No.4ベストアンサー
- 回答日時:
メモリってのはシステムを動かすための行動をする物でHDDやSSDとは違うマザーボードに縦に指す長方形の物(DDRで検索すると出るよ)
システムを動かす領域だから基本的に自分では使えないけど
動いてるわけだから一応そこにデータは入る
記憶領域 簡略
DDR系(メモリー) マザーボードに直接縦に指す長方形 システム全体を動かす要
HDD&SSD マザーボードとSataケーブル等で繋ぐ大記憶領域 ソフトを入れたり倉庫(現在使わないけどそのうち動かす動画やソフト)代わりに使う
M.2SSD マザーボードに横に寝かせて指す 現在一番早い大記憶領域 基本的にOS等の基本システムを入れる
HDD・SSD・M.2SSDにはほぼ確定でサルベージ出来るね
消去しても断片化しても物理的に繋げてデータ出せる状態なら可能
ドリルで穴開けたりすれば(一般で取り出すのは)不可能
DDR等のメモリはソフトやOSを動作させるため汎ゆるデータが入るけど
そのままじゃ圧迫されるから古いのから順次削除されるし
電圧が残らないようにされてるから電源落としたら中は消える
が、全く残らないわけではないので取り出すのは「不可能ではない」(現実的に出来るかどうかは別とするw)
なるほど、とても分かりやすいです!
記憶領域は、HDDだけでは無かったのですね、、DDR系や、M.2SSDというものがあるんですね。
本当に何度も質問を重ねて申し訳ないんですが、DDR系、M.2SSDは、どのパソコンにも絶対に入ってるのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
>なのはちゃん様は何者なのでしょうか、、?
ぇ、完全素人よりは多少知ってるPCオタですけど?
その成り立ちと動きと内容を相当前に調べまくっただけですよ
なのでシステム自体は作れませんし(プログラマーではないから)
パスワードを無視したHDDへの侵入も無理です(ハッカーでもありませんから)
因みに勘違いしては駄目なことが一つ
まずありえないことですけど
>ディスクドライブに表示されてるのが全てなんですね。
全てではありません
敢えて書くなら「OSが識別している記憶領域が表示されている」だけなので
自作PCなら兎も角
メーカーPC・他人のPC等中身を目で見て・手で調べられないものに対しては
OSが識別出来てない記憶領域が存在する可能性は0では無かったりします
…まぁ確率上ほぼありえませんけど0では無いです
例えば4TbのHDDがディスクドライブに見えない形で存在している可能性があります(フォーマット的に初期状態だと映らないから/使用する時はフォーマットを直す必要が出てくる事もある)
お詳しいんですね!
PCに詳しい方だとは思っていましたが、プログラマーやITエンジニアの方かと思いました!
ディスクドライブに表示されてるのが全てではなく、OSが識別してる記憶領域が表示されてるんですね、、
目から鱗な事ばかり教えて頂きありがとうございます。
ベストアンサーにさせて頂きます。
No.8
- 回答日時:
抜き取られないです、外せば大丈夫です
エクスプローラー(フォルダー)のPCの所に、Windows(C:)とかあるかと思いますが、 ここに(D:)とかがあれば2台ついている事があるので注意してください
当たり前ですが、Windowsやアプリ、ドライバー類もHDDに入っていますので、外すと動かなくなります
No.7
- 回答日時:
>DDR系、M.2SSDは、どのパソコンにも絶対に入ってるのでしょうか?
DDR系はメモリなので100%(名称はそれぞれだが)必ず入ってます
ってか入ってなきゃソフトやOS動かせないw
一応ですがCPU・HDD&SSD&M.2ssd・メモリ
最低限この3種類入ってないとOSからは動かせませんよ(BIOS画面除くw)
m.2SSDはここ近年(といっても5年以上は経ってると思うけど…)出たもので
入ってるとは限りません
何度も回答して頂きありがとうございます!!
DDR系は絶対に入ってるんですね。
そもそもこれが入ってないとOSが動かせないんですね、、知らなかったです。
文章も改行して頂いたり、見やすくして頂いてとても分かりやすかったです!
すみません、最後に気になったのですが、パソコンに凄く詳しく、、何度も回答して下さり、、なのはちゃん様は何者なのでしょうか、、?
No.6
- 回答日時:
ない。
ただしHDのほかに実はSSDがあったりするとこの限りではありません。
あと、盲点的に、onedriveのid,passをメモしたものを説明書や本体に張ったまま処分したとき、
そのPCを見た人がメモなどを発見するとパソコンがなくてもデータ復元が出来ます。
No.2
- 回答日時:
一応だけどメモリにもデータが残ってるよ
基本電源落とせば破棄される一時データだけどね
酷く時間が掛かって手に入る情報もほぼ無いけど
サルベージも可能(ただし1~5k辺りに断片化されてるから最低数万(画像データ)から数兆(4kサイズの動画)以上のピースを順番に繋げる作業が必要)
あ、無いとは思うけどSSDがサブやメインで入ってたら取り出さないと普通に情報抜かれるよ
ただし抜きたいと思う人がいればねw
そうですよね、仮に情報を抜きたいと思う人が入ればの話ですよね、、
あとすみません、
2点分からない事があるのですが
・メモリとは何を指しているのでしょうか?
てっきり、HDDがメモリそのものだと思い込んでました。
・サルベージとは、HDDが取り外されたパソコンから新しいHDDを装着し前のデータを抜き取る様な事を指すのでしょうか?
パソコン音痴で分からない事が多く教えて頂けると助かります