重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子なしの別居して5年。一軒家が売れたら離婚予定。
私が今彼氏作ると不倫になりますか?

A 回答 (11件中1~10件)

バレたらまずいかもですね。

下の回答者の方の言う通りです。
事実上婚姻生活が破綻しているとはいえ、それを証明するのはまた難しい。
相手の出方次第では調停や裁判で不利になるでしょう。
    • 0

なります。

離婚時に不利になると思います。

役所に無料の弁護士相談がありますので、一度相談されると良いです。

離婚成立までは慎重に。

頑張って下さい。
    • 0

離婚が成立していないので不倫になりますし、有責者扱いになると思います

協議中だったり「家が売れたら離婚成立」という双方で交わした契約書があれば変わるかも知れませんが、新しい相手親には良い印象を与えれないと思います

急いては事を仕損じる
と、昔から言ってます
    • 0

別居後の異性関係は、不倫にはなりません。

理由は、別居生活そのものが夫婦の夫婦たる所以である共同(同居)生活が崩壊していますので、別居後の異性関係は問題になりません。(法律上の回答です。)
    • 0

不倫になるよ。

今は我慢してください
    • 0

不倫に限らず、民法なら他の法規に触れない範囲のどんな契約をしようと、当事者同士の合意があれば問題ないです。

仮に訴えたところで、でもあなたも同意してますよね?って言われておしまい。
夫婦間でお互いに、新しいパートナーを探し始めることに合意して、それの証拠(話し合いの文字でのやり取りや文書)を作ればいいのでは。

そもそも仮に不倫(配偶者への不法行為)で訴えられても
>別居して5年。一軒家が売れたら離婚
の証拠(事情を知っている人の証言とか郵便物等の届け先とか)があれば婚姻関係が破綻していると認められる可能性の方が高いのでそこまで不利なことにはならないと思う

という回答を信じるかどうかはあなた次第ですが。
    • 0

別居中の旦那との連絡、

会う頻度とか生活費のこと
いろいろな面で婚姻生活が破綻していると
証明できるなら不倫にはなりません。
    • 0

法律的には不倫だけども、状況を加味して判断するのは裁判所です。

無駄なもめ事を避けるためには、意中の人がいるとしても正式なお付き合い(セックス)は離婚後が良いかと思います。
    • 0

離婚予定中に彼氏作るのは調停になった時に不利になる可能性たかいです。

とくに何も現夫と話し合いのすえ別れるだけなら問題ないかもしれませんが、、、これが調停沙汰になったら不利になる可能性も出て来ます。「別居前から彼氏がいてその人と結婚したいから現夫と離婚」という最悪のシナリオを被せられるかも知れませんので新調にやった方がいいです。
    • 1

離婚後彼氏を作るなら問題ないです。

今はマズイかも。
    • 0