大至急、姫ほたての殻を必要としています。
どこか姫ほたての殻(身つきでも)を入手できるところは
ありませんでしょうか。
 直接、お店などに行く場合は東京、神奈川近郊を
希望しております。
 あるいは、手がかりとなる連絡先、URLなどご存じでしたら
ぜひ教えて下さい。

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Q食べたい味をひとくちでも食べないと食べ続けてしまいます

食べたいときに食べたいものを食べれないとずっとたべてしまいます。

その時に食べたい味をひとくちでも食べられればもう満足なのですが、食べたい味ではないものだと食べたい味のものが口 に入るまで食べ続けてしまいます…
これはなにかの病気やストレスなのでしょうか?

真剣な悩みなので茶化したりするのはやめてください。

Aベストアンサー

パニック障害(不安神経症)というもので、自分で自分をいじめている心の病気です。いじめはいけません。

Q今年のヒット商品をご存じでしたら教えて下さい。

ちょっと早いですが今年のヒット商品をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと前まではアミノ酸でしたが、
今は納豆とお豆腐。大豆ダイエットの影響でしょう。

うちでは最近こればっかりです。

Q食べたことがないものを教えてください

”一般的に大人にもなれば誰でも大体の人が一度は必ず食べたことあるだろう料理”で、自分は生まれて今まで一度も食べたことがない!という料理があれば教えてください。(飲み物は除く)

ちなみに、自分は、ブラウニー、天津飯を食べたことないですまだ色々ありそうですが、食べたことないです。

Aベストアンサー

嫌いではないけど食べた事がない食べ物って難しいですね。
私の場合は「もんじゃ焼き」、「固焼きそば」、「ムール貝」です。
「もんじゃ」は近所に取り扱っている店がなく、「固焼きそば」は
これを食べるなら普通の焼きそばを食べたいから。
「ムール貝」は・・・大体味の予想が付くからって事で、なんとなくです。

Qあさりの殻と身の関係・・・

先日あさりを食べていて、主人と悩みました。
その1 殻が大きいと喜んで買って来たら、身が異常に小さいことがあ
    り、ショック!あさりの殻は身と共に成長するのではないので
    すか?
その2 もし身と共に成長するのであれば、殻の栄養はどこから?殻と
    身は貝柱で繋がれていますが、貝柱から殻に行くのですか?
    人間の歯や爪、骨のような関係ですか?
その3 春はおいしいと言いますが、それは大きいからですか?季節や    月の関係もあると思いますが、通年売ってるもので買う時のめ
    やすや見極め方を教えていただけますか?

    

Aベストアンサー

アサリの殻と身の大きさのギャップについて以前、千葉の漁師さんに尋ねたことがあります。その時の答えは、「殻の幅や長さもさることながら、殻の高さに注目」との事でした。
干潮時の潮位よりも高いところや浅い場所に生息しているアサリは、殻の高さに厚みがあり、沖の深い場所に生息しているものは薄いとの事。
浅い場所はアサリにとって水が無かったり、温度変化が激しかったり外敵からの危険も多いなど、環境が厳しいので自然と殻は強固なものになり、栄養は身よりも殻にまわってしまう。深いところに生息しているアサリは、環境変化や危険が小さい分、殻よりも身のほうへ栄養がまわる、ということらしいです。天然繁殖の潮干狩りができる場所では、沖の方のアサリは殻の高さが薄いものが多いように感じられますし、身の入りも殻一杯に入っていています。
アサリの旬は春といわれています。産卵期を前にして栄養分では、ファイト一発!で有名なタウリンやグルタミン酸、グリコーゲンなどが豊富になります。産卵後と言われる梅雨時のアサリは確かに身が細く、旨味も乏しいように感じます。

Qジャンクフードが食べたくなる心理って?

健康オタクで普段は普通の食事をしたり、ヘルシー志向ですが、

周期的? ある期間、どうしようもなくジャンクフードや体に悪そうなものを食べたくなります。
衝動?


