A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
その通りだと思います。
慶應卒で数社経験して、社会人で年収はそれなりで面接経験もあります。
勘違いされてる人が多いけど、
企業は1人採用するのに200万円ほどかかると言われてます。
かなり真剣に取ってるわけです。
そして、学力が大切なら真面目に、センター数学を受験科目にしますよね?
実際は面接重視で、3回も4回も面接します。
これはアメリカも同じです。
そこから紐解いたら、面接重視、面接で話す「いわゆるガクチカ」が大切なんだとわかるはずです。
だから逆説的に見て学歴とか偏差値で受かる落ちると決めてるような人は「そもそも頭が悪い」といえます。
(結婚式で花嫁は白いドレスを着ますよ、というのは、当日は白い服で着てはいけませんよ、という意味です。わかってないのは東大卒でも、単なるアホです。)
次いで、人柄を治すというのはよくないと思います。
というか難しい。
それよりは「そう思わせる」というのが大切です。
例えば中居くんは、女性に対して酷いことをした、これが話題になるのは「中居くんは30年くらい、めちゃくちゃ好感度の高い人だったから」ですよね?
悪く捉えると、中居くんは長年にわたってみんなを騙してきた。
あなただって、友達や家族からは好かれてると思う。
優秀だって言ってくれる人もいるはず。
その人の数を増やせ!
ということです。
やり方はいくらでもあります。挨拶とか、時間を守るとかもあるし、意外と趣味とか、仕事外も見られてたりしますね。
僕は、社会人なってしばらくして「下手に出てもあかんな」ということもあり、
ガツンと当てて、そこから仲裁案を探る(ある意味でたらンプ的な)やり方を取ることもあります。その方が結果として仲良くなることもある。
そもそもですが、
僕のやることは自分の仕事を回すことなので、その人が嫌な気持ちになっても、嫌われても構いません。
全部そんな揉め方をしてたらヤバい奴ですが、やることやってれば「ヤンキー中学生系の意外といい奴」になれたりします。
あとは相反することを言いますが、
他人の問題とか、量の問題には気にしなくていいということです。
つまり、100社あるとしたら90社に嫌われてもいいわけです。
残りの10社の人に好かれて、そこで頑張れたらいい。
好きな会社でも、どうしても合わない、嫌いな人がいたとしたら「それでいい」わけです。
むしろそれが普通ですから。
もちろん全ての人に好かれてる方がいいですが、100%好かれるとかはそもそもないんです。
政治家とかも見たらわかるでしょ?
石破さんも、長い間にみんなから好かれてる、優秀だと思われたから総理大臣になれたんです。
それが、いまでは無能だと言われて、きらわれてますよね?
だから政治家を辞める? のは違うと思いますし、別の人がなっても、似た結果になるかもしれないですよね。
だから自分を「よく見せる」テクニック、
「自分に合う場所」
「あきらめる境地」の3つが有効だと思いますよ。