No.4ベストアンサー
- 回答日時:
別に、宝石を買わなくてもいいんですよ。
おそらく、会社経営者としては、経費を水増しすることで、当期利益を圧縮し、納税額を抑えたいと考えているだけでしょうから。
なので、購入するものは、別に宝石でなくても、なんでもいいんですね。
まあ、税務署が容認するかどうかはわかりませんが・・・。
ある日、突然、
地元税務署から【税務調査の関係でお伺いしたいのですが、・・・】などという電話がかかってきたりして・・・。
No.5
- 回答日時:
節税のために、商品券、切手、(以前は)新幹線の回数券を大量に買って経費にするケースはあります。
応接室に飾る絵画(10万円以下)を買うこともありました。宝石を買うと(10万円を超えると)固定資産になって固定資産税がかかるようになります。なので、高額ではないものを大量に買うほうがいいんです。
No.3
- 回答日時:
本来なら儲けたら従業員に還元すべきですが、個人経営の会社だと社長の趣味で変なものを買うケースもあるらしいです。
会社のためにならないようなものを買ったなら税務署にチクるという手もあります。No.1
- 回答日時:
>会社が儲かりすぎてくると?
経費?で宝石でも買わないといけないのですか?
いいえ?
>でも宝石は通販で買えますよね?
原石から売ってるよ^^
>つーか、転売にも弱い
北陸の会社です
そーっすか!