質問概要
タイトルの通り
質問詳細
フジテレビで起きた中居の性暴力事件ですが、第三者委員会は
「本来、コンプライアンス室に相談して情報共有すればよかった。
しかし、港社長(当時)、多田、編成部長の壮年男性3人だけで物事を進めてしまったことが失敗の原因だった」
と述べています。
私もこれに同感なのですが、この問題について友人と話したところ、以下のような見解でした
「コンプライアンス室に相談したところで、果たして正常な解決ができたか? というと大きな疑問が残る。
第三者委員会は”フジテレビはセクハラ、パワハラがまん延していた”と言っている。
コンプライアンス室に相談し、コンプライアンス室責任者が解決のための方策を示したところで、港社長以下三名から反論されるだろう
”これは中居氏の自宅、業務時間外、というプライベートな場所、時間で起きたことだ、あくまで個人間の男女トラブルであって、会社は関係ない。”
”中居さんを切るのか? 降板させるのか? お前、中居さんと女性社員とどっちが大切なんだ! 中居さんの方が大切に決まってんだろ!”
”女性社員を泣き寝入りさせればいいんだ、その為には会社は何らかの形で多少の金は出せる。女性社員なんて代りは幾らでもいる。もし退職したら、来年一人多く採用すればいい。とにかく中居さんを切る事は止めろ、フジテレビにとって中居さんの方が大切だ”
コンプライアンス室責任者がその道の専門家としていろいろな事例や指針を挙げて、正当な解決策を提示しても、彼ら3人に全て否定されて
【中居さんを守って、女性社員は切り捨てる。これすなわち、フジテレビとしての正常な対応策だ】
と押し切られるだろう。
またコンプライアンス室責任者に対して、人事面、待遇面で不利にすることをちらつかせてでも社長判断の方を優先させられるだろう。
だから、当時、コンプライアンス室に相談なんかしても正常には機能しなかったんじゃないかな?
調査結果の中でも
”何か問題があってもフジテレビは社員を守ってくれない。相談しても無駄。
フジテレビでは、セクハラパワハラをした人ほど出世する。それがフジテレビである、と諦めさせられる。
そして再び被害者が産まれる。こういう負の連鎖があった”
としているしね」
果たして、当時、コンプライアンス室に相談したら解決していたでしょうか?
それともコンプライアンス室責任者も港社長ら3人に言いくるめられてしまって、二次加害する側に回ってしまったでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コンプライアンス室に相談しても、フジの顧問弁護士が中居さんの弁護代理人に就任していますから、同じ顧問弁護士がフジ・コンプライアンス室に助言する時は”もみ消せ”でしょう。
企業の顧問弁護士がその企業従業員に対して性犯罪を起こした加害者の弁護代理人に就任するところがオールドメディアの怖い所です。
ご回答ありがとうございます。
もみ消しを指示されちゃうんですね。
フジテレビはひどいですね、加害者の中居を守って、被害者である女性社員を寄ってたかってイジメて退職にまで追い込むんですからね。
こんなTV局でCMスポンサーなんかになったら、世間から何を言われるかわかりませんね。
No.4
- 回答日時:
しないよりは、した方がマシでしょう。
していたら、もしかしたら違った展開になっていたかも知れない。
>コンプライアンス室責任者に対して、人事面、待遇面で不利にすることをちらつかせてでも社長判断の方を優先させられるだろう
これは君の憶測であって、「相談した事実」が記録として残っていながら暴走したならば、会社としてはまた違った責任の取り方になる・・・
それすらしなかったことは、この展開においては失態でした。
No.3
- 回答日時:
コンプライアンス担当は副会長(遠藤周作の息子、真面目そうだが仕事しない人出来ない人?)でしたがまったくのつんぼ桟敷。
つまり対外的なお飾り組織で実行力なしです。実際問題は現場で内密に処理するという魂胆があった。こういう腐った精神は日枝から来ているというのが社員の暗黙の理解。日枝がいる限り何もしてくれない。日枝に気に入られないとヤバイということです。日枝はそんなことないと思っているでしょうが港以下全員そういう皮膚感覚でしょう。民間会社なんて皆そんなもん。オリンピック賄賂事件の電通も腐った会社です。