トランプ君が4年後の3期目の大統領就任を示唆してます。
アメリカ君には大統領の3選を禁じた合衆国憲法がありますが、トランプ君は3期目へのやり方は有ると言ってます。
どういうやり方がありますかね?
一応、今言われている所は、例えば現副大統領のバンス君に次期大統領に立候補させ、自分がその副大統領候補になるという方法。
バンス君が大統領になったらすぐに辞任させ、副大統領のトランプ君が大統領に昇格するというもの。
これならもっと簡単な方法を想いついたのですが、トランプ君がどこかのド田舎の地方選挙区で下院議員にもぐりこんで、共和党はそのトランプ下院議員を下院議長に就任させる。
で、誰でもいいから大統領選挙で大統領に当選させて、就任直後に大統領と副大統領を辞任させ、席順3番目の下院議長のトランプ君を昇格させるという方法。
この方法なら、大統領選挙に立候補する必要さえなく、簡単に無限に大統領になり続けられます。
どういうつもりですかね。こういう方法でやりますか。
もっと他の方法は有りませんか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに大統領職の継承順位は憲法で規定されていますね
副大統領でも下院議長でも良いのですが
継承順位と二選以上の禁止規定は相互に関係しておらず、排他的に適用されるはずもないので
継承順位でバンス大統領辞任、じゃ次はトランプ副大統領・・・・
だけど二選以上の規定適用で三番目の下院議長が就任
というのが常識的な流れでしょう
強行したとしても、訴訟に至るのは必然で最高裁で認められるとは思えませんよ
いくら保守派の判事が多数でも、それを許容するほど落ちぶれてない
と思いますが
No.6
- 回答日時:
ロシアならともかく、米国でそんなことができるはずがない。
もし、とち狂ったトランプがそんなことをやろうとすれば、昨年話題になった米映画「シビル・ウォー」が現実になるだろう。 「シビル・ウォー」を観てない人のために簡単に説明すると、憲法で禁じられているはずの3期目に突入し、FBIを解散させるなどの暴挙に及んだ大統領に反発し、19の州が分離独立を表明、内戦が勃発して、カリフォルニア州とテキサス州が創設した西部軍(Western Forces)に大統領がホワイトハウスで殺されるという近未来のアメリカ合衆国を予言した映画。No.5
- 回答日時:
ド三流ビジネスマンのトランプはロシア大統領プーチンを参考にしているのでしょう。
しかしトランプが行った関税の影響が回り回って国内産業の活性化とは真逆で益々衰退
させる結果となりそうなので、トランプを支持していた人達も反トランプへと転換する可能性が
有りますから、三期目を画策するどころか二期目の途中で大統領職を失うかも知れません。
共和党としても議会選挙も有るのでタイミングによってはトランプ離れに傾く可能性も出て
来ましたしね。