No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バレたらまずいかもですね。
下の回答者の方の言う通りです。
事実上婚姻生活が破綻しているとはいえ、それを証明するのはまた難しい。
相手の出方次第では調停や裁判で不利になるでしょう。
No.10
- 回答日時:
離婚が成立していないので不倫になりますし、有責者扱いになると思います
協議中だったり「家が売れたら離婚成立」という双方で交わした契約書があれば変わるかも知れませんが、新しい相手親には良い印象を与えれないと思います
急いては事を仕損じる
と、昔から言ってます
No.9
- 回答日時:
別居後の異性関係は、不倫にはなりません。
理由は、別居生活そのものが夫婦の夫婦たる所以である共同(同居)生活が崩壊していますので、別居後の異性関係は問題になりません。(法律上の回答です。)No.7
- 回答日時:
不倫に限らず、民法なら他の法規に触れない範囲のどんな契約をしようと、当事者同士の合意があれば問題ないです。
仮に訴えたところで、でもあなたも同意してますよね?って言われておしまい。
夫婦間でお互いに、新しいパートナーを探し始めることに合意して、それの証拠(話し合いの文字でのやり取りや文書)を作ればいいのでは。
そもそも仮に不倫(配偶者への不法行為)で訴えられても
>別居して5年。一軒家が売れたら離婚
の証拠(事情を知っている人の証言とか郵便物等の届け先とか)があれば婚姻関係が破綻していると認められる可能性の方が高いのでそこまで不利なことにはならないと思う
という回答を信じるかどうかはあなた次第ですが。
No.4
- 回答日時:
法律的には不倫だけども、状況を加味して判断するのは裁判所です。
無駄なもめ事を避けるためには、意中の人がいるとしても正式なお付き合い(セックス)は離婚後が良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
離婚予定中に彼氏作るのは調停になった時に不利になる可能性たかいです。
とくに何も現夫と話し合いのすえ別れるだけなら問題ないかもしれませんが、、、これが調停沙汰になったら不利になる可能性も出て来ます。「別居前から彼氏がいてその人と結婚したいから現夫と離婚」という最悪のシナリオを被せられるかも知れませんので新調にやった方がいいです。