水が飲みたくてたまらなくなり1日で4リットル飲んだり、そしたら今度は塩分を過剰に取ったり、ポテトチップスが食べたくてしかたなかったり、普段そんなに好きじゃないのにマックに通ったり、普段 炭酸は飲まないのに炭酸が飲みたくてしかtなかったり、甘いものが食べたくてしかたなかったり、

苦いものが食べたくなり、大嫌いなゴーヤを連日食べたり苦いチョコやコーヒーを飲んだり、辛いものが食べたくなったり、酸っぱいものが食べたくなったり…。身体的に食欲はあるのに、食べたい気持ちが失せたり…。

普段食べないものを食べたくなる衝動とか、むしょうに欲しくなる心理とか、
こういう欲求て何が原因でしょう?ストレス?ホルモン?
極端に味覚や好みが変わります。
※妊娠していません。血圧も100/70ぐらいで正常、血糖値異常なし。貧血もないです。多少 無茶食いしても健康です。

抑える方法はありますか?

健康オタクで普段は普通の食事をしたり、ヘルシー志向ですが、

周期的? ある期間、どうしようもなくジャンクフードや体に悪そうなものを食べたくなります。
衝動?


水が飲みたくてたまらなくなり1日で4リットル飲んだり、そしたら今度は塩分を過剰に取ったり、ポテトチップスが食べたくてしかたなかったり、普段そんなに好きじゃないのにマックに通ったり、普段 炭酸は飲まないのに炭酸が飲みたくてしかtなかったり、甘いものが食べたくてしかたなかったり、

苦いものが食べたくなり、大嫌いなゴーヤ...続きを読む

Aベストアンサー

うーん、そこまで極端じゃないかもだけどありますよ、そういう事。
体が欲してるんだと私は思ってるんだけど。
ジャンクフードを体が欲するとは思えないのでそういう場合は心理的なものかな。
あまり食の傾向が変化しすぎるのはやはりストレスかも知れませんね。

私は年に一回ぐらいポテトチップが食べたくなります。
カップめんとか普段まったくと言うほど食べないけどチキンラーメンが食べたくなる時があります。
ゴーヤやチョコやコーヒーは普通に好きでよく食べます。

20代の頃にところてんに凝って毎日のようにどんぶり一杯食べてたときがあります。
しばらくしたらまったく食べたくなくなり何年も食べませんでした。
納豆も同じで毎日食べてたかと思ったらその後何年も食べたくなくなりました。
どちらも体に良いものだから適度に食べるのが一番だなと思いました。
思えば20代の頃はストレスが強くて、爪が常にデコボコでした。
好き嫌いなく何でも食べますが、その頃は甘いものバク食いとか極端に辛いもの食べたりもしてました。
30代以降に嘘みたいにそれが治ったのです。生活環境が変わりストレスも少なくなったのです。
やはり精神的なものは大きいと思います。

うーん、そこまで極端じゃないかもだけどありますよ、そういう事。
体が欲してるんだと私は思ってるんだけど。
ジャンクフードを体が欲するとは思えないのでそういう場合は心理的なものかな。
あまり食の傾向が変化しすぎるのはやはりストレスかも知れませんね。

私は年に一回ぐらいポテトチップが食べたくなります。
カップめんとか普段まったくと言うほど食べないけどチキンラーメンが食べたくなる時があります。
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20代の頃にところてんに凝って毎日の...続きを読む

Qボイルほたて

先日スーパーでボイルされたほたてがおいしそうだったので購入しました・・。が・・それなりの量があって一度に食べ切れません。これってそのまま冷凍できるのでしょうか?またほたてと言えばバターいためしか思い浮かばないのですが他にお薦めレシピあれば教えて下さい!!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

余ったホタテは、しょうゆ少々とみりんで甘辛く煮付けておくと結構な箸休めになります。

冬はクリームシチューに入れたり、カレーに入れたりと活躍してくれます。

何に使っても良い味が出ますのでくふうして見てくださいね。

Q暑い夏に何が食べたくなりますか?

私は暑いからこそアツアツの辛いラーメンが食べたくなります。
暑いのに冷や麦やそうめんは食べたくないです。
皆さんはどうですか?

