重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「ロシアは悪くない」

と日頃から、叫んでいる人にお聞きします。

もし中国軍は日本を侵略してきた場合に、あなた達は何と言いますか?

「中国は悪くない」

ですか?

何だか最初から答えが決まっているかのような感じがしますが・・・

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

私のイメージで言うと

さすがに戦争を起こしたロシアを正当化し、ウクライナを悪者にするのは

いくら平和ボケ国家の日本人にでも「おかしい」と思われる。

だから「どちらも悪い」という表現をしてロシアを擁護したい。

これが本音なのではないですか?

A 回答 (4件)

ロシアは悪くないといっているのはムネオとかごく少数です。

ムネオはロシアのスパイだし、中卒の脳なので金が正義。自分に金をもたらすロシアは正義なんです。競争相手がいないのでオイシイ。
SNSでロシアは正しいとか書いているのはロシア工作員、ロシア大使館で仕事でしょう。
中国でも同じです。
    • 2

場合によっては「中国は悪くない」という可能性はあるでしょう。

例えば、日本が中国を敵国と認定し、在日中国人や、二世、三世をテロ集団として認定し、強制的に投獄したり、殺害するようなことをしていたら、中国が日本に攻めてきてもおかしくありません。

AとBが喧嘩しているとき、Aからだけ話を聞いて、Aは悪くない決めるのは愚かなことですが、理解できますか?

Aをウクライナ、Bをロシアと考えてください。
あなたはBの話を聞かず、聞いても理解しようとせず、Aからだけ話を聞いて、Bが悪いと決めつけています。
一方の意見だけを効くのではなく、Bの話も聞き、理解しようと努めましょう。
    • 0

何だか愚問のような感じですが、

中国人が書いた本によるとロシアは中国の核開発に関与して(1959年)、ある時点で資料や施設内の設備を全部持ちかえり一方的に約束を破棄し、中国は独自に核開発をしたと言う経緯がある。
つまり、ロシア(旧ソ連)の歴史は裏切りが多い。
ロシアの中で暮らして居る人は、あまり情報を知らされていないが、プーチン氏は旧ソ連の情報部員。
強い時代のロシアを目指し二重舌だと考えています。
だからロシアの国民とプーチンの私利私欲とは関係がない、
中国はアメリカに代わり国際的にも支配権を握ろうとしていますが欧州、インド他世界は広くしたたかです。
日本でも手をこまねいて居る訳ではないので
20、30代はもっと勉強して欲しい。
    • 0

>「ロシアは悪くない」

ロシアは悪いがウクライナも悪いって言ってるだけだよ。
ウクライナは正しいって言ってる人には ウクライナを批判すれば「ロシアは悪くない」に聞こえるようだ。
    • 2