摘してるわけ。
    • 0
この回答へのお礼

暇なんで反論します。

接待要員に対する人権侵害なら若さとか容姿は関係ないじゃないですか。

その関係性を聞いてるんです。

この一点だけでお願いします。

>理由が年齢、性別、容姿により決定されていて人権侵害

つまり一つ目は直接「仕事上」ではないってこと。
二つ目は文字通り相手が年齢、性別、容姿で接待を要求したということ。
この二つの理由では会合に参加する義務はないだろうに、参加を強制させれれたのですから人権の侵害です。
強制させられた理由を明示するのは当たり前です。

>無理矢理行きたくない会合に連れ出されていた
では主観も含まれる可能性があるので、客観的に見ても不合理だとするためにはこの理由は大事。
    • 0
この回答へのお礼

なんかその説明ならそういうことになるのか、と思います。

昨日の会見会場での弁護士の説明では回りくどくわざとややこしく複雑にしてんのかと感じました。

だから第三者委員会とか弁護士は嫌いです。

どう考えても、被害女性への人権侵害と言う文脈ですよ・・。

一般企業で言えば、取引先の社長接待に、営業部長が「社長がお気に入りの、ウチの〇〇ちゃんを呼びますか?」と言い。
社長さんは「いいねぇ!」とご満悦。
これだけでも、パワハラとかセクハラと言う言葉が無かった時代のセンスなんだけど。

その後は、社長があの手この手を尽くし、お気に入りの〇〇ちゃんとのデートに漕ぎ付けた末に、ご乱行に及ぶ。
結果的には、営業部長が、その「橋渡し」「斡旋」をやった形です。

それを会社側が把握しても、当初はそれを「男女間の私的な問題」みたいな扱い。
一方では、問題社長との取引は継続。(しかも、取引を停止するチャンスがあったにも関わらず。)
〇〇ちゃんの退職をもって、「一件落着?」みたいな認識まであった模様。

問題化しても、「被害女性を守る」と言う口実(言い訳)で、事態の収拾を図ろうとした。

キー局のコンプラは、少なくとも昭和以前で。
その根底は人権意識の欠落であり、それが欠落した状態での言動は、人権侵害に当たります。
    • 0
この回答へのお礼

だから若くて綺麗な女子アナだったから接待要員に選ばれたんでしょ。

返せば若くなく綺麗でなく女子アナでなければ接待要員に選ばれてないということでしょ。

そこに人権侵害を絡ませて文章を作るとおかしな意味合いになると思いますけどね。

弁護士や危機管理のプロを10人も20人も並べてわざわざややこしいことしてる、と私は思ってます。

中居事件は人権侵害が根本問題になっています。

ブスとか美人は無関係です。
    • 0

会合ではなくて

でっち上げの無許可パワハラハードコアSEXです

会合なんてのオブラート千枚使った表現ですよ

無許可パワハラハードコアSEXは犯罪行為そのものであり人権侵害なのは聞く必要すらないことです
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。

中居の手口が明かされていました。

嘘(パーティー計画なし、レストラン予約なし)で自宅に引き込み強姦目的計画的犯行ですね。これがなんでトラブル?でしょうか。
フジが介入しはした金で解決させたのは弁護士法違反の可能性濃厚。
    • 0
この回答へのお礼

私が聞きたいのは人権侵害のことなんですが。。