重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代の夫婦です。

子供は小学生が2名います。

数年前に妻が会社の上司と不倫し、結局その不倫はバレることになり、妻は相手の奥さんに慰謝料を払い、私もその会社上司から慰謝料を貰いました。

妻もその上司も会社にばれたので辞めざるをえず、一応慰謝料と会社退職で双方けじめをとった形になります。

不倫の原因は、私が妻の話を聞かないからということだそうです。不倫がバレるまでは週末のお出かけ、お互いの仕事の話なども含め、きちんと会話していたつもりです。

離婚も考えましたが、子供もいるし、妻はやり直したいということで受け入れました。

しかし妻は私にたいしてきちんとした謝罪は無く、なんとなく有耶無耶なまま日々に忙殺された感じでした。

その後予想はしていますが、「セックスレス」「家事をしない(今までも苦手分野でしたが)」「家計をきちんと負担しない」など、とにかく適当な夫婦関係になってしまいました。

子供といっしょに出かけても車の中で私を一方的に責めてくるなど、私に対する態度はひどいものでした。子供たちから、「車の中でそういった話はやめてほしい。」と出てくる位です。

私もそのような状態が何年も続いているので、妻とは腹を割って話しましたが、すべてこちらが悪いという論調にしかならず、話し合いはやめることにしました。この2年ほどは、一定の距離を置いており、子育て関係等を除いては会話はしていません。

子供が中学校を卒業すれば離婚しようかなと思っていますが、私も年齢が年齢なのできちんとお金を貯め、仕事や身体も磨いてなんとか生きていくつもりです。

子供が高校生になったら両親が離婚するというのは、心理的に子供たちに影響は与えるでしょうか?

ご経験がある方がいらっしゃれば、ご意見頂戴出来ればと思います。

A 回答 (9件)

再度です。

子供さんが高校生になったときの年齢は16歳です。この年齢で両親の離婚が現実のものになった場合の子供さんの心境は、自分は親に必要だとされていなかったのだ。親に見捨てられたのだ。と、言う認識を自然にもちます。

そういう意識を持つことで自分を安心な気持ち(自分自身を慰める)にさせます。従いまして、家の中の家族で唯一社会性を象徴する父親からも離れると、社会に対する反発を無意識にする人間になります。

対策は、親の事情で離婚することになった。子供への責任はすべて果たす。従って、子供の今後は何も心配しなくてもいい。今後も安心して会える。と、言う内容のことを、ひとつずつ子供さんの理解を得ながら説明すれば良いです。この説明は、子供さんなりに「親の事情が分かる」と、言う様に通じます。従いまして子供さんへの説明は不可欠です。その上で離婚しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

そうですね。離婚するとなると丁寧な説明を心がけようと思います。

であれば、どうすれば離婚できるか考える必要がありますね。

相手の同意がなくても離婚できる方法を研究してください。
    • 0
この回答へのお礼

はい、とりあえず妻の不倫に関しては相手方と公正証書を結んでいることと、その後のモラハラの歴史は文書化して保存しています。

あとは生活費の負担割合なども。あまり細かくではありませんが。

●夫婦関係の終焉方法

↑、これは、離婚しかありません。方法は夫婦単位で色々な終わり方があるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

うちは私が高校生の時に親が離婚しました。

親だって親の人生がありますから。
小学生は早いと思いますが、それでも仮面夫婦も演じられないぐらいなら離婚した方が子どもの為、という事もあります。
奥様からも誠実さは感じられませんし、このままずるずる行っても良い方向には行かないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

熟年W不倫がバレて元の鞘に戻った夫婦は私の周辺ではいません。

一度はやり直しを決めても結局離婚しています。
あなたの奥さんは開き直ってるようなので穏便に離婚話が進むと思えません。
やはり調停を考えた方が良いのでは。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

高校生になれば事情はわかりますから

きちんと説明すれば大丈夫です。
それよりも奥さんは離婚に同意してくれますか?
不貞行為の時効にかかっていませんか?
    • 1
この回答へのお礼

不貞行為の時効はもう過ぎています。

妻には1年半ほど前に子供がある一定の年齢になったら離婚したいと伝えましたが、その時は「無責任!」と逆ギレされたので、「その原因を作ったのは貴方だから、逆ギレするのはお門違い。」と伝えてからは、妻からのモラハラはだいぶん少なくなりました。

同意するかどうかは私も分かりません。

さっさと離婚しましょう。

離婚しない方が子供に悪影響を与えます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お子さんに心理的に影響を与えるのは当たり前のことです。

与えるだろうかと考える余地はありません。

ただし、陰険な夫婦関係を続けることだって心理的に影響を与えるわけであって、何も離婚だけが影響を与えるわけではありません。

両親が離婚することで学べることもあるかもしれないし、離婚しないことで感じるストレスもあります。

大事なのは離婚しないことではなくて、離婚するにせよしないにせよ、その結果によって子供の心理にいい影響を与えようと努力する姿勢だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

はい、その通りですね。

子供たちには悪影響を与えないよう、子供たちの前での喧嘩や私に対してのモラハラはやめて欲しいと伝えています。

しかし、更年期障害(病院にも行った)の影響もあるのか、「モラハラでもなんでも無く正答な意見だ!会話も出来ない駄目な男!」とさらにマウント取ってきますね。

お子さんも中学生なら、もう理解しているよね。

関係の悪い親を持つのも、決して良い環境ではありません。
離婚されても問題ないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう