重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビの女子アナは有力取引先(大物タレント、スポンサーなど)との関係維持、人脈構築拡大の為に、コンパニオンがわりに出席させられていた、ということが明らかになりました。

世の中の視聴者は
「まあ、大体、想像通りだったよね」
と思っていると思います。
他のTV局はみなこの事件を大々的に放送しています。

では他のTV局では同様の事案が絶対に無い、ウチの女子アナは社外の人物との飲み会に参加したり、
有力取引先(大物タレント、スポンサーなど)との飲み会に強制参加させられる、ということは
絶対に無い!
と言い切れるでしょうか?

TV局、ラジオ局、マスコミに詳しい方、お願いします。

A 回答 (7件)

普通に考えて他局も似たり寄ったりでしょう。

人気のある芸能人に阿る文化はあるだろうし、人気があればあるほど力関係は芸能人側が強いでしょう。
但し、程度の違いは多少あるかもしれません。
所謂社風ってヤツです。
想像ですがフジテレビはエンタメに振り切っていた分、人気タレントを遇する文化だったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>普通に考えて他局も似たり寄ったりでしょう。

他局も似たり寄ったりなんですね。

>人気のある芸能人に阿る文化はあるだろうし、人気があればあるほど力関係は芸能人側が強いでしょう。

まあ、自然とそうなるでしょうね。その反動で売れない芸人・歌手や新人芸能人には冷たい態度をとったり、人間の尊厳を気づ付ける言動を平気で行うテレビマンも多い、と聞きますね。
また、昔の人気子役なんて、気に入らないスタッフを名指しして、監督やプロデューサーに
「あいつ、クビにしてよ!」
なんて言う子もいたそうですね

>但し、程度の違いは多少あるかもしれません。
所謂社風ってヤツです。

それが社風なんですね

>想像ですがフジテレビはエンタメに振り切っていた分、人気タレントを遇する文化だったのでしょう。

企画の面白さで他局の番組と勝負するのではなく、タレントの人気、能力で他局と勝負する手法だったのですね。それでは人気タレントの言いなりになるのも仕方ないし、タレント側も
「フジテレビの奴らは俺様のいう事なら何でも聞く」
と思っていたでしょうね。

他局も心当たりがあるから、控えめに報道してるじゃないですか。

• 1
この回答へのお礼

他局も心当たりがあるんですね。

強制かどうか別として、

1月に、

安住アナはこの騒動を伝える中で「私もこの業界で仕事をしていますけれども、当然、打ち上げ、飲み会、懇親会のようなものに女性スタッフや女性アナウンサーが参加するのはごくごく普通にあります。そこで信頼を得て自分の仕事に将来つなげるということはビジネスとして決して間違ったことではないとは思いますけども」と続けると「会社側としても一番先にインタビューを取りたいんで、この取材(対象)者と仲良く、信頼感を得たいんだと。あなたの名前がインタビュアー(候補)として出ているから懇親会に参加してくれと言われたら、それは意気に感じて会社の利益のためだと思って参加してくれる女性社員やスタッフもいます」と例を口にした。

「ただ、性接待を主(しゅ)に考えている他の社員やスタッフがいるとするならば、その人間は当然、処分されるべきだというふうに思います」と話していた。
https://hochi.news/articles/20250118-OHT1T51275. …

朝日新聞かテレ朝か・・ですが、前川喜平さんのスキャンダルの際、女好きには女性記者を担当させる・・とかって話もあった。
    • 1
この回答へのお礼

安住アナウンサーはそういう考えなんですね。

大人ですから、両者合意でのアフター飲み会についてはノータッチだそうです。

「社内アンケートなどを用いた調査では話題となるような会合と類似の会合などはあったが、会社として対応しないといけないような問題行動は無かった」、このように公表しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答の内容はどこのTV局の公表内容でしょうか?
このように公表されても、線引きがあいまいで、
「会社として対応しないといけないような問題行動は無かった」
の部分も、
全くゼロ、とも読めますし
「タレントに性暴力を受けたが、(これも女子アナの仕事の内)と割り切って自分一人で解決ました。だから会社に報告するようなことはなにもありませんでした」
というのが真相かもしれません。

ま、本人が
「嫌いなタレントから性暴力を受けても、それでも女子アナとしての椅子取りゲームに勝って仕事が回ってくるならそれでいい。
一発や二発ヤラれても、お安い御用よ」
というならご自由に、ですけどね。

他もありますよもちろん

でも中でもフジがその手に関しては特に酷かったと聞いています
    • 2
この回答へのお礼

他でもあるんですね・・・
フジがひどかっただけなんですね

逆です!

絶対に 他局でもやっています
業界内では、人の移動も、情報も流れます。

ある局で、おいしい思いをした芸人が、他局で、要求することは簡単にあり得ます。 要求された局では、出演などでなんとかしたいディレクターなどが 社内で工夫して、絶対にやっています。

でもこれってTV局だけでなく、一般企業でもあるんですよね!

取引先から要求されることがあります。
    • 3
この回答へのお礼

>絶対に 他局でもやっています

やってるんですね

>ある局で、おいしい思いをした芸人が、他局で、要求することは簡単にあり得ます。 要求された局では、出演などでなんとかしたいディレクターなどが 社内で工夫して、絶対にやっています。

ということは中居は他局の女子アナにも性暴力を働いていた可能性が充分あり、また他のタレントや他のTV局女子アナもそのような関係があった可能性が高いのですね。

そもそも世の中で、ない証明ほど難しいものはないです。

で報告書にもスポンサーや広告代理店からのハラスメントや接待についても言及があったので、他局の可能性も否定はできません。
一方でこのような不祥事は甚大な結果をもたらすと危機管理がしっかりしていれば、起きていない可能性はあります。

フジテレビについては一時の隆盛から凋落の一途を辿り、女子アナを売り物にしてでも…という個別の理由もあるでしょうからね。
一番起こりうる局であることは確かかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

>そもそも世の中で、ない証明ほど難しいものはないです。

おっしゃるとおり、確かに「ないことの証明」は難しいですね

>で報告書にもスポンサーや広告代理店からのハラスメントや接待についても言及があったので、他局の可能性も否定はできません。

スポンサーになってくれるかどうか、という大手企業の経営者を接待するときに
「酒席に、女子アナの●●さんも呼んでよ。そのぐらい出来るでしょ?」
と言われて、それをズバッ! と断れるかと言うと、難しいでしょうね・・・

>フジテレビについては一時の隆盛から凋落の一途を辿り、女子アナを売り物にしてでも…という個別の理由もあるでしょうからね。
一番起こりうる局であることは確かかと思います。

フジテレビの女性アナ三人を「花の三人娘」と呼んで売り出したのが、フジテレビの日枝氏であり、
その後、民放各局も追随して民放TV局全体で「女子アナブーム」を作った。(NHKも負けじとクボジュンを売り出した)

女子アナがスポーツ選手やタレント、芸能人と結婚して玉の輿に乗るのが当たり前になり、世間から
「玉の輿が目的で民放女子アナになるんでしょ?」
と言われていたが、それが顕著だったのがフジテレビアナだった。
でも顕著だった、ということであり、他局も同様の女の子が多かった。

やっぱり他局の女子アナも酒席にホイホイ参加して、タレントにお酌してますよね。