重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【野菜・生の玉ねぎ】生の玉ねぎを貰いました。

新玉なので早めに食べてくださいと言われました。なぜ新玉だと早く食べないといけないのですか?普通は古玉から先に腐るのでは?

あと生の玉ねぎは茶色い薄皮を剥いた2枚目からもう食べられるのですか?

茶色い皮は食べられないので、2、3枚は剥かないと食べてはいけない?食べれないのでしょうか?

2枚剥いてもまだ茶色い部分が残っていたので3枚目を剥いたら太い白い部分が大半だったのでもったいと思いながら捨てました。

すると大きな新玉も1枚目薄茶皮、2枚目茶皮、3枚目少し残った茶色い薄皮をめくったらものすごく小さくなるわ、ヌルヌルするわで驚きました。

玉ねぎってぬるぬるしているんですね。

このぬるぬるって水で洗い流して切るのですか?ぬるぬるのまま切って良いのですか?

このぬるぬるって身体に良い成分ですか?身体に悪い成分ですか?

教えてください。

A 回答 (5件)

新玉は水分が多いから痛みやすい。

古玉は乾かしているから水分が少ないので
痛みにくい。

茶色の皮をむいて3枚目の上だけ
(とんがってる方)が一部だけ茶色いなら
そこだけ包丁でむく。

ヌルヌルするのは薄い皮がもう一枚あるから
    • 2
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

おはようございます。

>新玉なので早めに食べてくださいと言われました。なぜ新玉だと早く食
 べないといけないのですか?普通は古玉から先に腐るのでは?
⇒普通の野菜は古いほど傷みやすく、古い方から手ベルのが常識です。
 ただ、タマネギは例外です。
 ・タマネギは品種により貯蔵に向く物と向かない物がある
   一般に早生品種は貯蔵に向きません。
   水分量も多く、収穫後、なるべく早く消費するのが良いでしょう。
   貯蔵は、せいぜい、1ヶ月位です。
   中晩生種は貯蔵に向いています。
   収穫後、表面を乾燥させ、風通しの良い場所に保存すれば、数ヶ月、
   品種によっては、8ヶ月位貯蔵出来ます。

>あと生の玉ねぎは茶色い薄皮を剥いた2枚目からもう食べられるのですか?
⇒茶色の薄皮を剥いてしまえば、食べられます。

>2枚剥いてもまだ茶色い部分が残っていたので3枚目を剥いたら太い白
 い部分が大半だったのでもったいと思いながら捨てました。
⇒2枚目、3枚目の茶色い部分を切り捨てれば、白い部分は食べられます。
 私は茶色の薄皮を1枚剥いた後、2枚めに茶色い部分がある時は、茶色
 い部分を切り捨てて、残りは普通に食べてます。

>このぬるぬるって水で洗い流して切るのですか?ぬるぬるのまま切って
 良いのですか?
⇒ヌルヌルのまま切って食べます。
 ただ、滑りやすいので、手を切らないように、充分注意しましょう。

>このぬるぬるって身体に良い成分ですか?身体に悪い成分ですか?
⇒身体に良い成分です。
 セルロースやペクチンで、タマネギのうまみ成分と思ってください。
    • 2

YouTubeで「かっちゃんねる 新玉料理」と検索してみてください。

簡単で美味しそうな新玉ねぎの調理方法がたくさん動画で見られますよ。
何種も出ているはずですから。

新玉のヌルヌルと傷みやすい理由は皆さんの仰る通りです。
    • 0

ぬるぬるは体に良いそうです。

が切る時は滑るので洗い流して下さい。1枚1枚の間のぬるぬるが入っています。

また、新玉は水分が多いので、傷みやすいです。冷蔵庫へ入れれば、しばらく大丈夫です。

また、古玉と新玉では品種が違いますので、腐るスピードが違います。
    • 0

新玉は水分量が多いのよ、それで傷みやすいの。

玉ねぎのまわりの皮も白っぽい薄皮でしょ。

新玉ねぎを収穫して、葉ごと風通しの良い所で干して乾燥させたのが、一年中よく見かける薄茶色の玉ねぎなのです。

長期間保存出来て美味しく食べられるようになっているので、いつも美味しく食べられるんです。
ありがたい、ありがたい。
新玉ねぎは今しか食べられないから、味わうのは今がチャンスです。
    • 2