重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もし中国が尖閣諸島を攻撃してきた場合

親中派の方は何と言い出すと思いますか?

こんな感じでしょうか?

「日本は緊急時代条項を作り再び軍国主義国家での変貌を遂げようとしていることが明らかとなった」

「再びあの忌まわしい太平洋戦争のような悲劇を起こさぬよう警告として尖閣諸島を占領する」

バカバカしい理屈なんですが、これを本気で信じている国民って結構いるのではないですか?

「戦争だけは絶対にやってはダメだ」

「自衛隊員の命を守りたい」

「これ以上の侵略をしてこなければ、それでいいじゃないか」

「あくまで平和的な話し合いにょる解決を模索しよう」

とか言って、結局は占領されて終わり。

A 回答 (1件)

たぶん、いざ中国が尖閣を攻撃してきたら、親中派の方々はこんなことを言い出すでしょうね。

「話し合いをすれば中国もわかってくれるはず」

……なんて言いながら、結果的には何もせず、領土が奪われて終わるわけです。
でも、いざ自分の身に危機が迫った時には、きっとこう言うでしょう。

「俺はこれまで中国共産党のために働いてきたのに……死にたくない……」

まさに、都合のいいときだけ「平和」を叫び、いざというときには真っ先に逃げる――そんな姿が目に浮かびますわ。
    • 4