1)どんなものが食べたくなりますか。
2)食べたくなくなるものは何ですか。

食べ物なら何でもいいですが、なるべく多くの方のご意見が聞きたいので、お一人1個の回答でお願いします。

食欲がないから食べないという回答はご遠慮ください。m(_ _)m

Aベストアンサー

食べたいものは、焼肉です。

食べたくないものは、シチューです。

Qほたての白子?の捌き方?食べ方教えてください。

昨日、大きな殻付きのほたてをいただきました。

貝柱とひもの部分はお刺身で食べまして
白子(呼び方間違っていたら、ご指摘ください)
の半分はバター焼きで食べましたが
あまりに大きな白子で半分が残っています。

昨日と違う食べ方をしたいのですが
何かオススメの調理法がございましたら
教えてください。

また、今回は日が経ってしまったので
無理ですが、この白子の部分も生食
できる物なんですか?
次回のために教えてください。

白子部分を取り外すと、端から
黒っぽい物が出てきまして、それを
たどって行くと、白子内部に穴?があり
そこにつながっているようでしたが
白子の中を開けて洗った方が良かったのか?
それとも、そのまま食べて大丈夫なのか

どうぞ教えてくださいませ。

Aベストアンサー

こんにちは。

オレンジ色っぽいまたは白っぽい部分ですね。
それは肝です。
小さい物は貝柱と一緒に調理すると良いですが
大きなものでそれだけ調理するのであれば
お醤油と味醂などで甘辛く、軽く煮付けると美味しくいただけます。
さっと湯通しして、ポン酢で食べても美味しいですよ。
黒っぽいものは塩水で軽く洗うと良いですね。

Q魚肉ソーセージを食べたことがありません

もうすぐ35才になりますが、魚肉ソーセージを食べた記憶がありません。
魚肉ソーセージってどんな味がするのでしょうか?同じような食感や味の食べ物があったら教えてください。

ちなみに、食べたことが無い理由は『フニャフニャで色も変だから』です。同じような理由で桜でんぶも食べたことがありません。

赤いウインナ-は食べたことがあります。アメリカンドックはよく食べます。直径の太い魚肉ハムなら焼いて食べたことがあります。魚も肉も好きです。

Aベストアンサー

小学校の給食で食べたはずですよ。
赤い筒状のビニール袋に入って先が金属の金具で止めてある、あれ。

聞くよりも食べたほーが早いですよ、スーパーやコンビニで売ってますから。赤いソーセージみたいな味や食感ですが


桜でんぷは、桜色した綿菓子みたいな味です

Qブリの腹身と背身はどちらが美味しい?

今日、スーパーで安売りしてましたが、ブリの切り身で腹身と背身と2種類ありました。普段は料理しませんのでどちらがいいか分かりません。どちらが安いのでしょうか?またどちらが美味しいと言われているのでしょうか?ちなみに今回は腹身を食べました。値段比較は忘れたため行ってません。

Aベストアンサー

NO1の方も回答していますが、マグロのとろの部分がブリで言うと腹身のことです。
イタリアではマグロの腹身(とろ)は陸揚げされた港のコンクリートの上でばっさばっさと切り取られてそのまま海に「どぼん」と捨てられていたそうです。(最近は日本人向けに価値が高いと知れて、そういうことはないのかもしれませんが)
というわけで「ブリの腹身と背身はどちらがおいしいか」と言われても、それは好きずきとしかいえません。
わが家では、私は腹身も好きですが、パートナーは絶対背身派です。
一般的には、おさしみで食べるなら、腹身のほうが美味しいと言われそうです。
背身は「赤身」に相当しますから。
煮たり、焼いたりするときは、背身の方が程よい油具合で
、好まれるかもしれません。
腹身を焼くのは、かなり熟練の焼き技が必要かも。
ちょっと焼きすぎたら、油が落ちてしまって、ちぢんで貧弱になりそうです。
慣れないうちは背身の方が扱いやすいかもしれません。


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